Том 23, № 3 (2015)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Андрей Александрович Ломшаков,
Юрий Иванович Бородин,
Вадим Васильевич Асташов,
Олег Васильевич Казаков
9-17 169
Аннотация
В исследовании с помощью гистологических и гистохимических методов изучено количество лимфатических и кровеносных сосудов в простате, структура тазовых и почечных лимфатических узлов при экспериментальной опухоли в простате у мышей линии CBA при трансплантации асцитной опухоли Эрлиха через 5 и 18 суток. На 5 сутки, в лимфатических узлах метастазов не обнаружено, выявлены характерные морфологические преобразования: паракортикальная гиперплазия, синусный гистиоцитоз, активация бласттрансформации. На 18 сутки в простате обнаружено полное замещение нормальной ткани атипичными клетками, в лимфатических узлах определяются метастазы, в тазовых лимфатических узлах обнаружена фолликулярная реакция, усиление транспортной функции, на фоне увеличения числа лимфатических сосудов в простате; в почечных лимфатических узлах выявлена паракортикальная гиперплазия, сокращение размеров мозговых синусов.
18-26 184
Аннотация
Изучена гистоструктура жировых тел щек, извлеченных при аутопсии новорожденных, детей и взрослых людей обоего пола. Цель исследования - доказать участие жировых тел щек в постнатальном гемопоэзе. Полученные данные позволяют считать, что жировые тела щек являются органами, функционирующими на протяжении всего постнатального периода онтогенеза человека. У новорожденных и детей грудного возраста в жировых телах щек происходит активный внутрисосудистый эритро - и миелопоэз.
27-34 191
Аннотация
С применением морфологических, гистохимических, гистоэнзиматических методов изучены особенности морфогенеза ацетатной язвы желудка у 120 крыс в условиях хронического энтерального введения гексахлорциклогексана, хлорофоса и медного купороса. Впервые установлены структурно-метаболические основы извращения регенерации слизистой оболочки в области язвы в условиях постоянного энтерального воздействия пестицидов разных химических групп и дозовая зависимость хронизации острой язвы желудка.
35-40 180
Аннотация
С целью определения содержание жирового компонента тела у женщин с разным типом телосложения, методом биоимпедансометрии исследовано абсолютное и относительное содержания жировой ткани у взрослых женщин лептосомной, мезосомной и мегалосомной конституции, соматотипированных по 10 признакам по схеме И.Б. Галанта - Б.А. Никитюка - В.П. Чтецова. Отмечено, что минимальные абсолютные и относительные значения содержание жировой ткани во всех возрастных группах у женщин астенического и стенопластического соматотипов, а максимальные - у представительниц пикнической и эурипластической конституциональных групп. Определено увеличение жирового компонента женского тела с возрастом. Установлены индивидуальная вариабельность содержания жировой ткани во всех возрастных группах для каждого соматотипа.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
41-45 167
Аннотация
Трансплантация костного мозга широко используется для лечения онкологических заболеваний и заболеваний, связанных с облученным костным мозгом. С помощью люминесцентногистохимических методов исследования изучены биоаминосодержащие структуры костного мозга, к которым относят гранулярные люминесцирующие и тучные клетки, участвующие в регуляции процессов кроветворения и иммуногенеза. Целью исследования является изучение влияния аллотрансплантации костного мозга на распределение нейроаминов в биоаминсодержащих структурах во временном аспекте. Нами выявлено, что через 40 минут после аллогенной пересадки костного мозга снижается число тучных и гранулярных клеток, с уменьшением гранул в них, в результате тотального распада. В этих клетках снижено содержание нейроаминов в результете чего нарушается миелограмма. В миелограмме резко снижается число зрелых форм лейкоцитов. Сделан вывод, что аллогенная трансплантация костного мозга вызывает супрессию синтеза нейроаминов в биоаминосодержащих клетках.
МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
58-60 195
Аннотация
Получены гистологические красители из коры дуба и вишнёвых деревьев и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что новые красители относятся к группе цитоплазматических и могут применяться для окрашивания гистологических срезов различных органов. Краситель на основе коры дуба окрашивает в тёмно-бурый или чёрный цвет цитоплазму клеток и не окрашивает их ядра. Краситель на основе вишнёвых веток придаёт цитоплазме клеток умеренно насыщенный зелёный цвет.
РЕЦЕНЗИИ 
1 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)