Том 23, № 4 (2015)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9-14 313
Аннотация
Изучены динамика активности моноаминоксидазы-Б и количества астроцитов у плодов 2-й половина беременности и на ранних этапах постнатального онтогенеза (n = 153) в разных отделах головного мозга человека. Отмечено синхронное увеличение изученных показателей. Наиболее яркая динамика выявлена в сосцевидных телах гипоталасуса, где возрастная динамика ферментной активности прямо коррелировала с увеличением числа астроцитов. Возрастное увеличение МАО-активности в структурах моста, продолговатого мозга и мозжечка не коррелирует с числом астроцитов в этих мозговых компартментах. Данная закономерность качественно соответствует динамике числа глиоцитов и активности МАО-Б у людей зрелого, пожилого и старческого возрастов.
15-20 293
Аннотация
Изучены гистологические препараты из биоптатов большой подкожной вены (БПВ), полученных при аутопсии трупов людей обоего пола в возрасте от 35 до 70 лет. В I-ю группу наблюдений включены препараты макроскопически неизмененной БПВ (п=17), во II-ю группу - БПВ с многочисленными варикозными узлами (п=31). Цель работы - получить данные о гистоструктуре стенки интактной и варикозно трансформированной БПВ. Результаты. Стенка БПВ имеет «мощный» циркуляционный слой гладких миоцитов и 10 - 16 интимальных «подушек», способных полностью перекрывать просвет вены. В зонах, где при дуплексном сканировании определяются клапаны, обнаружены эндотелиальные трабекулы. По всей вероятности, их назначение - препятствовать увеличению просвета БПВ при вертикальном положении тела.
21-24 352
Аннотация
С целью определения нормативных значений массы тела исследован индекс массы тела (ИМТ) у женщин зрелого и пожилого возраста разных конституциональных групп, соматотипированных по схеме И.Б. Галанта - Б.А. Никитюка - В.П. Чтецова. Отмечены минимальные значения ИМТ у представительниц лептосомной конституции и максимальные значения у мегалосомной конституции во всех возрастных группах. При этом анализ ИМТ в возрастном аспекте с учетом соматотипологических характеристик показывает наименьшие изменения этого показателя у женщин астенического тонкокостного соматотипа, и максимальное увеличение ИМТ у пожилых женщин, относящихся к эурипластическому низкорослому соматотипу. Исследование показало наименьшую вариабельность ИМТ во всех возрастных группах у женщин астенического и стенопластического соматотипов.
Олеся Николаевна Томчук,
Марина Алексеевна Сеньчукова,
Александр Абрамович Стадников,
Никон Владимирович Зайцев,
Наталья Викторовна Никитенко
25-31 251
Аннотация
Изучены морфологические особенности лимфоидной ткани и микрососудов в регионарных лимфоузлах (РЛУ) без метастазов у 49 пациентов раком желудка (РЖ). Гистологические срезы окрашивались гематоксилином Майера и эозином и иммуногистохимически с использованием антител к CD34, что позволило выделить в ткани РЛУ несколько типов микрососудов: микрососуды (МС) обычного строения, дилятированные капилляры (ДК) и атипичные капилляры (АК) с бластным фенотипом эндотелиальных клеток. Установлены положительные корреляции площади РЛУ с площадью лимфоидных фолликулов (ЛФ), площадью герминативных центров в них, диаметром ЛФ, с количеством ЛФ на границе слизистой оболочки желудка (СОЖ) и опухоли и наличием ДК в подслизистой основе СОЖ и отрицательные корреляции - с плотностью ЛФ и плотностью МС в них. Площадь ЛФ положительно коррелировала с площадью герминативных центров, плотностью МС в герминативных центрах и отрицательно -с плотностью ЛФ. Диаметр ЛФ положительно коррелировал с Т стадией РЖ и отрицательно с 3-х летней безрецидивной выживаемостью, а их плотность - с размером опухоли, N стадией и Т стадией РЖ. Наличие АК было связано со степенью дифференцировки опухоли, типом роста опухоли и количеством ЛФ на границе опухоли и слизистой оболочки желудка (СОЖ). Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в РЛУ реактивные изменения лимфоидной ткани и процессы ангиогенеза связаны между собой, с выраженностью воспалительных изменений в строме опухоли, а также с клиническими харак теристиками и прогнозом рака желудка.
Иван Николаевич Чаиркин,
Мария Николаевна Юртайкина,
Александр Александрович Паршин,
Максим Михайлович Мишечкин,
Наталья Викторовна Чаиркина,
К. В. Гришунина
32-37 311
Аннотация
Исследовано 360 молодых людей в возрасте 17-21 года (из них 50% - юноши и 50% девушки), проживающих в г. Саранске и в сельской местности республики Мордовия. Проведен анализ антропометрических показателей. Дана индексная характеристика физического развития. Проведена сравнительная характеристика по половому признаку и по месту жительства (город - село).
38-53 298
Аннотация
На экспериментальной модели исследованы морфологические и морфометрические особенности нейронов соматосенсорной коры головного мозга белых крыс под воздействием ацетата свинца с последующим введением препарата с антиоксидантными свойствами «Дигидроквертицин Плюс». Для выяснения этого вопроса применялось микроскопирование гистологических срезов коры головного мозга с помощью цифрового микроскопа MT 4000 Series Biological Microscope с программным обеспечением для анализа изображений «Bio Vision Version 4.0». Фотосъемку препаратов производили с помощью встроенной цифровой камеры при увеличении 10x10, 40x10 и 100x10.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
54-58 297
Аннотация
Трансплантация костного мозга используется для лечения многих онкологических заболеваний. Целью исследования явилось изучить динамику функционирования нейромедиаторов во временном аспекте при гетеротрансплантации костного мозга. После гетеротрансплантации костного мозга гранулярные люминесцирующие и тучные клетки постепенно перестают синтезировать нейроамины, разрушаются, а новые популяции не образуются. Появляются гистаминположительные плазмобласты. При исследовании корреляционных связей отмечено, что чужой костный мозг вызывает супрессию синтеза биогенных аминов и распад клеток-регуляторов (гранулярных люминесцирующих и тучных клеток), постепенное опустошение костномозговых клеток от нейроаминов, быстрое старение и их гибель, приводящей к изменению дифференцировки клеток в костном мозге. Возникает жировое перерождение костного мозга.
59-64 286
Аннотация
В работе описана анатомия тонкой кишки у человека различного возраста. В литературе до сих пор имеются различные взгляды на микро- и макроскопические особенности строения структур стенок тонкой кишки. Приведены собственные и литературные сведения о морфологии тонкой кишки с учетом современных данных.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
65-68 278
Аннотация
Получены новые гистологические красители ядерного типа на основе ягод винограда и чёрной смородины, которые можно использовать в качестве аналогов гематоксилина, тионина и крезилового фиолетового. К их достоинствам можно отнести цвет, интенсивность, стойкость и избирательность окрашивания, а также доступность исходного сырья, использование нетоксичных ингредиентов и простоту приготовления красящего раствора. В результате проведенных экспериментов разработаны общие рекомендации для получения качественных основных красителей на основе растительного сырья с высоким содержанием антоцианов.
РЕЦЕНЗИИ
69-79 318
Аннотация
В обзоре литературы обсуждаются результаты морфологических, биохимических, вирусологических исследований о влиянии герпетической инфекции на эндотелий макро - и микрососудов лабораторных животных и человека. Накопленные данные свидетельствуют о существовании причинно-следственной связи вирусных агентов и формированием атеросклеротических бляшек в аорте и артериях мышечного типа.
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)