Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск

Приоритеты журнала - научные достижения и новейшие направления исследований профессионального сообщества российских и зарубежных специалистов-морфологов и молодых ученых в области экспериментальной и клинической анатомии, патологии и биологии развития человека, нейробиологии, клеточной биологии и морфомики, а также научно-организационные и образовательные материалы. Журнал издается с 1993 года, основан членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, профессором Б.А. Никитюком

Научный журнал «Морфологические ведомости - Morphological Newsletter» основан в 1993 году, в настоящее время издается в г. Санкт-Петербурге и является национальным анатомическим журналом России, официальным научным и научно-информационным ежеквартальным периодическим изданием российского профессионального сообщества ученых и специалистов - Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ) России. Приоритет журнала - публикация новейших отечественных и зарубежных достижений в области наук о структурной организации человека и животных, их внедрение в практику для обеспечения эффективности профессионального высшего медицинского образования и практического здравоохранения, повышение имиджа и значения анатомии человека и биомедицинских наук как элемента медицинской и общей культуры современного общества.

Область результатов научных исследований, публикуемых в журнале соответствует шифрам международной УДК 611 – анатомия и сравнительная анатомия, 572.5 – соматология 572.7 – морфология; кодам рубрикатора ГРНТИ РФ 34.21.00 - эмбриология, 34.19.00 – цитология, 34.37.15 – морфологическая антропология 34.41.00 – морфология человека и животных; группе физиологических (03.03.00) и медико-биологических (14.03.00) специальностей единой номенклатуры научных специальностей ВАК Миннауки и высшего образования РФ.

Журнал включён в актуальную версию Перечня рецензируемых научных изданий ВАК Миннауки и высшего образования РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и учёной степени доктора наук.

Редакция журнала работает в тесном сотрудничестве с членами редакционного совета, в состав которого входят наблюдатели и рецензенты журнала, являющиеся ведущими в мире специалистами в области анатомии человека и клеточной биологии, в том числе представителями руководства международных организаций (Международной Федерации анатомических ассоциаций - IFAA, Европейской федерации экспериментальной морфологии – EFEM,) крупнейших национальных профессиональных сообществ анатомов и главными редакторами ведущих мировых анатомических и медико-биологических журналов.

В состав редакции входит 27 высококвалифицированных специалистов-морфологов, являющихся членами президиума, правления и руководителями крупнейших региональных отделений Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, среди которых 2 действительных члена Российской академии наук, 3 члена-корреспондента Российской академии наук и Российской академии естественных наук, 23 доктора наук, профессоров, соответствующих научным специальностям по профилю журнала. Члены редколлегии журнала являются представителями российских и международных профессиональных сообществ специалистов-морфологов, национальной и международной номенклатурной комиссии Международного комитета по анатомической терминологии IFAA (Международной Федерации анатомических ассоциаций), членами наиболее известных зарубежных профессиональных сообществ анатомов, два иностранных члена редколлегии - главными редакторами ведущих мировых анатомических журналов, индексируемых PubMed и Scopus руководителями академических институтов и высших медицинских учебных заведений, членами диссертационных советов.

Журнал индексируется и реферируется более чем 30-ю наукометрическими библиографическими и информационными базами данных, в том числе ВИНИТИ РАН, Российской национальной библиотекой (РНБ), Российской государственной библиотекой (РГБ), государственной Центральной Научно-медицинской библиотекой (ЦНМБ), Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), а также в каталоге Национальной медицинской библиотеки США (NLM), агенством CrossRef (США), Ulrichs Periodical Directory (США), WorldCat® OCLC (США), Немецкой библиотекой электронных журналов (EZB), Китайской объединённой нацональной базой даных ресурсов знаний (CNKI), Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE).

Журнал имеет двуязычный (на русском и английском языках) web-сайт на электронной платформе ELPUB, всем публикациям журнала присваивается универсальный цифровой идентификатор агентства CrossRef (США) – DOI (Digital object identifier).

Журнал издаётся на соответствующей всем международным техническим требованиям высокого уровня полиграфической базе для издания научных журналов содержащих цветные иллюстрации анатомических и микроскопических препаратов в г. Санкт-Петербурге издательством медицинского университета РЕАВИЗ (г. Самара), обеспечивающей срок хранения выпусков журнала при соответствующих стандартных условиях не менее 80-лет.

