Том 22, № 1 (2014)
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
6-19 349
Аннотация
А.Л. Мясников в монографии «Гипертоническая болезнь и атеросклероз [21] вслед за своим учителем Г.Ф.Лангом, справедливо связывал развитие гипертонической болезни с прогрессированием атеросклероза, причем объединяющим началом в этих рассуждениях был нервный фактор. В настоящем исследовании в результате применения количественных нейрогистохимических методов изучения состояния нервного аппарата сердечно-сосудистой системы приводятся современные представления об онтогенезе нервной трофики сердца при некоторых кардиологических заболеваниях. Представлен сравнительный анализ вариабельности сердечного ритма в норме и при кардиомиопатии. В статью включены также работы по изучению барорефлекторной регуляции сердца и радионуклидной диагностике кардиологических заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
20-25 248
Аннотация
В статье представлен анализ нарушений микроциркуляторного кровотока и внутрисердечной гемодинамики у лиц первого периода зрелости (21-35 лет), страдающих гипертонической болезнью, под воздействием длительного труда в ночное время суток. Выявлена тесная прямая корреляционная взаимосвязь между выраженностью нарушений периферической и внутрисердечной гемодинамики и степенью артериальной гипертензии, а также продолжительностью ночного характера труда.
26-32 252
Аннотация
Классификация пяточной кости по форме таранных суставных поверхностей используется в идентификационных целях и имеет значение для антропологических, сравнительно-анатомических, судебно-медицинских и прикладных клинических исследований. Цель исследования - определение частоты типов пяточных костей по форме суставных фасеток в модифицированной и дополненной классификации, в которой для дифференцирования костей 1-го типа введены количественные критерии. Подтип 1а обнаружен в 14%, 1b в 24,6%, 1с в 7%, 2а подтип в 7%, 2b в 15,8%, 2с в 22,8%, 3-й тип в 7%, 4-й тип в 1,8% случаев. Статистически доказано отсутствие билатеральных и наличие половых различий при анализе данных по критериям модифицированной классификации. Введение количественных критериев выделения подтипов позволяет, по мнению авторов, унифицировать исследования, производить сопоставления результатов, полученных с помощью разных классификаций. Предлагаемые количественные критерии могут быть использованы для дифференцировки степени слияния таранных суставных поверхностей пяточной кости.
33-38 276
Аннотация
Проведен сравнительный анализ морфофункциональных изменений в гепатоцитах и клетках ретикулоэндотелиальной системы печени биомодели при заражении культурами туляремийного микроба штаммов разных подвидов. Экспериментальный инфекционный процесс воспроизводили на модели лабораторных мышей. В работе использовали штаммы туляремийного микроба голарктического, неарктического и среднеазиатского подвидов. При гистологическом исследовании применяли стандартную гистологическую окраску и метод импрегнации срезов азотнокислым серебром. Выявлены изменения ряда морфометрических и морфофункциональных параметров состояния гепатоцитов, клеток ретикулоэндотелиальной системы печени биомодели, которые могут иметь решающее значение в лимитировании адаптивных и регенераторных потенций организма-«хозяина» при инокуляции туляремийного микроба штаммов разных подвидов. Совокупность полученных данных позволяет рассматривать их как основу для дальнейшего изучения пато- и морфогенеза инфекционного процесса, обусловленного туляремийными микробами разных подвидов и поиска прогностических критериев оценки тяжести течения экспериментальной туляремии.
39-45 519
Аннотация
Изучены морфологические изменения коры надпочечников крыс после локального термического ожога. Показано, что процессы, лежащие в основе патогенеза полиорганной недостаточности, вызваны нарушением регионарной гемодинамики и микроциркуляции в органах после ожога. Гистологические изменения в коре надпочечников однонаправленны, лишь на 30 сутки после травмы отмечены восстановительные процессы.
46-53 410
Аннотация
Работа посвящена сравнительному анализу результативности и воспроизводимости экспериментальных моделей сердечной недостаточности у крыс. Установлено, что введение мезатона (0,1 мл 1% раствора внутримышечно) ежедневно в течение 21 дня с физической нагрузкой в 25-30 мин позволяет получить хроническую сердечную недостаточность наиболее близко отражающую основные этапы развития патологического процесса, встречающегося в клинической практике у пациентов с ХСН. Данная модель сердечной недостаточности можно рассматривать как легко осуществимую, наиболее эффективную, приводящую к развитию выраженных и стойких изменений в сердце, характерных для хронической сердечной недостаточности у животных.
