Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017(25).4

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 

7-13 355
Аннотация
Неврологическая природа основных кардиологических заболеваний связана с высоким социальным напряжением. Установление феномена ранней возрастной инволюции симпатического отдела вегетативной нервной системы в связи с проявлением закона Кеннона, способствует изучению механизма внезапной сердечно смерти и поиском диагностических методов ее предотвращения. В частности, метода время - частотного спектрального анализа вариабельности сердечного ритма в ранних фазах ортостатических проб. Методом радионуклеидной диагностики получены новые данные о взаимоотношениях при инфаркте миокарда кровеносных капилляров и симпатических нервных сплетений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

40-42 313
Аннотация
Увеличение органного кровотока в сокращающихся скелетных дилатации магистральных артерий. В основе этого феномена лежит способность артерий реагировать на скорость текущей в них крови. Однако до настоящего времени дискутируется вопрос о том, за счет каких механизмов запускается сама восходящая дилятация артерий и увеличивается ли в них скорость кровотока? С другой стороны, общеизвестно, что все органы, выполняющие фазные функции имеют в своем внутриорганном кровеносном русле вне капиллярные пути кровотока. Цель работы - доказать участие артериоло-венулярных анастомозов в восходящей дилатации артерий. Были изучены препараты сердца и камбаловидной и широкой латеральной мышц бедра кошек (n=7) с инъецированным в суправитальных условиях сосудистом руслом. Установлено, что артериоло- венулярные анастомозы эпикарда и фасций скелетных мышц принимают активное участие в реализации феноменов преорганной гемо-сепарации и восходящей дилатации артерий.
18-21 279
Аннотация
В статье изучена протоковая система поджелудочной железы. Обнаружено, что основную дренирующую функцию в поджелудочной железе выполняет панкреатический проток и лишь в тех случаях, когда имелось глубокое залегание панкреатического протока (ближе к крючковидному отростку), вспомогательная функция дренирования осуществлялась через добавочный проток. Также обнаружена раздельная протоковая система поджелудочной железы -pancreas divisum. В связи с широким применением техники эндосонографии при различных опухолеподобных и неопластических заболеваниях поджелудочной железы знание анатомо-топографических особенностей протоковой системы позволит повысить качество диагностики в данной нозологической группе.
22-26 313
Аннотация
В статье представлены морфофункциональные характеристики слизистой оболочки носа 88 пациентов с полипозным риносинуситом. Полипозная ткань имеет типичный вид: многорядный реснитчатый эпителий с большим числом бокаловидных клеток, у полипов прослеживаются разные стадии их «зрелости», начиная с эдематозного и заканчивая периваскулярными и диффузными воспалительными клеточными инфильтратами, в которых выявлены эозинофилы, лимфоциты и лаброциты. Их присутствие может свидетельствовать об аллергической природе риносинусита, который, как и любой патологический процесс, сопровождается стрессовой реакцией. Стресс первоначально активирует, затем тормозит иммунный ответ путем изменения секреции иммунными клетками про- и противовоспалительных цитокинов. Для заключительной стадии созревания полипа характерны фиброзные уплотнения его стромы с явлениями цирроза.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

37-39 270
Аннотация
Цель исследования заключалась в выявлении изменчивости морфометрических показателей и формы нижней глазничной щели. Формы и морфометрические показатели нижней глазничной щели были изучены на 131 паспортизированных черепах взрослых людей из краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Азербайджанского медицинского университета. Краниометрические исследования проводились по общепринятым методикам. Цифровые данные подвергнуты статистической обработке, соблюдая общие положения для медицинских и биологических исследований. Проведенное исследование показало, что в зависимости от изменчивости ширины имеет 5 вариантов формы нижней глазничной щели. Наиболее часто встречается нижняя глазничная щель средней ширины. Размеры и форма глазничных щелей и глазницы взаимосвязаны и опосредованы краниотипом. Размеры нижней глазничной щели у мужчин больше, чем у женщин.
46-48 284
Аннотация
В работе отмечена актуальность заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), в частности, хронического вывиха и подвывиха сустава. Целью исследования явилось изучение морфометрических параметров височно-нижнечелюстного сустава с помощью компьютерной томографии и выявление анатомо-топографических особенностей у лиц с хроническим вывихом и подвывихом сустава. В статье описывается методика измерений костных структур, по которой нами были обследованы 27 пациентов с хроническим вывихом и подвывихом височно-нижнечелюстного сустава. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что у пациентов с вывихом и подвывихом височно-нижнечелюстного сустава имеются структурные нарушения элементов сустава, их пропорций, которые имеют существенную асимметрию.



ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)