Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017(25).4

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

7-13 26
Аннотация
Неврологическая природа основных кардиологических заболеваний связана с высоким социальным напряжением. Установление феномена ранней возрастной инволюции симпатического отдела вегетативной нервной системы в связи с проявлением закона Кеннона, способствует изучению механизма внезапной сердечно смерти и поиском диагностических методов ее предотвращения. В частности, метода время - частотного спектрального анализа вариабельности сердечного ритма в ранних фазах ортостатических проб. Методом радионуклеидной диагностики получены новые данные о взаимоотношениях при инфаркте миокарда кровеносных капилляров и симпатических нервных сплетений.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-17 36
Аннотация
На модели ишемии задней конечности крысы изучены эффекты доставки рекомбинантного гена VEGF165 человека в условиях прямой и клеточно-опосредованной генной терапии. Тотчас после создания модели ишемии в дистальную часть икроножной мышцы инъецировали раствор с геном VEGF (группа Ad-VEGF) или трансдуцированные тем же геном мононуклеарные клетки крови пуповины (ККП) человека (группа ККП+Ad-VEGF). На 14-е сутки показано увеличение количества CD31- и CD34-иммунопозитивных клеток в ишемизированной икроножной мышце в обеих группах животных. Количество CD31- и CD34-иммунопозитивных клеток в группе Ad-VEGF увеличивалось соответственно на 23% и в 2 раза, а в группе ККП+Ad-VEGF соответственно в 4 и 5 раз. На этом сроке количество CD31-иммунопозитивных клеток в группе ККП+Ad-VEGF было больше в 3 раза, а CD34-иммунопозитивных клеток - в 2 раза по сравнению с группой Ad-VEGF. Существенно больший прирост количества эндотелиальных клеток при доставке в область ишемии гена VEGF при помощи КПП по сравнению с прямой инъекцией данного гена в ту же область указывает на значительно более высокую эффективность ангиогенеза в условиях проведения клеточно-опосредованной генной терапии.
18-21 23
Аннотация
В статье изучена протоковая система поджелудочной железы. Обнаружено, что основную дренирующую функцию в поджелудочной железе выполняет панкреатический проток и лишь в тех случаях, когда имелось глубокое залегание панкреатического протока (ближе к крючковидному отростку), вспомогательная функция дренирования осуществлялась через добавочный проток. Также обнаружена раздельная протоковая система поджелудочной железы -pancreas divisum. В связи с широким применением техники эндосонографии при различных опухолеподобных и неопластических заболеваниях поджелудочной железы знание анатомо-топографических особенностей протоковой системы позволит повысить качество диагностики в данной нозологической группе.
22-26 24
Аннотация
В статье представлены морфофункциональные характеристики слизистой оболочки носа 88 пациентов с полипозным риносинуситом. Полипозная ткань имеет типичный вид: многорядный реснитчатый эпителий с большим числом бокаловидных клеток, у полипов прослеживаются разные стадии их «зрелости», начиная с эдематозного и заканчивая периваскулярными и диффузными воспалительными клеточными инфильтратами, в которых выявлены эозинофилы, лимфоциты и лаброциты. Их присутствие может свидетельствовать об аллергической природе риносинусита, который, как и любой патологический процесс, сопровождается стрессовой реакцией. Стресс первоначально активирует, затем тормозит иммунный ответ путем изменения секреции иммунными клетками про- и противовоспалительных цитокинов. Для заключительной стадии созревания полипа характерны фиброзные уплотнения его стромы с явлениями цирроза.
27-32 17
Аннотация
Соматометрические исследования женщин пришлого населения Среднего Приобья и их новорожденных могут отражать качество адаптации к неблагоприятным природно-климатическим условиям Севера в процессе физиологической беременности. Целью исследования явилась комплексная оценка особенностей соматометрических показателей тела и функциональных показателей вариабельности сердечного ритма у женщин, мигрировавших на территорию Среднего Приобья, а также массо-ростовых показателей новорожденных. Проведен сравнительный анализ показателей длины тела и массы тела женщин с расчетом индекса массы тела до беременности, а также массы и длина тела доношенных зрелых новорожденных. Оценена прибавка массы тела в период беременности. Выполнены записи коротких интервалограмм в третьем триместре (36-40 недель) физиологической беременности в состоянии покоя. Полученные результаты подвергались статистической обработке с использованием программы Statistica of 10. Оценка распределения переменных в выборке производилась при помощи критерия Шапиро-Уилка, различия в двух не связанных выборках -критерием Манна-Уитни, в трех и более не связанных выборках - критерием Краскелла-Уоллиса. Достоверность различий подтверждалась при p<0,05 (для двух групп), p<0,001 (для трех и более групп). Индекс массы тела (Ме=22-23 кг/ м2) женщин во всех сравниваемых группах не отличался (p>0,05). У пришлого населения Среднего Приобья чаще наблюдалось ожирение и дефицит массы тела в сравнении с исконными жительницами Предуралья. Прибавка массы тела за беременность соответствовала физиологическим значениям, однако наиболее выражена в группах мигрантов, проживающих в условиях Севера от 4,9 до 10 лет и от 11 до 16 лет (p<0,05). В основной группе наблюдался низкоэнергетический тип вариабельности сердечного ритма, преобладающей была активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) при низкой функциональной активности симпатической ВНС. В популяции пришлого населения Среднего Приобья массоростовые показатели новорожденных были выше, чем в группе сравнения. Обнаруженные морфологические и функциональные изменения вегетативного баланса в организме беременных являются необходимыми для обеспечения роста и развития плода до его рождения. Увеличение массо-ростовых характеристик новорожденных пришлого населения Среднего Приобья, на наш взгляд, связано с адаптационными изменениями, необходимыми для обеспечения лучшей жизнеспособности потомства в неблагоприятных условиях Севера.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

