Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИНДАЛИН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ТОНЗИЛЛИТЕ

Полный текст:

Аннотация

Анатомические и гистологические особенности миндалин создают благоприятные условия для персистирования в их лакунах (криптах) микрофлоры при нарушениях защитно-приспособительных механизмов. Это связано, в частности, с тем, что в небных миндалинах имеются глубокие лакуны, просветы которых всегда содержат детрит из отторгнувшихся эпителиальных клеток и лимфоцитов, а также микрофлору, для которой этот детрит является благоприятной питательной средой. Кроме этого, одна часть отверстий крипт в физиологических условиях прикрыта треугольной формы складкой Гиса, а другая часть сужена или закрыта рубцовой тканью, которая развивается в результате хронического воспаления. В этих условиях постоянно протекающее в миндалинах воспаление приводит к изменению их микро-архитектоники, в том числе сосудистого микроциркуляторного русла. Таким образом, развитию и поддержанию хронического воспаления способствуют анатомические и гистологические особенности миндалин. Целью данной работы стало сравнительное изучение особенностей гистологической структуры и микроциркуляторного кровотока биоптатов миндалин у пациентов с хроническим тонзиллитом, вызванным Streptococcus pyogenes. Установлено, что одна и та же форма заболевания может сопровождаться различными видами структурной перестройки миндалин, что, возможно, оказывает влияние на клинические проявления заболевания и связано с его прогнозом. В то же время, выявлено, что у прооперированных пациентов с низкой клинической эффективностью антибиотикотерапии и сохраненной чувствительностью выделенной микрофлоры in vitro к антибиотикам в удаленных миндалинах отмечалась схожая патоморфологическая картина. В эпителиальном слое поверхности миндалин кроме участков инфильтрации эпителия очень часто регистрировались участки его истончения или полной десквамации, реже - участки с заменой покровного эпителия рубцовой тканью. Полученные данные позволяют рекомендовать изучение морфологической структуры удаленных миндалин для уточнения вопросов патогенеза, особенностей клинического течения и прогноза заболевания.

Об авторе

Евгений Сергеевич Буренков
Медицинский университет РЕАВИЗ, Самара
Россия

ассистент кафедры морфологии и патологии


Конфликт интересов:

Автор заявляет об отсутствии каких-либо конфликтов интересов при планировании, выполнении, финансировании и использовании результатов настоящего исследования



Список литературы

1. Luchikhin LA. Bolezni ukha, gorla i nosa. Pod red. V.T. Pal'chuna. M.: Eksmo; 2010. 448s. Russian.

2. Rukovodstvo po otorinolaringologii. Pod red. I.B. Soldatova. M.: Meditsina; 1997. 608s. Russian.

3. Kryukov AI. Klinika, diagnostika i lechenie tonzillyarnoy patologii (posobie dlya vrachey). M.; 2011. 32s. Russian.

4. Mal'tseva GS, Ryazantsev SV. Sistemnaya antibakterial'naya terapiya pri khronicheskom tonzillite. Ros. Otorinolaringologiya. 2009;3:149-156. Russian.

5. Vladimirova TYu. Vozmozhnosti primeneniya antibakterial'nykh sredstv pri khronicheskom tonzillite. Vestnik otorinolaringologii. 2017;82(2):55-59. Russian.


В удаленных миндалинах пациентов с хроническим тонзиллитом с низкой клинической эффективностью антибиотикотерапии и сохраненной in vitro чувствительностью микрофлоры к антибиотикам наблюдается однотипная патоморфологическая картина. Результаты позволяют рекомендовать исследование биоптатов миндалин для уточнения клинического течения и прогноза заболевания

Рецензия

Для цитирования:


Буренков Е.С. ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ МИНДАЛИН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ТОНЗИЛЛИТЕ. Морфологические ведомости. 2021;29(2):9-14.

For citation:


Burenkov E.S. THE CHANGES OF MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF THE TONSILS IN CHRONIC TONSILLITIS. Morphological newsletter. 2021;29(2):9-14. (In Russ.)

Просмотров: 248


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)