Текущий выпуск

Том 29, № 2 (2021)

ОБЛОЖКА ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ (ISSN 2686-8741) 

ТИТУЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ (ISSN 2686-8741) 

 
1-6 [Электронный ресурс - elpub] 3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

В удаленных миндалинах пациентов с хроническим тонзиллитом с низкой клинической эффективностью антибиотикотерапии и сохраненной in vitro чувствительностью микрофлоры к антибиотикам наблюдается однотипная патоморфологическая картина. Результаты позволяют рекомендовать исследование биоптатов миндалин для уточнения клинического течения и прогноза заболевания

571 [Электронный ресурс - elpub] 2
Аннотация

Анатомические и гистологические особенности миндалин создают благоприятные условия для персистирования в их лакунах (криптах) микрофлоры при нарушениях защитно-приспособительных механизмов. Это связано, в частности, с тем, что в небных миндалинах имеются глубокие лакуны, просветы которых всегда содержат детрит из отторгнувшихся эпителиальных клеток и лимфоцитов, а также микрофлору, для которой этот детрит является благоприятной питательной средой. Кроме этого, одна часть отверстий крипт в физиологических условиях прикрыта треугольной формы складкой Гиса, а другая часть сужена или закрыта рубцовой тканью, которая развивается в результате хронического воспаления. В этих условиях постоянно протекающее в миндалинах воспаление приводит к изменению их микро-архитектоники, в том числе сосудистого микроциркуляторного русла. Таким образом, развитию и поддержанию хронического воспаления способствуют анатомические и гистологические особенности миндалин. Целью данной работы стало сравнительное изучение особенностей гистологической структуры и микроциркуляторного кровотока биоптатов миндалин у пациентов с хроническим тонзиллитом, вызванным Streptococcus pyogenes. Установлено, что одна и та же форма заболевания может сопровождаться различными видами структурной перестройки миндалин, что, возможно, оказывает влияние на клинические проявления заболевания и связано с его прогнозом. В то же время, выявлено, что у прооперированных пациентов с низкой клинической эффективностью антибиотикотерапии и сохраненной чувствительностью выделенной микрофлоры in vitro к антибиотикам в удаленных миндалинах отмечалась схожая патоморфологическая картина. В эпителиальном слое поверхности миндалин кроме участков инфильтрации эпителия очень часто регистрировались участки его истончения или полной десквамации, реже - участки с заменой покровного эпителия рубцовой тканью. Полученные данные позволяют рекомендовать изучение морфологической структуры удаленных миндалин для уточнения вопросов патогенеза, особенностей клинического течения и прогноза заболевания.

На основе комплексного клинико-морфологического исследования авторы показали наличие параллелей в изменениях иммунологических показателей крови и ткани щитовидной железы у пациенток с болезнью Грейвса, что доказывает роль клеточных реакций иммунитета в патогенезе заболевания

556 [Электронный ресурс - elpub] 28
Аннотация

Накопление Т-лимфоцитов в паренхиме щитовидной железы при гипертиреозе аутоиммунного генеза ограничено, что может свидетельствовать о первичной роли Т-лимфоцитов в развитии болезни Грейвса. Механизмы инвазивной активности лимфоцитов в паренхиме щитовидной железы и ее морфологической перестройки при болезни Грейвса неизвестны. Цель исследования - изучение морфологических особенностей тироцитов фолликулов щитовидной железы и фенотипического состава интратиреоидных лимфоцитов при болезни Грейвса. В исследовании использованы ультразвуковые, гистологические, микро-морфометрические, иммунологические и иммуноферментный методы исследования. Материалом для исследования послужили операционные биоптаты щитовидной железы, полученные у пациентов при эпифасциальной тиреоидэктомии после достижения медикаментозного эутиреоза. В исследование было включено 58 женщин с болезнью Грейвса, средний возраст 40,4±13,2 лет, из них 18 (31,11%) с впервые верифицированным диагнозом и 40 (68,96%) с рецидивом заболевания. Результаты проведенных исследований показали, что исходом тканеспецифичного аутоиммунного воспаления и длительной тиреостатической терапии у пациентов с болезнью Грейвса является перестройка тиреоидного эпителия с гистологическими признаками хронического аутоиммунного тиреоидита, особенно выраженная при рецидиве заболевания. В группе пациентов с рецидивом болезни Грейвса повышено процентное содержание Т-лимфоцитов с фенотипом CD3+CD4+CD127LowCD25High и В1-клеток памяти (p<0,001), при снижении содержания Т-активированных и цитотоксических активированных Т-клеток, а также популяции В1-лимфоцитов (p<0,01), в сравнении с уровнем, установленным у пациентов с впервые выявленным заболеванием. Полученные данные позволяют предположить, что интратиреоидная Т-клеточная агрессия в фазу аутоиммунного гипертиреоза при болезни Грейвса, сменяющаяся медикаментозным эутиреозом и накоплением антитиреоидных препаратов в щитовидной железе проявляется в морфофункциональных реакциях паренхимы щитовидной железы и вносит существенный вклад в иммунопатогенез заболевания. Клинико-морфологические параллели фенотипов лимфоцитов крови и паренхимы щитовидной железы у пациентов с болезнью Грейвса доказывают наличие тканеспецифичного аутоиммунного воспаления и перестройки тиреоидного эпителия, с гистологическими признаками хронического аутоиммунного тиреоидита. 

