Том 27, № 4 (2019)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
9-15 493
Аннотация
Цель работы - изучение выраженности асимметрии на разных формах лицевого черепа с учетом пола. Были изучены 70 специально подобранных черепов людей разного возраста, полученные из краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Азербайджанского медицинского университета. Характеристика изучаемой группы черепов проводилась на основании верхнего индекса лица. Для изучения асимметрии лицевого черепа был использован веерный метод морфометрии. Цифровые данные нашего исследования были подвергнуты статистической обработке. Анализ полученных данных свидетельствует об отсутствии статистически значимых половых различий размеров контрлатеральных сторон всех исследуемых параметров верхнего веера для черепов с различными формами лица. В женской серии по боковому вееру асимметрия незначительна. В мужской серии по всем показателям бокового веера отмечается устойчивая левосторонняя асимметрия. Исключение составляет расстояние от точки «zygo-maxillare» до наиболее нижней точки грушевидного отверстия. В нижнем веере на черепах с узким и широким лицом в женской серии наблюдается по всем признакам левосторонняя асимметрия. На черепах с лицом средней ширины отмечается значительная левосторонняя и правосторонняя асимметрия. В мужской серии, в целом, асимметрия выражена гораздо слабее, чем в женской серии черепов. Исключение составляют показатели правосторонней асимметрии «subspinal-dacryon» на черепах с широким лицом в мужской серии черепов, что не характерно для женской серии.
16-20 305
Аннотация
Одной из актуальных медико-социальных проблем современного общества является сахарный диабет, рост которого отмечается повсеместно и приобретает черты эпидемии, охватывающей большинство стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в настоящее время насчитывается около 200 млн больных сахарным диабетом. Вместе с тем не вызывает сомнений, что сахарный диабет поражает многие органы и системы жизнеобеспечения. По-прежнему остается не ясной роль сахарного диабета матери в нарушении морфофункционального становления различных органов и систем у потомства. В связи с этим, целью настоящего исследования явился анализ особенностей сперматогенного цикла потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа в ранний неонатальный период. Объектом исследования явилось потомство самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа в ранний неонатальный период (на 1-й день после рождения). Сахарный диабет воспроизводили у взрослых половозрелых крыс-самок по методу с использованием стрептозотоцина. Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что у потомства матерей с экспериментальным диабетом 1 типа имело место нарушение сперматогенного цикла, что проявлялось в снижении весовых параметров половой железы, снижении площади паренхимы и увеличении площади стромы, в снижении площади семенных извитых канальцев, суммарного количества сперматогенных клеток и их субпопуляционного состава и, как следствие, уменьшение индекса сперматогенеза, а также снижении клеточного индекса, представляющего собой отношение суммарного количества сперматогенных клеток к числу сустентоцитов. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что у самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа рождается потомство со сниженным стартом здоровья, в том числе репродуктивного.
21-26 320
Аннотация
С помощью ультрасонографии проведено исследование анатомического строения общих сонных артерий и общей толщины их внутренней и средней оболочки (комплекса интима-медиа) у эвенков арктической зоны Республики Саха (Якутия) в зависимости от возраста и пола. Исследованы 210 пациентов в возрасте от 21 до 74 лет, средний возраст составил 47 лет. Толщину комплекса интима-медиа измеряли по задней (относительно датчика) стенке сосудов на 1-1,5 см проксимальнее бифуркации. При наличии утолщения комплекса измерение выполняли в зоне максимального визуального утолщения. Установлено, что диаметр левой общей сонной артерии больше диаметра правой; прирост общей толщины внутренней и средней оболочек общих сонных артерий с возрастом происходит больше на левой стороне независимо от пола. Средний возраст, при котором наблюдается утолщение комплекса интима-медиа до 1,0 мм и более в целом для всех групп составил 58,73 лет, что на 5,2 года позже, чем у жителей центральной России.
