Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 23, № 2 (2015)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2015.0(2)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

15-20 162
Аннотация
Проведено сравнительное изучение структурно-функционального состояния сети яичников здоровых половозрелых самок морских свинок и свинок в остром периоде генитального герпеса. Использованы методы световой и трансмиссионной электронной микроскопии, иммуногистохимического анализа альфа-рецепторов эстрогенов, иммунофлуоресцентного исследования антигенов вируса простого герпеса 2-го типа, количественной морфометрии. У всех животных в остром периоде инфекции выявлена многокамерная кистозная трансформация канальцев сети на фоне выраженных признаков воспаления в мозговом веществе яичников; зарегистрировано снижение активности иммуногистохимического маркирования ядер эпителиоцитов сети на альфа-рецепторы эстрогенов и позитивное иммунофлуоресцентное окрашивание ядер этих клеток на антигены вируса. Сделано заключение о негативном влиянии вируса простого герпеса 2-го типа на регуляторные эффекты эстрогенов и морфофизиологию яичниковой сети с исходом в кистозную трансформацию.
28-34 149
Аннотация
Методами иммуноцитохимии, трансмиссионной электронной микроскопии, световой микроскопии исследовали продукцию предсердного натрийуретического пептида в кардиомиоцитах крыс в условиях гипертензии разного генеза. Выявили: на накопление и выведение предсердного натрийуретического пептида у животных с вазоренальной гипертензией и крыс в отдаленном постреперфузионном периоде влияет не повышенный уровень артериального давления, а совокупность факторов, включающих увеличение площади соединительной ткани в межклеточном пространстве, гипертрофию и изменения в ультраструктуре кардиомиоцитов, и гипоксию.
35-41 158
Аннотация
В статье приведены результаты исследований микроморфологических параметров: площади интерстициальной соединительной ткани, извитых семенных канальцев и сперматогенного эпителия; их соотношения в зависимости от возраста, локализации и топографического расположения яичек. Проведен анализ сопоставления индексов паренхиматозно-стромального соотношения с последующим сравнением их при категоризации выборочной совокупности на отдельные подгруппы.
42-47 174
Аннотация
В работе представлены результаты гистохимической оценки экспрессии белков GFAP, CD56 (NCAM) и Cyclin D1 в ткани мозга у крыс разного возраста при воздействии регулярной дозированной физической нагрузки. В результате установлено, что нейрогенез как у старых, так и у молодых животных стимулируется дозированной физической нагрузкой, в большей степени - у самок. У молодых животных контрольной группы и группы, получавшей дозированную физическую нагрузку, нейрогенез отмечался в субэпендимной области, при физической нагрузке - и в гиппокампе (у самок). У старых животных контрольной группы нейрогенез выявлен в субэпендимной области у небольшого количества самок. У старых животных, получавших дозированную физическую нагрузку, образование новых нервных клеток выявлено в субэпендимной области - у всех животных, как у самцов, так и самок, а также в эпендиме - у самок. При этом у старых животных определенная часть новообразованных клеток (в зубчатой фасции и гиппокампе), по-видимому, все же дифференцируется в направлении глиального фенотипа.
48-64 211
Аннотация
Изучена реакция пародонта и узлов собаки (n=5) на реплантацию фронтальных зубов нижней челюсти. Операции проведены по оригинальной технологии (патенты РФ №№ 2532886, 2421179) с использованием фиксирующих штифтов, изготовленных из биодеградирующего материала «Лиопласт». Использование математических расчетов и оригинального технического оборудования позволили изготовлять для каждой операции идеальные костные штифты и формировать полученные перфорационные туннели по касательной на уровне ½ корней реплантированных зубов. Это обеспечило надежную фиксацию реплантированных зубов в альвеолах и быструю и полную биодеградацию штифтов за счет плотного контакта тканей рецепиента (альвеолы и зуба) и донора (штифта). Полученные в работе данные свидетельствуют об отсутствии выраженных морфофункциональных изменений пародонта и регионарных лимфатических узлов при реплантации зубов, выполненной по новой технологии.
65-70 170
Аннотация
Проведено исследование патоморфологических изменений правой ножки пучка Гиса проводящей системы сердца у 100 лиц, умерших от различных инфекционных заболеваний: дифтерии, инфекционного эндокардита у наркоманов в сочетании с ВИЧ-инфекцией и без ВИЧ-инфекции, менингококковой инфекции, стафилококковой пневмонии и рожистого воспаления. Показано, что поражение правой ножки менее выражено, чем в рабочем миокарде и более характерно для длительного течения заболевания с большей частотой воспалительных изменений в дистальной части правой ножки.
71-76 162
Аннотация
Проведено морфологическое исследование энтеральной нервной системы ободочной кишки у мышей линии C57Bl/6 при экспериментальном декстраниндуцированном остром язвенном колите. Изучены клеточный состав миентеральных ганглиев и цитометрические показатели миентеральных нейронов. При колите по сравнению с контролем выявлено снижение числа гипохромных нейронов и глиоцитов, увеличение числа гиперхромных нейронов на ганглий, уменьшение размеров нейронов и их ядер. Выявленные морфологические изменения миентеральных ганглиев ободочной кишки при остром язвенном колите могут обусловливать нарушения моторной и секреторной функции.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

