Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2016)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2016.24(1)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-15 8
Аннотация
Целью исследования было изучение гендерных различий цитоархитектоники префронтальной области коры мозга мужчин и женщин. Исследование было проведено на 4 мозгах мужчин и 5 мозгах женщин в возрасте 19-33 лет. Микроскопическими и морфометрическими методами исследованы особенности структурной организации и нейро-глиальных соотношений поля 10 префронтальной коры мозга мужчин и женщин. У мужчин отмечается большая, чем у женщин величина площади профильного поля нейронов слоя III, их плотности, доли нейронов среднего и крупного размера. Мужчины имеют правостороннюю асимметрию величины большинства изученных параметров. У женщин по сравнению с мужчинами, выявлена большая величина толщины слоя III, плотности глиоцитов, глиального индекса, плотности сателлитной глии и нейронов, окруженных ею. У женщин отмечается левосторонняя асимметрия величины ряда изученных характеристик.
16-21 3
Аннотация
Методами иммуноцитохимии, трансмиссионной электронной микроскопии, световой микроскопии исследовали влияние мексидола на процессы накопления и выделения предсердного и мозгового натрийуретических пептидов кардио-миоцитов крыс в постреперфузионном периоде. Выявлена разная реакция пептидов на введение препарата: увеличение продукции предсердного натрийуретического пептида через 60 мин и отсутствие эффекта через 60 суток постреперфузи-онного периода. На мозговой натрийуретический пептид мексидол оказывал пролонгированное действие через 60 суток и практически не влиял через 60 мин восстановительного периода.
22-27 4
Аннотация
В представленной работе выполнены описание и количественный анализ магнитно-резонансных томограмм печени в норме, полученных при магнитно-резонансной томографии у 329 человек (163 женщины и 166 мужчин) в возрасте от 28 до 75 лет, проживающих в г. Оренбурге. Полученная в результате проведенного исследования количественная характеристика печени по данным магнитно-резонансной томографии позволяет выявить некоторые закономерности прижизненной анатомии. Полученные данные имеют прикладное значение для клинической диагностики и хирургии. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что инструментальный диагностический метод магнитно-резонансной томографии является также высокоэффективным методом прижизненного анатомического исследования печени.
28-32 2
Аннотация
Цель работы - доказать влияние хронической ишемии на формирование морфофункциональных изменений в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) собак. Материал и методы исследования. Проведена операционная компрессия обеих общих сонных артерий на 50% от исходного их диаметра у беспородных собак (n=9). Сроки наблюдения - 15, 45, 90 суток. Аутопсийный материал исследован на светооптическом и субмикроскопическом уровне. Результаты. Ишемия, вызванная компрессией общих сонных артерий, инициировала развитие выраженных морфофункциональных изменений во всех элементах ВНЧС. Эти изменения, очевидно, лежат в основе различных клинических нейросоматических симптомов, наблюдаемых при дисфункциях ВНЧС.
33-40 6
Аннотация
Объектом исследования послужили 616 девушек и женщин в возрасте 16-29 лет, постоянно проживающие в г. Пензе и Пензенской области. Из них в группу А включены девушки 1988-1990 года рождения, обследованные в 2006-2008 годах, в группе Б - девушки 1991-1995 года рождения, обследованные в 2009-2012 годах. Группы В и Г составили обследованные с 2013 по 2015 годы девушки 1996-1997 и 1997-1998 года рождения, соответственно. Средний возраст в юношеской группе составил 19.3±0.06 года в целом. Группу Д составили 107 женщин первого зрелого возраста (24-29 лет), 1986-1990 годов рождения. Результаты исследований с 2008 по 2015 год позволяют определить усиление тенденции к гинекоморфии в первом зрелом возрасте, продолжающуюся астенизацию и нормализацию весоростовых соотношений в юношеском возрасте при незначительно различающихся продольных размерах. Индекс массы тела, так же как индекс трофии, говорит о появлении большого числа женщин первого зрелого возраста с избытком веса (33%), что является фактором риска развития патологии сердца и сосудов, ускорения темпов старения и возникновения других заболеваний. Компонентный состав тела в женской группе имеет тенденцию к замещению активной мышечной ткани на жировую, что наиболее ярко проявляется среди женщин первого зрелого возраста.