27-35 740
Аннотация
Информация о размерах, анатомии и топографии резцового канала необходима для предотвращения осложнений в ходе реконструктивных операций во фронтальном отделе верхней челюсти. Целью исследования явилось изучение вариантной анатомии и топографии резцового канала в зависимости от типа костного неба. Объектом исследования послужили компьютерные томограммы 174 взрослых человек обоего пола в возрасте от 21 года до 35 лет (80 мужчин и 94 женщин). Объекты исследования были разделены на группы лиц лептостафилии, мезостафилии и брахистафилии в зависимости от значения небного указателя лица. На конусно-лучевой компьютерной томограммах изучали количество носовых и резцовых отверстий, их размеры и форму, расстояния от резцового отверстия до губно-нижней и небно-нижней точек альвеолярного отростка и передней группы зубов верхней челюсти, длину, форму, тип и углы наклона резцового канала, расстояния от резцового канала до верхушек корней верхних резцов и клыков, толщину костной ткани кпереди от резцового канала. Установлено, что размеры носового и резцового отверстий, длина резцового канала были больше у мужчин, а расстояния от резцового отверстия до губно-нижней и небно-нижней точек альвеолярного отростка - у женщин. Длина резцового канала у лиц группы с лептостафилией больше, чем у лиц группы брахистафилии. Толщина альвеолярной кости от губной стенки резцового канала до вестибулярной кортикальной пластинки альвеолярного отростка на уровне небной и средней третей длины резцового канала у лиц с брахистафилией больше, чем у лиц с лептостафилией. Угол наклона резцового канала относительно плоскости костного неба у лиц с брахистафилии больше, чем у лиц с лептостафилией, а относительно длинной оси альвеолярного отростка, наоборот, меньше. Таким образом, резцовый канал у взрослых людей обладает выраженной индивидуальной изменчивостью размеров, формы и топографии в зависимости от типа костного неба и половой принадлежности.
36-40 296
Аннотация
Значительная часть клеток Догеля 2-типа в кишечнике млекопитающих имеют очень короткие нейроматозные выросты цитоплазмы - парафиты, тесно прилегающие к стенке кровеносных и лимфатических микрососудов. Они могут быть случайными или истинными афферентными синапсами этих нейронов, участвующимив иннервации сосудов кишечника. Цель работы - на морфологическом уровне доказать участие парафитов клеток Догеля 2-го типа в иннервации микрососудов кишечника. Изучены импрегнированные серебром тотальные препараты стенки тонкой кишки интактных беспородных кошек (n=5). Установлено, что нейроциты, расположенные на периферии ганглиев, имеют короткие неветвящиеся отростки и образуют локальные контакты со стенкой микрососудов. На микроскопическом уровне эти контакты выявляются как четко сформированные рецепторные структуры в виде претерминальных или терминальных бляшек. Тонкие неветвящиеся отростки отходят не только от области перикариона нейронов, но и от парафитов. Удалось также обнаружить синцитиальные связи этих отростков с перикарионами рядом расположенных нейронов. Часто парафиты, имеющие большие по площади ламеллы, были связаны с перикарионами узкими цитоплазматическими перемычками. Это дает основания считать, что подобные ламеллы являются потенциальными цитомерами в зоне микрососудистого русла кишечника. Парафиты клеток Догеля 2-го типа участвуют в иннервации микрососудов кишечника и являются потенциальными цитомерами, способствующими регенерации клеточных элементов стенки микрососудов.
