Том 27, № 1 (2019)
ОТ РЕДАКЦИИ И РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
9-14 266
Аннотация
Объектом для исследования послужили 616 девушек и женщин в возрасте 16-29 лет, постоянно проживающие в г. Пензе и Пензенской области. Из них в группу А были включены девушки 1988-1990 года рождения, обследованные в 2006-2008 годах, в группу Б - девушки 1991-1995 года рождения, обследованные в 2009-2012 годах. Группы В и Г составили обследованные с 2013 по 2015 годы девушки 1996-1997 и 1997-1998 года рождения, соответственно. Средний возраст в юношеской группе составил 19,3±0,06 года в целом. Группу Д составили 107 женщин первого зрелого возраста (24-29 лет), 1986-1990 годов рождения. Результаты исследований с 2008 по 2015 год позволяют определить усиление тенденции к гинекоморфии в первом зрелом возрасте, продолжающуюся астенизацию и нормализацию весо-ростовых соотношений в юношеском возрасте при незначительно различающихся продольных размерах. Индекс массы тела, так же как индекс трофии, свидетельствует о значительном росте числа женщин первого зрелого возраста с избытком веса (33%), что является фактором риска развития патологии сердца и сосудов, ускорения темпов старения и возникновения соматических заболеваний. Компонентный состав тела имеет тенденцию к замещению активной мышечной ткани на жировую, что наиболее ярко проявляется среди женщин первого зрелого возраста.
15-20 240
Аннотация
Большая часть современной информации о лимфатическом русле сердца получена методом внутритканевой резекции различных красителей, в том числе и массы Герота. Малая информативность и многочисленные артефакты не позволяют считать полученные этим методом данные о лимфатических микрососудах миокарда достоверными. Цель работы - подтвердить или опровергнуть данные о наличии в миокарде лимфатических микрососудов, с использованием различных методов их выявления. Изучено микрососудистое русло миокарда интактных экспериментальных животных, крыс (n=7), кошек (n=3), кроликов (n=3), выявленное методами Гранта и Ранвье-Гойера в модификации И.И. Маркова. В качестве контроля использовался универсальный метод импрегнации аргирофильных структур. Полученные данные дают основания считать, что в миокарде млекопитающих лимфатические микрососуды отсутствуют.
21-24 252
Аннотация
Цель исследования - изучить формы и некоторые размерные показатели малых желез преддверия влагалища в основных периодах постнатального онтогенеза человека макро-микроскопическим методом. На 163 тотальных препаратах преддверия влагалища разного возраста изучены форма и размеры малых желез преддверия. Железы окрашивали раствором метиленового синего. Результаты исследования показали, что размерные показатели желез стенок преддверия влагалища, на протяжении периода постнатального онтогенеза по сравнению с периодом новорожденности увеличиваются и достигают максимального онтогенетического значения в 1-м периоде зрелого возраста. Начиная со 2-го периода зрелого возраста размеры начального отдела малых желез преддверия снижаются. По сравнению с 1-м периодом зрелого возраста, длина начального отдела желез в старческом возрасте уменьшается в 1,5-1,7 раза, ширина начального отдела - в 1,3-1,7 раза. Форма железистого аппарата преддверия влагалища также существенно изменяется на протяжении постнатального онтогенеза. У новорожденных и в раннем детском возрасте железы преимущественно наиболее простой формы - с одним начальным отделом. Максимального разнообразия форма малых желез преддверия достигает в возрасте 22-35 лет. Это выражается в уменьшении встречаемости простых по форме желез с одним начальным отделом и увеличением процентного числа желез более сложной формы со значительным числом начальных отделов.
25-29 244
Аннотация
Различия в степени развития костей проксимального звена грудных конечностей связаны с особенностями биомеханики вида млекопитающего животного. Для Bovinae характерна симметричная локомоция. В сравнительно-анатомическом аспекте представляет интерес выяснение асимметрии анатомических структур, обеспечивающих такой вид движения. Цель исследования - выяснение особенностей строения и системной организации плечевой кости крупных парнокопытных животных с дорсо-стабильным типом локомоции на примере домашнего быка. Представлены результаты исследования особенностей системной организации анатомических структур плечевой кости домашнего быка на основе измерения ее остеометрических показателей. На каждой кости 40 животных были измерены 29 структур. Значения линейных параметров были нормализованы, за единицу принят поперечный диаметр диафиза кости на середине ее длины. Далее отдельно в группе препаратов правой и левой сторон нормализованные значения линейных и угловых параметров были обработаны методом факторного анализа. Выявлено три фактора, влияющих на строение правой плечевой кости, четыре - на строение левой плечевой кости. Параметры, присутствующие в системной организации обоих костей, были определены как системно стабильные. Анализ структуры анатомической организации плечевой кости быка позволил выделить пять базовых системно стабильных параметров в структуре проксимального эпифиза, три - в структуре диафиза и восемь - в структуре дистального эпифиза. Параметры, присутствующие только в системной организации одной из костей и указывающие на асимметрию в выполнении функции, обозначены как системно нестабильные. Нестабильных параметров на уровне проксимального эпифиза выделено четыре, на уровне дистального - два. Асимметрия системной организации проявляется за счет разницы в реализации двигательной функции на уровнях эпифизов кости. В результате исследования выяснено, что ключевую роль в формировании системной организации плечевой кости играют базовые системно стабильные параметры, обеспечивающие трансляцию веса животного. Асимметрия системной организации проявляется за счет разницы в реализации двигательной функции на уровнях эпифизов кости, что указывает на морфофункциональную дифференциацию эпифизов млекопитающих животных, отражающую специфику типа движения.
ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 
Анастасия Андреевна Котелкина,
Лариса Михайловна Меркулова,
Ольга Юрьевна Кострова,
Глеб Юрьевич Стручко
30-35 471
Аннотация
Развитие опухолей в организме является мощным фактором нарушения функции иммунной системы. Особенности инволютивных процессов в тимусе в экспериментальном канцерогенезе обусловлены нарушением метаболизма в организме в целом и продукцией лимфоидных клеток с измененными функциями. Цель исследования - обобщить данные современной литературы и собственных исследований об акцидентальной трансформации тимуса и реакции его клеточных структур на фоне экспериментального канцерогенеза с развитием опухоли молочной железы, стресса и сочетанного влияния этих факторов. На основе анализа установлено, что наиболее активно на рост опухоли и стрессового воздействия реагируют дендритные и тучные клетки тимуса. Морфометрические показатели и изменение цитоархитектоники органа соответствуют фазам развития акцидентальной инволюции, которая наиболее ярко выражена при сочетанном воздействии двух факторов. Существенная роль в этих процессах принадлежит биогенным аминам и гормонам. Введение канцерогенов приводит к структурной перестройке железы: дольки становятся более вытянутыми, увеличиваются междольковые промежутки, толщина коркового и площадь мозгового вещества возрастают. Наблюдается уменьшение количества S-100+-клеток, рост числа тучных клеток с преобладанием дегранулированных и полностью опустошенных форм. Уровень гистамина в клетках премедуллярной зоны снижается в 1,3 раза, тимоцитах коркового и мозгового вещества в 1,7 раза. Наряду с изменением уровня биогенных аминов, происходит уменьшение показателя их соотношения, что свидетельствует об увеличении функциональной активности клеток. На фоне стрессового воздействия, как дополнительного фактора, угнетающего иммунную систему, наблюдается выраженная дезорганизация долек тимуса: уменьшение толщины коркового и площади мозгового вещества, расширение и заполнение жировой тканью междольковых соединительнотканных септ. Также уменьшается количество дендритных клеток и растет содержание дегранулированных и полностью опустошенных форм тучных клеток, уровень гистамина значительно снижается во всех структурах. Таким образом, данные литературы и собственных исследований свидетельствуют о том, что сочетанное влияние канцерогенеза и стресса приводят к более выраженным изменениям структуры тимуса в процессе акцидентальной инволюции и структурной специфичности ее проявлений.
36-44 278
Аннотация
В современном мире наблюдается рост использования гормонов, их аналогов и веществ с гормон-подобным действием в медицинской практике для регуляции менструального цикла, зачатия, предупреждения, поддержания и разрешения беременности. По данным официальных отчетов, за последние годы количество ежегодно проводимых циклов вспомогательных репродуктивных технологий с гормональной поддержкой возросло в стране в шесть раз. Цель обзора - обобщить современные данные о существующих моделях по изучению трансгенерационных эффектов воздействия различных доз эстрогенов и препаратов с эстрогенным эффектом в период пренатального развития на морфологию репродуктивных органов потомства в постнатальном онтогенезе. Материалами для мета-анализа данных послужили результаты соответствующих исследований отечественных и зарубежных авторов и собственные опубликованные данные. В статье обобщены современные данные, демонстрирующие трансгенерационные эффекты экспериментального воздействия различных доз эстрогенов и препаратов с эстрогенным эффектом в период пренатального развития на морфологию репродуктивных органов потомства в постнатальном онтогенезе. Обобщены данные по экспериментальным моделям трансгенерационного воздействия терапевтических, субтоксических и токсических доз эстрогеновых препаратов, вызывающих скрытые и морфологически проявляющиеся изменения в репродуктивных органах потомства.
ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 
45-47 270
Аннотация
Статья представляет собой незначительно измененный и редактированный вариант статьи доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук Борисовича Александровича Никитюка (1933-1998), выдающегося советского и российского анатома и антрополога, инициатора издания и основателя научного журнала «Российские морфологические ведомости», которая была опубликована самой первой статьей в первом номере этого журнала. Редакционная коллегия журнала публикует эту статью в знак памяти о 85-летней юбилейной дате рождения (1933) основателя журнала профессора Б.А. Никитюка и в связи с исполнившимся в 2018 году 25-летним юбилеем со дня основания журнала «Морфологические ведомости - Morphological Newsletter» (1993). Она посвящена актуальнейшей в современном мире с научной анатомо-антропологической точки зрения проблеме - морфологическим, точнее биологическим, последствиям одних из самых тяжелых и катастрофических социальных явлений - войн. На многочисленных научных данных, включая и собственные данные автора, доказывается, высказанная сто лет назад известным антропологом В.В. Бунаком точка зрения о том, что войны имеют главным своим последствием не только непосредственное уменьшение численности людей, имеющих наилучшие физические качества, но более выраженные и неблагоприятные воздействия на популяции последующих поколений. Автор использует термин оригинальный научный термин «биологическое благополучие» вида «человек разумный», как один из критериев, характеризующих его эволюцию в условиях отсутствия войн и мирного сосуществования народов. Название статьи изменено, добавлены выражение «от человека разумного к человеку мирному», как главный вывод статьи и ссылки, отсутствующие в оригинальном тексте.
1 
2 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)