41-48 5
Аннотация
Работа выполнена на беспородных белых крысах (возраст - 4-е месяца) массой 160,0+8,0г (n=15). Животные 1 группы (n=10) выполняли интенсивную мышечную работу динамического характера (плавание), животные II группы (n=5) являлись контрольными. Животным 1 группы per os вводился энтеросорбент «Мегамин» ежедневно по 0,5 г в течение 30 суток. Материал (камбаловидная и широкая латеральная мышка бедра, подкожно - жировая клетчатка, стенка тонкой кишки, большой сальник) изучался на серийных парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, по Гейденгайма, по Шабадашу. Полученные данные свидетельствуют об увеличении массы мышечной и уменьшению массы жировой ткани, повышении функциональной активности микрососудистого русла стенки тонкой кишки и большого сальника.
49-59 4
Аннотация
Многочисленные и часто противоречивые результаты исследований указывают на то, что механизм повышенной восприимчивости к болезням в старости не имеет удовлетворительного объяснения до настоящего времени. Вместе с этим в литературе практически полностью отсутствуют сравнительные данные об особенностях влияния хирургических операций и травм на состояние лимфоидных органов у больных разных возрастных групп. Однако, именно лимфатические узлы являются маркером выраженности воспалительного процесса в регионе, по их изменениям можно точно оценивать результативность проведения тех или иных лечебных мероприятий, предсказывать развитие многих осложнений, а, значит, и успешно принимать меры по их профилактике. Все это особенно важно и актуально в свете постоянного подъема среднего возраста населения, увеличения продолжительности жизни человеческой популяции и усиления хирургической активности у больных пожилого и преклонного возраста.
60-68 5
Аннотация
Данное исследование посвящено комплексной морфологической оценке компонентов клеточного и гуморального звеньев иммунитета селезенки лабораторных крыс в ответ на повышение уровня кальция в периферической крови. Цель исследования - изучение морфологических характеристик CD4-, CD8-, CD20-позитивных клеток селезенки лабораторных крыс при экспериментальной гиперкальциемии на фоне длительного употребления соединения кальция с питьевой водой. Доказано, что экспериментальная гиперкальциемия вызывает перераспределение компонентов клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа селезенки: повышением количества CD4+ клеток белой пульпы, CD8+ клеток красной пульпы на фоне сокращения количества CD20+ клеток во всех морфо-функциональных зонах, кроме герминативных центров. Выявленный морфологический комплекс изменений селезенки при гиперкальциемии свидетельствует о ее избирательном характере воздействия на различные звенья иммунного ответа. Происходит повышение активности Т-хелперных и Т-цитотоксических лимфоцитов с компенсаторным снижением показателей В-лимфоцитарного звена, что отражает проявление адаптации и ауторегуляции иммунного ответа.
69-77 3
Аннотация
Научно-исследовательская лаборатория по проблемам морфологии (руководитель - профессор И.И. Марков) медицинского университета «Реавиз» (ректор - профессор Н.А. Лысов). Приобретенная макроглоссия развивается у людей с полной вторичной адентией. Врожденная макроглоссия - лишь один из признаков синдромов Биквита-Видемана, Дауна, гипертеллуризма, гипертиреондного кретинизма и др. [1]. Цель работы - выявить и оценить морфофункциональное изменение в микрососудистом русле языка людей с полной вторичной адентией. Материал и методы. На светооптическом уровне изучены аутопсийные препараты языков (n=19) людей с полной вторичной адентией. Контроль - аутопсийные препараты языков (n =3) людей с полными зубными рядами. Результаты. Макроглоссия при полной вторичной адентии характеризуется гипертрофией поперечнополосатых миоцитов скелетных и собственных мышц языка, увеличением в нем объема жировой ткани и гипертрофией язычной миндалины. Эти изменения имеют положительную корелляционную связь с достоверным увеличением объемного кровотока через микрососудистое русло увеличенного в объеме языка.
