Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2016)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2016.24(1)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-15 236
Аннотация
Целью исследования было изучение гендерных различий цитоархитектоники префронтальной области коры мозга мужчин и женщин. Исследование было проведено на 4 мозгах мужчин и 5 мозгах женщин в возрасте 19-33 лет. Микроскопическими и морфометрическими методами исследованы особенности структурной организации и нейро-глиальных соотношений поля 10 префронтальной коры мозга мужчин и женщин. У мужчин отмечается большая, чем у женщин величина площади профильного поля нейронов слоя III, их плотности, доли нейронов среднего и крупного размера. Мужчины имеют правостороннюю асимметрию величины большинства изученных параметров. У женщин по сравнению с мужчинами, выявлена большая величина толщины слоя III, плотности глиоцитов, глиального индекса, плотности сателлитной глии и нейронов, окруженных ею. У женщин отмечается левосторонняя асимметрия величины ряда изученных характеристик.
16-21 179
Аннотация
Методами иммуноцитохимии, трансмиссионной электронной микроскопии, световой микроскопии исследовали влияние мексидола на процессы накопления и выделения предсердного и мозгового натрийуретических пептидов кардио-миоцитов крыс в постреперфузионном периоде. Выявлена разная реакция пептидов на введение препарата: увеличение продукции предсердного натрийуретического пептида через 60 мин и отсутствие эффекта через 60 суток постреперфузи-онного периода. На мозговой натрийуретический пептид мексидол оказывал пролонгированное действие через 60 суток и практически не влиял через 60 мин восстановительного периода.
22-27 189
Аннотация
В представленной работе выполнены описание и количественный анализ магнитно-резонансных томограмм печени в норме, полученных при магнитно-резонансной томографии у 329 человек (163 женщины и 166 мужчин) в возрасте от 28 до 75 лет, проживающих в г. Оренбурге. Полученная в результате проведенного исследования количественная характеристика печени по данным магнитно-резонансной томографии позволяет выявить некоторые закономерности прижизненной анатомии. Полученные данные имеют прикладное значение для клинической диагностики и хирургии. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что инструментальный диагностический метод магнитно-резонансной томографии является также высокоэффективным методом прижизненного анатомического исследования печени.
28-32 156
Аннотация
Цель работы - доказать влияние хронической ишемии на формирование морфофункциональных изменений в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) собак. Материал и методы исследования. Проведена операционная компрессия обеих общих сонных артерий на 50% от исходного их диаметра у беспородных собак (n=9). Сроки наблюдения - 15, 45, 90 суток. Аутопсийный материал исследован на светооптическом и субмикроскопическом уровне. Результаты. Ишемия, вызванная компрессией общих сонных артерий, инициировала развитие выраженных морфофункциональных изменений во всех элементах ВНЧС. Эти изменения, очевидно, лежат в основе различных клинических нейросоматических симптомов, наблюдаемых при дисфункциях ВНЧС.
41-48 198
Аннотация
Работа выполнена на беспородных белых крысах (возраст - 4-е месяца) массой 160,0+8,0г (n=15). Животные 1 группы (n=10) выполняли интенсивную мышечную работу динамического характера (плавание), животные II группы (n=5) являлись контрольными. Животным 1 группы per os вводился энтеросорбент «Мегамин» ежедневно по 0,5 г в течение 30 суток. Материал (камбаловидная и широкая латеральная мышка бедра, подкожно - жировая клетчатка, стенка тонкой кишки, большой сальник) изучался на серийных парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, по Гейденгайма, по Шабадашу. Полученные данные свидетельствуют об увеличении массы мышечной и уменьшению массы жировой ткани, повышении функциональной активности микрососудистого русла стенки тонкой кишки и большого сальника.
49-59 194
Аннотация
Многочисленные и часто противоречивые результаты исследований указывают на то, что механизм повышенной восприимчивости к болезням в старости не имеет удовлетворительного объяснения до настоящего времени. Вместе с этим в литературе практически полностью отсутствуют сравнительные данные об особенностях влияния хирургических операций и травм на состояние лимфоидных органов у больных разных возрастных групп. Однако, именно лимфатические узлы являются маркером выраженности воспалительного процесса в регионе, по их изменениям можно точно оценивать результативность проведения тех или иных лечебных мероприятий, предсказывать развитие многих осложнений, а, значит, и успешно принимать меры по их профилактике. Все это особенно важно и актуально в свете постоянного подъема среднего возраста населения, увеличения продолжительности жизни человеческой популяции и усиления хирургической активности у больных пожилого и преклонного возраста.
78-83 158
Аннотация
Представлены результаты динамики морфофункциональных нарушений камер сердца у больных пожилого возраста, перенесших коронарное шунтирование в течение 1 года при липидкоррегирующей фармакотерапии. У пациентов 1-й группы под влиянием высокоинтенсивного режима дозирования розувастатина 20 мг/сут и 2-й группы аторвастатина 40 мг/сут с эскалацией их дозового режима и при необходимости добавлением эзетимиба 10 мг/сут до достижения целевого уровня ХС ЛНП или ≥50% снижения его исходного уровня, отмечена редукция ремоделирования камер сердца и повышение толерантности к физической нагрузке. У пациентов 3-й группы при умеренной интенсивности режима дозирования симвастатина 40 мг/сут выявлена стабилизация морфофункциональных нарушений камер сердца и увеличение толерантности к физической нагрузке.
97-102 190
Аннотация
В статье представлены результаты анализа морфологических изменений различных звеньев сосудистого русла тимуса в сравнительном ряду позвоночных животных и человека. С использованием методов световой микроскопии авторами исследованы гистологические препараты тимуса 15 видов неполовозрелых позвоночных, относящихся к четырем классам. В результате чего обнаружены отличия в характере кровоснабжения коркового и мозгового вещества тимуса позвоночных. Выявлена зависимость количества и площади сосудов микроциркуляторного русла (МЦР) тимуса от уровня организации, особенностей биологии вида, а также систематической принадлежности. Полученные результаты представляют теоретический и практический интерес для биологии морфологии, физиологии и иммунологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