В культуре клеток в эксперименте пролонгированное воздействие циклоспорина А оказывает дозозависимый антипролиферативный эффект на фибробласты теноновой капсулы человека в пределах концентраций 0,05-2,0 мкг/мл без выраженной цитотоксичности

592 [Электронный ресурс - elpub] 10
Аннотация

Анализ механизма действия циклоспорина А позволяет предположить, что местное пролонгированное применение этого иммунодепрессанта в хирургии глаукомы может повысить эффективность вмешательств. С целью оценки антипролиферативного эффекта и возможной цитотоксичности циклоспорина А для фибробластов теноновой капсулы человека, являющихся главным источником формирования рубца при заживлении послеоперационной раны, указанные клетки культивировали в питательной среде с добавлением препарата циклоспорина А до получения концентраций 0,05-2,00 мкг/мл в течение 7 дней. Группой контроля служили культуры фибробластов теноновой капсулы глазного яблока человека без добавления лекарственных препаратов.  Антипролиферативную активность фибробластов оценивали с помощью определения плотности монослоя, индекса пролиферации, времени удвоения культуры и количества удвоений культуры. Для оценки цитотоксичности анализировали культуры, окрашенные трипановым синим, суданом IV и гематоксилином. Количественную оценку доли поврежденных клеток в культурах производили с помощью их окраски набором флуорофоров «Live/Dead». Также определяли ядерно-цитоплазматическое отношение. В результате исследования установлено, что в фазу логарифмического роста культур степень увеличения плотности монослоя находилась в обратной зависимости от концентрации препарата с коэффициентом корреляции Спирмена равным 0,9. Также была выявлена сильная корреляция между значениями индекса пролиферации, временем удвоения культуры, количеством удвоений культуры и концентрацией препарата в питательной среде. Ни в одной из исследуемых культур доля поврежденных клеток не превышала 5% и не была статистически значимо выше значений, полученных для контрольной группы. Таким образом, пролонгированное применение циклоспорина А оказывает дозозависимый антипролиферативный эффект на фибробласты теноновой капсулы человека в пределах концентраций 0,05-2,0 мкг/мл без выраженной цитотоксичности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

Авторами исследованы процессы морфогенеза глаза в промежуточном плодном периоде развития человека с точки зрения понимания механизмов формирования физиологической гиперметропии новорожденных детей и миопии в детском возрасте

591 [Электронный ресурс - elpub] 19
Аннотация

Исследование процессов морфогенеза глаза в плодном периоде онтогенеза является актуальным с точки зрения понимания механизмов формирования физиологической гиперметропии новорожденных детей и миопии в детском возрасте в последующем. Наибольшим преобразованиям у плода человека подвержены изменениям роговица и оболочки глазного яблока в области экватора и в области диска зрительного нерва. Наиболее активно в целом глазное яблоко растет и развивается в промежуточном плодном периоде онтогенеза. Однако детали этого процесса недостаточно изучены. Цель исследования -  характеристика количественной макромикроскопической анатомии оболочек глазного яблока у плода человека в промежуточном плодном периоде онтогенеза.  Макроскопически и микроскопически методом гистотопографии изучена анатомия глазницы и глазного яблока плода в возрасте 14-27 недель. Были изучены три возрастные группы: I группа (14-18 недель) – 36% наблюдений, II группа (19-23 недели) – 38% наблюдений, III группа (24-27 недель) – 26% наблюдений, из них 50% наблюдений мужского пола и 50% женского пола. Гистотопограммы позволили охарактеризовать морфологию всех оболочек глазного яблока (фиброзной, сосудистой оболочки и сетчатки), а также проследить их ход во всех его участках. Представлено описание срединно-горизонтальных и срединно-сагиттальных гистотопограмм, окрашенных по Ван-Гизон и дана количественная характеристика толщины всех оболочек глазного яблока в области экватора, заднего полюса глаза и роговицы, установлены половые различия и указаны темпы их роста. В промежуточном плодном периоде онтогенеза человека происходит изменение переднее-заднего размера глазного яблока от 6,91±1,22 мм до 12,25±1,61 мм. На отдельных этапах всего промежуточного плодного периода онтогенеза человека соотношение толщины оболочек глаза является сопоставимым (толщина склеры – 51%, сосудистой оболочки – 29%, сетчатки – 20%). Изучение темпов роста толщины оболочек глазного яблока выявило наибольший ее прирост в исследованном периоде онтогенеза в области заднего полюса (69,06%).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.