78-83 4
Аннотация
Представлены результаты динамики морфофункциональных нарушений камер сердца у больных пожилого возраста, перенесших коронарное шунтирование в течение 1 года при липидкоррегирующей фармакотерапии. У пациентов 1-й группы под влиянием высокоинтенсивного режима дозирования розувастатина 20 мг/сут и 2-й группы аторвастатина 40 мг/сут с эскалацией их дозового режима и при необходимости добавлением эзетимиба 10 мг/сут до достижения целевого уровня ХС ЛНП или ≥50% снижения его исходного уровня, отмечена редукция ремоделирования камер сердца и повышение толерантности к физической нагрузке. У пациентов 3-й группы при умеренной интенсивности режима дозирования симвастатина 40 мг/сут выявлена стабилизация морфофункциональных нарушений камер сердца и увеличение толерантности к физической нагрузке.
84-90 5
Аннотация
Генитометрические показатели имеют существенное значение в качестве предикторов нарушения репродуктивных функций и факторов риска, связанных с повышенной частотой эпизодов кардиоваскулярных расстройств. Известно также, что генитометрические показатели тесно взаимосвязаны с метаболическим синдромом и ожирением, нарушением гормонального баланса в мужском организме и отражают связанные с этими процессами изменения соотношения основных компонентов тела. Поэтому проблема изменчивости генитометрических показателей мужского организма является актуальной. Цель исследования: определить закономерности изменчивости орхидометрических показателей в молодом возрасте после стабилизации процессов роста. Исследование проведено на 82 лицах юношеского возраста (20,5±1,4 года). С помощью ультрасонографии определялись длина, ширина и объём обоих яичек по формуле V=1/6·π·L·W2. Установлено что объем левого яичка составляет 14,3±0,61 мл, правого - 16,5± 1,10 мл. Средний объём яичка, независимо от билатеральной принадлежности равен 15,4±0,64 мл. Суммарный объём яичек составляет 30,7±1,63 мл с 95% доверительным интервалом от 27,5 до 34 мл. Все параметры являются билатерально различными с высоким уровнем статистической значимости. Явление преобладания в размерах правого яичка у человека выражено не только в большей частоте случаев, но и в больших абсолютных значениях различий. В меньшем числе случаев преобладания в размерах левого яичка, эти различия в 1,5-2 раза меньше по абсолютным значениям. Длина яичка является самостоятельно варьирующим признаком и билатеральные различия в длине правого и левого яичка не взаимосвязаны с их абсолютным значением. Обсуждается значение полученных результатов для прикладных биомедицинских и клинических исследований.
91-96 9
Аннотация
В настоящее время сведений о строении глазницы, о ее взаимоотношениях с пограничными областями в связи со значительно увеличившимся объемом оперативных вмешательств явно недостаточно. Целью исследования явилось выявление индивидуальных особенностей подглазничного канала и отверстия, нижней глазничной щели. В большинстве наших наблюдениях в некоторых черепах были выявлены добавочные подглазничные отверстия. Чаще всего добавочные отверстия располагались медиальнее от основного отверстия, реже, они открывались латеральнее от него. На одном черепе было два верхних медиальных добавочных отверстия с каждой стороны, на остальных по одному. При исследовании черепов рентгенографическим методом, наличие вариантов в формировании канала встречено на 8 черепах. На двух из них отмечалось удвоение канала на обеих сторонах. Изучение нижней глазничной щели без учета ее половых различий показало, что только продольный размер нижней глазничной щели у широколицых людей достоверно отличается от его величины у узколицых. При всех формах лицевого черепа наиболее изменчива ширина нижней глазничной щели. Значительная изменчивость поперечного размера нижней глазничной щели вызвала необходимость выделения ее вариантов. В нашем исследовании выделено 5 вариантов нижней глазничной щели.
97-102 1
Аннотация
В статье представлены результаты анализа морфологических изменений различных звеньев сосудистого русла тимуса в сравнительном ряду позвоночных животных и человека. С использованием методов световой микроскопии авторами исследованы гистологические препараты тимуса 15 видов неполовозрелых позвоночных, относящихся к четырем классам. В результате чего обнаружены отличия в характере кровоснабжения коркового и мозгового вещества тимуса позвоночных. Выявлена зависимость количества и площади сосудов микроциркуляторного русла (МЦР) тимуса от уровня организации, особенностей биологии вида, а также систематической принадлежности. Полученные результаты представляют теоретический и практический интерес для биологии морфологии, физиологии и иммунологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

103-106 10
Аннотация
В исследовании с помощью гистохимического метода изучено содержание веществ в клетках плацент крыс с экспериментальным парацетамол-индуцированным поражением печени. На парафиновых и криостатных срезах выявляли суммарные белки, гликоген, липиды, сукцинатдегидрогеназу и щелочную фосфатазу, содержание которых выражали в условных единицах оптической плотности. Полученные данные свидетельствуют, что патология печени в условиях эксперимента обусловливает изменение содержания выявляемых веществ в трофобласте лабиринта, а также в гигантских и спонгиотрофобластических клетках базальной зоны. В клетках цитотрофобласта лабиринтной зоны выявлено уменьшение оптической плотности общих белков, углеводов и сукцинатдегидрогеназы. Кроме того, обнаружено снижение содержания суммарных липидов, углеводов и сукцинатдегидрогеназы в спонгиотрофобласте и гигантских клетках базальной зоны.
