Том 24, № 4 (2016)
ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Валентина Дмитриевна Иванова,
Владимир Петрович Потапов,
Александр Владимирович Колсанов,
Ренат Рафатович Юнусов,
Ольга Викторовна Желтякова,
Арина Викторовна Мальцева,
Алексей Александрович Миронов,
Борис Иванович Яремин
28-35 210
Аннотация
В работе излагается клинико-анатомическое обоснование математической обработки и клинической оценки данных компьютерной томографии височно-нижнечелюстного сустава с использованием аппаратно-программного комплекса «ЛУЧ-С». Приводятся варианты его крайней изменчивости, синтопии с точки зрения компьютерной реконструкции. Описывается оригинальная методика реконструкции и измерения полученных данных. Оцениваются перспективы дальнейшего использования полученных данных в создании систем содействия принятию решения в медицине.
Александр Дмитриевич Лысов,
Матвей Витальевич Софронов,
Янис Эдуардович Адамян,
Владимир Александрович Ваньков
64-69 217
Аннотация
Для профилактики резорбции костной ткани в периимплантатной зоне, используются соединительно-тканные аутотрансплантаты слизистой оболочки твердого неба. Цель: Выявить регионарные особенности микрососудистого русла слизистой оболочки твердого неба, необходимые для формирования жизнеспособного соединительнотканного аутотрансплантата. Методы: Исследована гистоструктура и микрососудистое русло слизистой оболочки твердого неба экспериментальных животных (п=7) и интраоперационные биоптаты слизистой оболочки твердого неба пациентов (п=39) перед проведением у них дентальной имплантации. Использованы методы интра-экстрасосуди-стой импрегнации различными слоями серебра, светооптические и электронномикроскопические. Результаты: Определены буферные зоны слизистой оболочки твердого неба, микрососудистое русло которых способно обеспечить жизнеспособность соединительнотканного аутотрансплантата.
Людмила Романовна Хабибулина,
Татьяна Васильевна Моисеева,
Н. В. Власова,
Л. М. Кавеленова,
Марина Валентиновна Манжос,
К. С. Мазоха
77-80 179
Аннотация
Цель работы - изучение факторов риска болезней органов дыхания в г. Самаре у Больных с сезонными проявлениями заболевания (апрель-сентябрь). Материал и методы. Аэропалинологические исследования проводились в вегетационный период 2013-2015 гг. Пыльцу улавливали волюметрическим методом. Результаты. B период палинации 2013-2015 гг. в воздушном спектре г. Самары доминировала пыльца амброзии (22,1%), березы (15,4%), вяза (11,8%), крапивы (9,5%), маревых (7,3%). Заключение - выявлены региональные факторы риска развития болезней органов дыхания, влияющие на особенности развития заболевания в регионе.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
86-88 201
Аннотация
Анализ особенностей фагоцитарной способности моноцитов периферической крови у новорожденного потомства самок крыс с хроническим поражением печени токсического и аутоиммунного генеза с использованием микросфер латекса и золотистого стафилококка (St.aureus) позволил установить угнетение их поглотительной и киллинговой активности.
89-91 186
Аннотация
Изучено влияние аллопересадки костного мозга на биоаминсодержащие структуры костного мозга во временном аспекте. C помощью методов люминесцентной микроскопии и цитоспектрофлюориметрии в костном мозгє дана количественная характеристика содержания гранулярных люминесцирующих и тучных клеток, а также содержание нейроаминов. Установлено, что до 40 мин аллопересадки у мышей наблюдается увеличение числа биоаминпродуцирующих структур (гранулярных люминесцирующих и тучных клеток) в костном мозге. Через 2 часа происходит истощение данных структур, со сниженным содержанием нейроаминов. Разрушается регуляторное звено в костном мозге, осуществляющее контроль за размножением клеток. Нарушаются процессы пролиферации и эпоптоза в костном мозге.
Елена Михайловна Лузикова,
О. А. Шатских,
Ольга Александровна Ефремова,
Валентина Ефремовна Сергеева
92-96 229
Аннотация
Изучена реакция Iba-I и MHC-II позитивных клеток селезенки на введение мелатонина. Установлено, что введение препарата мелатонин «Мелаксен») с водой перорально (раствор 4 мг препарата на 1л Н О) в течение 4 недель приводит к морфологическим изменениям: уменьшению среднего количества клеток макрофагального ряда (Iba-1+) и активированных макрофагов (MHCII+) в селезенке животных, содержавшихся при естественном освещении; незначительные изменения среднего количества клеток макрофагального ряда (Iba -1+) и активированных макрофагов (MHCII+) в селезенке животных, содержавшихся при затемнении. Наиболее чувствительными к световым условиям содержания животных, которым вводился мелатонин, являются ПАЛМ (периартериолярная лимфоидная муфта), маргинальный синус и субкапсулярная зона красной пульпы селезенки.
97-100 205
Аннотация
Цель исследования - изучить васкуляризацию и ангиоархитектонику сосудов печени человека. Материалом исследования послужили препараты печени от 15 трупов и результаты КТ, МРТ и У3И обследований 35 пациентов без патологии печени. Исследования КТ и МРТ показали, что чаще всего встречаются три основные печеночные вены - правая, средняя и левая. Левая печеночная вена проходит частично в продольной борозде и отделяет квадратную долю от расположенных медиальнее II и III сегментов. Правая печеночная вена отделяет V и VIII сегменты от расположенных дорсально VI и VII сегментов. Средняя печеночная вена находится между левой и правой долями печени, которые в каудальном направлении могут Быть разграничены условной плоскостью, проведенной через ложе желчного пузыря. При впадении в нижнюю полую вену средняя и левая печеночная вены объединялись в 4 - х случаях из 6 - ти.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
РЕЦЕНЗИИ 
107-112 223
Аннотация
Настоящая работа посвящена обзору данных научной литературы по применению препарата Окситоцин. Данное средство широко применяется во многих отраслях хирургии благодаря его многочисленному спектру эффектов: бактерицидному, иммуногенному, регенераторному, потенцирует противомикробное действие антибиотиков, ингибирует антилизоцимную активность и образование биопленок микроорганизмов. Роль окситоцина мало изучена в других областях клинической медицины, что может открыть новые перспективы в профилактике и лечении заболеваний.
ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 
113-116 238
Аннотация
В статье представлен краткий исторический очерк об организации и работе кафедры анатомии человека медицинского факультета Ульяновского государственного университета.
1 
2 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)