33-36 25
Аннотация
В работе изучено влияние разного золотых наночастиц диаметра на пренатальный морфогенез белых крыс. Золотые наночастицы диаметром 5, 10, 30, 50 и 150 нм, покрытые полиэтиленгликолем, вводили внутривенно беременным самкам белых крыс на 15 день гестации в дозе 2,0 мл на кг массы животного (в среднем 0,5-0,7 мл на животное) в виде суспензии (концентрация 57 мкг золота на мл; в среднем 28-40 мкг на животное). Наличие золотых наночастиц в тканях визуализировали методом автометаллографии нитратом серебра, а общее содержание золота в плодах оценивали методом атомной адсорбционной спектроскопии. Установлена проницаемость гемохориального барьера для частиц диаметрами 5, 10, 30 и 50 нм. Макро- и микроскопический анализы плодов и новорожденных крысят свидетельствуют об отсутствии морфогенетического, тератогенного и эмбриолетального влияния при однократном введении беременным крысам в парентеральных дозах 114 мкг/кг/сут в период позднего органогенеза. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения золотых наночастиц диаметром до 150 нм для диагностических и терапевтических целей (тераностики) во время беременности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

37-39 30
Аннотация
Цель исследования заключалась в выявлении изменчивости морфометрических показателей и формы нижней глазничной щели. Формы и морфометрические показатели нижней глазничной щели были изучены на 131 паспортизированных черепах взрослых людей из краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Азербайджанского медицинского университета. Краниометрические исследования проводились по общепринятым методикам. Цифровые данные подвергнуты статистической обработке, соблюдая общие положения для медицинских и биологических исследований. Проведенное исследование показало, что в зависимости от изменчивости ширины имеет 5 вариантов формы нижней глазничной щели. Наиболее часто встречается нижняя глазничная щель средней ширины. Размеры и форма глазничных щелей и глазницы взаимосвязаны и опосредованы краниотипом. Размеры нижней глазничной щели у мужчин больше, чем у женщин.

ЗАПУСКАЮТ ЛИ АРТЕРИОЛО-ВЕНУЛЯРНЫЕ АНАСТОМОЗЫ ВОСХОДЯЩУЮ ДИЛАТАЦИЮ АРТЕРИЙ?

40-42 29
Аннотация
Увеличение органного кровотока в сокращающихся скелетных дилатации магистральных артерий. В основе этого феномена лежит способность артерий реагировать на скорость текущей в них крови. Однако до настоящего времени дискутируется вопрос о том, за счет каких механизмов запускается сама восходящая дилятация артерий и увеличивается ли в них скорость кровотока? С другой стороны, общеизвестно, что все органы, выполняющие фазные функции имеют в своем внутриорганном кровеносном русле вне капиллярные пути кровотока. Цель работы - доказать участие артериоло-венулярных анастомозов в восходящей дилатации артерий. Были изучены препараты сердца и камбаловидной и широкой латеральной мышц бедра кошек (n=7) с инъецированным в суправитальных условиях сосудистом руслом. Установлено, что артериоло- венулярные анастомозы эпикарда и фасций скелетных мышц принимают активное участие в реализации феноменов преорганной гемо-сепарации и восходящей дилатации артерий.
43-45 26
Аннотация
Язык обеспечивает у человека выполнение многих функций, участвует в акте речи, вкусовой рецепции (периферический отдел вкусового анализатора), начальных этапах пищеварения и увлажняет слизистую оболочку полости рта. Язычные железы, наряду с другими, вырабатывают слюну, но в незначительном количестве, по сравнению с большими слюнными железами. Цель исследования - изучение количества язычных желёз и их морфологических особенностей у людей разного возраста и пола в условиях нормы. Макроскопическим, гистологическим методами и при помощи методов параметрической статистики изучены железы языка, полученные от трупов 149 мужчин и 150 женщин, умерших или погибших от периода новорождённости до 96 лет, по причинам асфиксии, несовместимых с жизнью повреждений. На тотальных препаратах языка железы элективно окрашивали в 0,5% растворе уксусной кислоты с 0,05% раствором метиленового синего на водопроводной воде. Изучали общее количество, длину и ширину начальных отделов желёз разных частей языка - у его передней, средней и задней третей, а также у органа в целом. Для гистологического исследования железы дополнительно изучали на препаратах, полученных после эвисцерации (139 случаев). В результате исследования выявлено, что размеры и количество язычных желёз в постнатальном онтогенезе изменяются в направлении от верхушки к корню языка (увеличиваются спереди назад). При этом, железы корня языка вырабатывают секрет слизистого характера. Учитывая, что обеспечение ротовой фазы глотания требует присутствия слизистого секрета в полости рта, выявленные нами морфологические изменения язычных желёз в толще языка абсолютно физиологически необходимы. Изменение размеров и количества желёз на протяжении слизистых оболочек внутренних органов признаётся одной из закономерностей их структурной организации.
46-48 24
Аннотация
В работе отмечена актуальность заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), в частности, хронического вывиха и подвывиха сустава. Целью исследования явилось изучение морфометрических параметров височно-нижнечелюстного сустава с помощью компьютерной томографии и выявление анатомо-топографических особенностей у лиц с хроническим вывихом и подвывихом сустава. В статье описывается методика измерений костных структур, по которой нами были обследованы 27 пациентов с хроническим вывихом и подвывихом височно-нижнечелюстного сустава. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что у пациентов с вывихом и подвывихом височно-нижнечелюстного сустава имеются структурные нарушения элементов сустава, их пропорций, которые имеют существенную асимметрию.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)