107-111 12
Аннотация
Изучена реакция Iba-I-позитивных клеток селезенки на введение мелатонина. Установлено, что введение мелатонина (препарат «Мелаксен») с водой перорально (раствор 4 мг препарата на 1 л Н2О) в течение 4 недель приводит к морфологическим изменениям: уменьшению среднего количества клеток макрофагального ряда (Iba-1+), увеличению количества лимфоидных узелков; уменьшению содержания катехоламинов и серотонина во всех иммунокомпетентных клетках красной и белой пульпы; снижению содержания гистамина в люминесцирующих гранулярных клетках красной пульпы.
112-115 8
Аннотация
Изучены возрастные изменения количества и размеров пирамидных нейронов, числа клеток микроглии в сопоставлении с активностью ферментов антиоксидантной защиты у плодов 2-й половина беременности и на ранних этапах постнатального онтогенеза (n = 108) в поле 6 коры головного мозга человека. Установлено параллельное увеличение плотности микроглиоцитов и снижение числа пирамидных нейронов. Динамика нарастания числа микроглиальных клеток и размеров нейронов однонаправлена. Морфологические изменения во фронтальной коре происходили на фоне увеличения активности ферментов антиоксидантной защиты (ферментно-активного церулоплазмина, каталазы). Установленные факты позволяют считать, что возрастное накопление микроглиоцитов с одной стороны предотвращает избыточную пролиферацию нейрональных предшественников, а с другой - усиливает антиоксидантную защиту дифференцирующихся пирамидных нейронов.
116-119 5
Аннотация
Существует дефицит информации о структурной организации инициального лимфатического русла и его взаимодействиях его с окружающими тканями. Он связан с отсутствием адекватных методов, позволяющих одновременно и элективно выявлять в тотальных препаратах все аргирофильные структуры. Цель работы - разработать универсальный метод выявления аргирофильных структур, в том числе нервных и микрососудистых. Результаты. Универсальный метод базируется на классических импрегнационных методах: интрасосудистом - Ранвье-Гойера и иммерсионном - Бильшовского-Грос. Разработанная рецептура и технология применения импрегнирующих, контрастирующих и восстанавливающих реактивов позволяет управлять процессом импрегнации и безошибочно выявлять нервные и сосудистые образования с мельчайшими деталями их структурной организации.

РЕЦЕНЗИИ

120-124 4
Аннотация
Проведен анализ данных литературы по особенностям морфологии сердца с учетом его конституционально-типологических характеристик. Отмечено, что несмотря на большое количество публикаций по анатомии сердца, многие авторы исследовали лишь некоторые параметры этого органа у разных конституциональных типов одной возрастной группы, применяя при этом разные схемы соматотипирования, что затрудняет сопоставление и сравнение полученных данных. Определена необходимость комплексного исследования качественных и количественных показателей формы, положения, объема и размеров камер сердца и сердечных клапанов у разных возрастных групп с учетом современных подходов конституциональной диагностики.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

131-133 3
Аннотация
Е.О. Мухин (1766-1850) - профессор Московского университета, является одним из ярких представителей Московской анатомической школы начала XIX века. С ранних этапов своей врачебной деятельности Е.О. Мухин был выразителем анатомического направления в хирургии. Профессор кафедры анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии (1809), ординарный профессор Московского университета (1813-1835), декан медицинского факультета (врачебных наук) Московского университета (1816-1817, 1820-1824) - вся научная, врачебная и преподавательская деятельность Е.О. Мухина является великолепным образцом благородного служения отечеству.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)