Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2015.0(3)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-17 6
Аннотация
В исследовании с помощью гистологических и гистохимических методов изучено количество лимфатических и кровеносных сосудов в простате, структура тазовых и почечных лимфатических узлов при экспериментальной опухоли в простате у мышей линии CBA при трансплантации асцитной опухоли Эрлиха через 5 и 18 суток. На 5 сутки, в лимфатических узлах метастазов не обнаружено, выявлены характерные морфологические преобразования: паракортикальная гиперплазия, синусный гистиоцитоз, активация бласттрансформации. На 18 сутки в простате обнаружено полное замещение нормальной ткани атипичными клетками, в лимфатических узлах определяются метастазы, в тазовых лимфатических узлах обнаружена фолликулярная реакция, усиление транспортной функции, на фоне увеличения числа лимфатических сосудов в простате; в почечных лимфатических узлах выявлена паракортикальная гиперплазия, сокращение размеров мозговых синусов.
18-26 6
Аннотация
Изучена гистоструктура жировых тел щек, извлеченных при аутопсии новорожденных, детей и взрослых людей обоего пола. Цель исследования - доказать участие жировых тел щек в постнатальном гемопоэзе. Полученные данные позволяют считать, что жировые тела щек являются органами, функционирующими на протяжении всего постнатального периода онтогенеза человека. У новорожденных и детей грудного возраста в жировых телах щек происходит активный внутрисосудистый эритро - и миелопоэз.
27-34 5
Аннотация
С применением морфологических, гистохимических, гистоэнзиматических методов изучены особенности морфогенеза ацетатной язвы желудка у 120 крыс в условиях хронического энтерального введения гексахлорциклогексана, хлорофоса и медного купороса. Впервые установлены структурно-метаболические основы извращения регенерации слизистой оболочки в области язвы в условиях постоянного энтерального воздействия пестицидов разных химических групп и дозовая зависимость хронизации острой язвы желудка.
35-40 5
Аннотация
С целью определения содержание жирового компонента тела у женщин с разным типом телосложения, методом биоимпедансометрии исследовано абсолютное и относительное содержания жировой ткани у взрослых женщин лептосомной, мезосомной и мегалосомной конституции, соматотипированных по 10 признакам по схеме И.Б. Галанта - Б.А. Никитюка - В.П. Чтецова. Отмечено, что минимальные абсолютные и относительные значения содержание жировой ткани во всех возрастных группах у женщин астенического и стенопластического соматотипов, а максимальные - у представительниц пикнической и эурипластической конституциональных групп. Определено увеличение жирового компонента женского тела с возрастом. Установлены индивидуальная вариабельность содержания жировой ткани во всех возрастных группах для каждого соматотипа.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

41-45 5
Аннотация
Трансплантация костного мозга широко используется для лечения онкологических заболеваний и заболеваний, связанных с облученным костным мозгом. С помощью люминесцентногистохимических методов исследования изучены биоаминосодержащие структуры костного мозга, к которым относят гранулярные люминесцирующие и тучные клетки, участвующие в регуляции процессов кроветворения и иммуногенеза. Целью исследования является изучение влияния аллотрансплантации костного мозга на распределение нейроаминов в биоаминсодержащих структурах во временном аспекте. Нами выявлено, что через 40 минут после аллогенной пересадки костного мозга снижается число тучных и гранулярных клеток, с уменьшением гранул в них, в результате тотального распада. В этих клетках снижено содержание нейроаминов в результете чего нарушается миелограмма. В миелограмме резко снижается число зрелых форм лейкоцитов. Сделан вывод, что аллогенная трансплантация костного мозга вызывает супрессию синтеза нейроаминов в биоаминосодержащих клетках.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