103-106 199
Аннотация
В исследовании с помощью гистохимического метода изучено содержание веществ в клетках плацент крыс с экспериментальным парацетамол-индуцированным поражением печени. На парафиновых и криостатных срезах выявляли суммарные белки, гликоген, липиды, сукцинатдегидрогеназу и щелочную фосфатазу, содержание которых выражали в условных единицах оптической плотности. Полученные данные свидетельствуют, что патология печени в условиях эксперимента обусловливает изменение содержания выявляемых веществ в трофобласте лабиринта, а также в гигантских и спонгиотрофобластических клетках базальной зоны. В клетках цитотрофобласта лабиринтной зоны выявлено уменьшение оптической плотности общих белков, углеводов и сукцинатдегидрогеназы. Кроме того, обнаружено снижение содержания суммарных липидов, углеводов и сукцинатдегидрогеназы в спонгиотрофобласте и гигантских клетках базальной зоны.
107-111 189
Аннотация
Изучена реакция Iba-I-позитивных клеток селезенки на введение мелатонина. Установлено, что введение мелатонина (препарат «Мелаксен») с водой перорально (раствор 4 мг препарата на 1 л Н2О) в течение 4 недель приводит к морфологическим изменениям: уменьшению среднего количества клеток макрофагального ряда (Iba-1+), увеличению количества лимфоидных узелков; уменьшению содержания катехоламинов и серотонина во всех иммунокомпетентных клетках красной и белой пульпы; снижению содержания гистамина в люминесцирующих гранулярных клетках красной пульпы.
112-115 179
Аннотация
Изучены возрастные изменения количества и размеров пирамидных нейронов, числа клеток микроглии в сопоставлении с активностью ферментов антиоксидантной защиты у плодов 2-й половина беременности и на ранних этапах постнатального онтогенеза (n = 108) в поле 6 коры головного мозга человека. Установлено параллельное увеличение плотности микроглиоцитов и снижение числа пирамидных нейронов. Динамика нарастания числа микроглиальных клеток и размеров нейронов однонаправлена. Морфологические изменения во фронтальной коре происходили на фоне увеличения активности ферментов антиоксидантной защиты (ферментно-активного церулоплазмина, каталазы). Установленные факты позволяют считать, что возрастное накопление микроглиоцитов с одной стороны предотвращает избыточную пролиферацию нейрональных предшественников, а с другой - усиливает антиоксидантную защиту дифференцирующихся пирамидных нейронов.
116-119 176
Аннотация
Существует дефицит информации о структурной организации инициального лимфатического русла и его взаимодействиях его с окружающими тканями. Он связан с отсутствием адекватных методов, позволяющих одновременно и элективно выявлять в тотальных препаратах все аргирофильные структуры. Цель работы - разработать универсальный метод выявления аргирофильных структур, в том числе нервных и микрососудистых. Результаты. Универсальный метод базируется на классических импрегнационных методах: интрасосудистом - Ранвье-Гойера и иммерсионном - Бильшовского-Грос. Разработанная рецептура и технология применения импрегнирующих, контрастирующих и восстанавливающих реактивов позволяет управлять процессом импрегнации и безошибочно выявлять нервные и сосудистые образования с мельчайшими деталями их структурной организации.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 

131-133 191
Аннотация
Е.О. Мухин (1766-1850) - профессор Московского университета, является одним из ярких представителей Московской анатомической школы начала XIX века. С ранних этапов своей врачебной деятельности Е.О. Мухин был выразителем анатомического направления в хирургии. Профессор кафедры анатомии и физиологии Московской медико-хирургической академии (1809), ординарный профессор Московского университета (1813-1835), декан медицинского факультета (врачебных наук) Московского университета (1816-1817, 1820-1824) - вся научная, врачебная и преподавательская деятельность Е.О. Мухина является великолепным образцом благородного служения отечеству.

РЕЦЕНЗИИ 

120-124 319
Аннотация
Проведен анализ данных литературы по особенностям морфологии сердца с учетом его конституционально-типологических характеристик. Отмечено, что несмотря на большое количество публикаций по анатомии сердца, многие авторы исследовали лишь некоторые параметры этого органа у разных конституциональных типов одной возрастной группы, применяя при этом разные схемы соматотипирования, что затрудняет сопоставление и сравнение полученных данных. Определена необходимость комплексного исследования качественных и количественных показателей формы, положения, объема и размеров камер сердца и сердечных клапанов у разных возрастных групп с учетом современных подходов конституциональной диагностики.



ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)