41-46 576
Аннотация
По данным литературы изучение типовой анатомии щитовидной железы является актуальной проблемой современной медицины. Выполнение оперативных вмешательств на щитовидной железе, как правило, сопряжено со значительными техническими трудностями, обусловленными исключительной вариабельностью формы органа. Целью данного исследования явилось определение закономерностей анатомической изменчивости формы щитовидной железы у лиц с различными формами шеи и типом телосложения. Работа выполнена с использованием аутопсийного материала 120 тел людей (67 мужчин и 52 женщины), длительно проживавших на территории Ростовской области и умерших от заболеваний, не связанных с патологией органов шеи. В ходе работы определяли размеры правой и левой долей щитовидной железы, размеры перешейка. Идентификацию формы щитовидной железы выполняли с использованием методики Ю.В. Малеева (2016). Форму шеи определяли согласно коэффициенту пропорциональности ширины шеи Т.П. Тихоновой, Е.В. Захватовой (2006). Соматический тип человека рассчитывали по методике L. Rees - H.J. Eisenck (1945). Дифференцированы следующие формы щитовидной железы: бабочка (50,5%), буква «Н» (18,3%), ладьевидная(20,1%) и полулунная (11,1%) формы. Установлены достоверные различия морфометрических параметров различных форм щитовидной железы (р<0,05). Определены корреляционные связи между формой щитовидной железы и формой шеи (r=0,51), между формой щитовидной железы и соматическим типом человека (r=0,63).В ходе работы сформулированы следующие закономерности анатомической изменчивости формы щитовидной железы: щитовидная железа в форме бабочки характерна для лиц нормостенического (58,7%) и астенического (36,5%) типов с нормальной (35,5%) и тонкой (53,2%) формами шеи; щитовидная железа в форме буквы «Н» преимущественно представлена у лиц пикнического (54,5%) и нормостенического (27,3%) типов с широкой формой шеи (45,5%);ладьевидная и полулунная формы характерны для лиц пикнического типа (85,5%, 90,9% соответственно) с широкой формой шеи (69,6%, 72,7% соответственно).
47-54 777
Аннотация
Целью исследования было проведение антропометрического анализа параметров головы и лица у взрослых пациентов с большой β-талассемией. Изучены антропометрические показатели мягких тканей головы и лица у 34 пациентов с большой β-талассемией: 16 мужчин (средний возраст 23,3±0,9 лет) и 18 женщин (средний возраст 21,8±1,5 лет). Для описания черепно-лицевых характеристик обследуемых было измерено 38 линейных параметров головы и лица по методике L. Farkas. Средние значения параметров сравнивали с параметрами здоровой группы лиц идентичных по полу, возрасту и этническому происхождению. Результаты исследования выявили, что 1/3 антропометрических параметров мягких тканей головы и лица у пациентов с большой β-талассемией отличались от данных здоровой группы лиц. У пациентов с большой β-талассемией было выявлено уменьшение размеров головы, носа и нижней челюсти. Уменьшение передней высоты головы, комбинированной высоты головы и лица, длины головы, ширины головы, ширины основания черепа указывает на недостаточный рост костей лицевого черепа у этих пациентов. Таким образом, морфологическое обследование параметров мягких тканей головы и лица позволяет получить более детальное представление об их особенностях и процессах морфогенеза черепно-лицевых структур, что имеет значение в диагностике заболевания и лечении пациентов с большой β-талассемией.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
55-60 577
Аннотация
Для микроскопических объектов в виде сфер разных радиусов рассчитана функция распределения радиусов сечений, учитывающая зависимость от положения плоскости среза. С учетом этой зависимости рассчитывались функции распределения радиусов сечений сфер, радиусы которых задавались нормальным законом распределения при варьировании его параметров. Установлено, что различие заданной функции распределения радиусов сфер и функции распределения их сечений в плоскости среза зависит от отношения стандартного отклонения к среднему значению радиусов. В зависимости от этого отношения предложено два простых алгоритма восстановления функции распределения радиусов объектов по функции распределения радиусов их сечений. Показано, что эти алгоритмы можно применять и для коррекции экспериментальной кривой распределения размеров микроскопических объектов в виде эллипсоида.
Владимир Николаевич Николенко,
Александр Ливиевич Ураков,
Любовь Ивановна Растегаева,
Екатерина Анатольевна Козырева,
Леонид Александрович Гридин,
Иван Николаевич Чаиркин,
Иван Владимирович Шевчук
61-64 282
Аннотация
Для хранения и открытой демонстрации влажных анатомических учебных препаратов и музейных экспонатов предложено использовать новый консервант, который представляет собой водный раствор 0,014 - 0,019% 3-йод-2-пропинилбутилкарбоната. Раствор обладает высокой антисептической активностью и не оказывает местного раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости, а также на конъюнктиву глаз. Предложенный консервант не токсичен и экологически безопасен. Длительное хранение и использование анатомических препаратов в предлагаемом консерванте не вызывает каких-либо повреждающих изменений, нарушения их формы, структуры и окраски. Способ запатентован Российский патентным агентством.
ДАТЫ, СОБЫТИЯ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)