46-51 7
Аннотация
Наноразмерные материалы всё более широко используются для решения фундаментальных проблем и в прикладных биомедицинских исследованиях. Наиболее хорошо изучены токсичность, биораспределение и биофизические свойства наночастиц золота. Они занимают особое место среди наноразмерных материалов, используемых для диагностических и терапевтических целей, активно исследуются как наноразмерные инструменты для оптической или магнитной визуализации клеток и тканей, как носители лекарственных препаратов для животных и человека и как диагностические препараты нового поколения. При разработке новых лекарственных препаратов, исследования проницаемости плацентарного барьера для них, как правило, ограничиваются параметрами общей и селективной токсичности, изучением клеточных реакций матери и плода, ближайшей и отдалённой тератогенностью. Нанотехнологии могут предложить для решения этой проблемы более информативные методы, ассоциированные с лекарственными коньюгатами препараты нанофармацевтики могут помочь в исследованиях механизмов проницаемости не только плацентарного, но и других гематотканевых барьеров. Исследованию механизмов проницаемости плацентарного барьера должно предшествовать изучение тканевых и клеточных реакций плаценты на введение нанотехнологичных препаратов. Целью настоящего исследования является изучение морфологических реакций лабиринтной зоны плаценты белых крыс на парентеральное введение наночастиц золота разной величины. Наночастицы золота размером 5, 10, 30, 50 и 150 нм, покрытые полиэтиленгликолем, вводили внутривенно беременным самкам белых крыс на 15 день гестации в дозе 0,8 мг/кг животного. Наночастицы золота в тканях плаценты визуализировали методом автометаллографии нитратом серебра, общее содержание золота в тканях плодов оценивали методом атомной абсорбционной спектроскопии. С помощью этого метода установлена проницаемость гемохориального барьера крысиной плаценты для наночастиц золота величиной 5, 10, 30 и 50 нм in vivo. Морфологический анализ гистологических препаратов плаценты на светооптическом уровне свидетельствует о формировании неспецифических адаптационных реакций структур лабиринтной зоны плаценты, расширения кровеносных сосудов и капилляров, полнокровия, эритроцитарного стаза, расширения материнских лакун. Полученные данные свидетельствуют о необходимости учёта морфологических реакций лабиринтной зоны плаценты на парентеральное введение наночастиц золота и их размерной проницаемости для оценки перспективности использования синтезируемых лекарственных препаратов с наноносителями в ветеринарной и медицинской фармацевтике.
52-57 7
Аннотация
Атомно-силовая микроскопия (далее - АСМ), как один из ведущих прикладных нано-технологических методов исследования клеточных мембран, активно используется в ключевых областях биомедицины. Изучение биофизических свойств мембран и морфологических параметров лимфоцитов с помощью АСМ может дать существенную информацию о закономерностях структурных изменений их цитоплазматической мембраны в процессе развития сахарного диабета, развития нарушений метаболизма, микроциркуляции и иммунитета. Целью настоящего исследования явилось изучение ряда морфологических и биофизических особенностей лимфоцитов крови пациентов с сахарным диабетом с помощью АСМ. Материалом исследования явились лимфоидные клетки препаратов крови пациентов с инсулинозависимым (ИЗСД) и инсулиннезависимым типом сахарного диабета (ИНСД) и практически здоровых добровольцев. Для анализа состояния мембраны лимфоцитов использовали сканирующий зондовый микроскоп Solver P47-PRO (NT-MDT, Россия). Сканирование клеточной поверхности мембраны лимфоцитов крови проводили с использованием кремниевых зондов серии PNP-DB-20 (NT-MDT) с жёсткостью 0,06 Н/м, радиусом закругления 10 нм. АСМ-изображения клеток анализировали с помощью программы Nova. На основании анализа АСМ-изображения определяли морфологические параметры лимфоцитов: диаметр, высоту, площадь, объём; а также биофизические параметры: модуль Юнга, силу адгезии, шероховатость лимфоцитов крови. Результаты исследования показали, что при сахарном диабете происходит значительное повышение жёсткости мембран лимфоцитов крови по сравнению с аналогичными показателями лимфоцитов крови здоровых людей. Адгезивные свойства и рельеф поверхности лимфоцитов при разных типах сахарного диабета различаются. У пациентов с ИЗСД значения силы адгезии и шероховатости клеток выше, чем у пациентов с ИНСД. Морфометрические параметры лимфоцитов крови пациентов с ИЗСД также превышают аналогичные параметры пациентов с ИНСД. Выявленные с использованием АСМ морфологические и биофизические особенности лимфоцитов крови пациентов с разными типами сахарного диабета могут иметь патогенетическое значение в развитии иммунологических нарушений, возникающих при этом заболевании.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

58-60 18
Аннотация
Получены гистологические красители из коры дуба и вишнёвых деревьев и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что новые красители относятся к группе цитоплазматических и могут применяться для окрашивания гистологических срезов различных органов. Краситель на основе коры дуба окрашивает в тёмно-бурый или чёрный цвет цитоплазму клеток и не окрашивает их ядра. Краситель на основе вишнёвых веток придаёт цитоплазме клеток умеренно насыщенный зелёный цвет.

РЕЦЕНЗИИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)