77-79 181
Аннотация
Изучено состояние микроциркуляции в периокулярной области у лиц пожилого возраста с катарактой и хронической сердечной недостаточностью. Показано, что хроническая левожелудочковая недостаточность усугубляет расстройства микроциркуляторного кровотока, возникающие на фоне старения. У пациентов пожилого возраста, оперированных по поводу катаракты, рост перфузионного давления в микрокровотоке периокулярной области может приводить к повышению риска послеоперационных осложнений (микрокровоизлияния в переднюю камеру глаза).
80-83 175
Аннотация
После аллотрансплантации костного мозга - при выявлении моноаминооксидазы и кислой фосфатазы в слизистой оболочке были обнаружены тучные (имеющие разнонаправленное действие, что определяется как многообразием медиаторов, так и особенностями их регуляторных свойств, гистамин тучных клеток повышает коагулянтные (тромботические) свойства крови, увеличивает проницаемость сосудов, оказывает ноцицептивное действие, является одним из наиболее важных медиаторов воспаления и гранулярные клетки (играющие основную роль в автономной регуляции костного мозга, выполняют функцию нейроэндокринную, паракринную и регулирующую). При обработке на моноаминооксидазу тучные клетки по структуре можно было разделить на 2 группы клеток: компактные и дегранулированные. При аллотрансплантации на один лимфоидный узелок приходится 4-5 г.
84-89 169
Аннотация
Цель исследования - оценить особенности структурной организации лимфоидной ткани в язычной миндалине. Материал-образцы языков (n = 10) крупного рогатого скота различного возраста (12,20) месяцев. Парафиновые срезы корня языка толщиной 5-7 мкм, подготовленные по стандартной методике, окрашивались гематоксилином, эозином, пирарозанилиновым и толуидиновым синим. Результаты исследования. Получены морфологические данные об особенностях организации лимфоидной ткани в язычной миндалине, позволяющие отнести её к активным функционирующим периферическим органам иммунной системы.
90-95 163
Аннотация
Плацента как орган, развивается в соответствии с реализацией генотипа матери и плода. У женщин репродуктивного периода преобладающим является нормостенический тип телосложения. Среди киргизок гиперстенический тип отмечается чаще, чем среди русских женщин; астенический тип чаще определяется у русских, чем у киргизок. В наименьшей степени эти различия выражены у женщин в возрасте до 20 лет. Размеры таза у рожавших женщин характеризуются выраженными этническими, конституциональными и возрастными особенностями.
96-99 181
Аннотация
С целью выявления возрастных изменений размерных характеристик мозговых артерий взрослых людей 35-60 лет, изучены образцы передних (ПМА), средних (СМА), задних мозговых (ЗМА), задних соединительных (ЗСА), базилярных артерий (БА) и внутричерепные части позвоночных артерий (ВЧПА), изъятых при аутопсии 46 трупов мужчин и женщин 2-го периода зрелого возраста. Изучали длину, наружный диаметр, толщину стенки артерий и диаметр просвета. Полученные нами данные отличаются от средних для популяции взрослых людей. Особенно сильно различается толщина стенки артерий, которая во 2-м периоде зрелого возраста на 10% меньше средней величины. В порядке убывания величин изученных параметров, артерии распределились следующим образом: БА, СМА, ВЧПА, ЗМА, ПМА и ЗСА. Наименее вариабельным признаком является наружный диаметр артерий, следовательно, эта наиболее стабильный морфологический параметр артерий головного мозга.
100-104 173
Аннотация
Цель исследования - изучить особенности регенерации СО кишечника при различном течении болезни Крона у детей. Материалы/пациенты: у 23 первичных больных с БК в возрасте от 3 до 18 лет ретроспективно применялся комплекс морфологического исследования слизистой оболочки подвздошной кишки. Результаты: при осложненном течении БК в СО подвздошной кишки выявлены более глубокие проявления воспалительного процесса, усугубляемые резким снижением клеток, способных к активному синтезу компонентов экстрацеллюлярного матрикса. Вывод: при неблагоприятном течении заболевания регенерация происходит с максимальным нарушением постмитотической дифференцировки клеток.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

105-107 158
Аннотация
Патологическая подвижность почки (нефроптоз) приводит к развитию в пораженном органе ряда осложнений (гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез). Лечение данного заболевания оперативное. В работе представлены результаты собственных эндохирургических методов нефропексии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)