54-61 239
Аннотация
В статье представлены результаты изучения динамики структурных и морфометрических преобразований производных промежуточной мезодермы при формировании первичной почки птицы (ППП). Изучено 268 куриных зародышей кур мясного направления (Кросс Гибро PG+) со стадии 48 часов до 20 суток инкубации. Показано, что процесс становления ППП как органа и становление мезонефронов осуществляется идентично и состоит из стадий образования зачатка, дифференцировки зачатка, морфофункциональной стабильности, инволюции. Выявлены два генеральных вектора нефроногенеза (краниокаудальный и вентродорзальный), три генерации мезонефронов, 4 типа мезонефральных канальцев. Показано, что нефроногенез осуществляется сальтаторно («de novo») в соответствии с принципом провизорности. Представлены результаты морфометрии мезонефральных телец и мезонефральных канальцев.
62-69 254
Аннотация
В статье проведён анализ анатомических экспериментов по одонтопрепарированию с использованием оригинального устройства контроля и коррекции угловых отклонений стоматологического инструмента. В стандартных условиях производилось препарирование зубов, и весь процесс работы был записан цифровой системой. Исследованы угловые отклонения, совершаемые стоматологическим инструментом. В результате были выявлены многочисленные и значительные угловые отклонения, выходящие за рамки общепринятых стоматологических норм. Сделан вывод о том, что предложенный способ анализа работы врача, может быть применим для оценки существующих методов одонтопрепарирования с целью нахождения наиболее оптимального.
70-78 232
Аннотация
Скелетная диагностика пола является актуальной задачей современной антропологии и судебно-медицинской остеологии. Определение ряда остеометрических параметров стопы может дать ценный материал для решения этой задачи. Целью настоящего исследования было установление изменчивости количественных показателей средних фаланг стопы у взрослых. Материалом для исследования послужил 51 случай наблюдения (19 женщин и 32 мужчин). Прямые остеометрические измерения произведены на паспортизированной коллекции костей стопы с помощью электронного штангенциркуля с точность до 0,01 мм. Установлена статистическая вариабельность 17 остеометрических параметров. Авторами подтверждена собственная гипотеза о том, что половые различия сосредоточены на фалангах второго и четвёртого лучей стопы, играющих ключевую роль в детерминации морфогенеза и архитектуры аутоподия. Обнаруженные авторами статистически значимые существенные половые различия средних фаланг стопы присущи параметрам, характеризующим исключительно размеры их эпифизов (ширина и высота головки и основания, ширина и высота суставных фасеток головки и основания, дистальная, срединная и проксимальная ширина диафиза кости). Обсуждается возможность использования обнаруженного явления для скелетной диагностики пола.
79-84 261
Аннотация
В ранние сроки беременности, через 24 и 48 чч после введения липополисахарида E. coli. Выявлена менее выраженная реакция селезенки потомства при развитии системного воспалительного ответа, связанная с замедлением ее развития как органа иммунной системы. Происходило нарушение кооперации клеток в маргинальной зоне, обусловленное отсутствием нейтрофилов, и замедление гиперпластических процессов в белой пульпе на фоне усиленного выделения секреторного материала тучными клетками.
85-94 259
Аннотация
В тотальных макропрепаратах тонкой кишки 32 крыс Вистар разных возрастных групп проведена количественная оценка, а на гистологических препаратах - качественная оценка пейеровых бляшек. Определяли общую площадь тонкой кишки, размеры, количество бляшек и число лимфоидных узелков в них. По сравнению с крысами 5-6 суточного возраста у 4-6 недельных животных длина тонкой кишки возрастает в 2,8 раза и в последующие периоды постнатального развития она не изменяется. По данным количественной оценки пейеровых бляшек и лимфоидных узелков в них, в возрасте 5-6 суток в стенке тощей и подвздошной кишки число пейеровых бляшек составляет 7,0, а лимфоидных узелков в них - 6,6. В возрасте 4-6 недель и 2-3 месяца эти показатели увеличиваются в 3 раза. В возрасте 13-14 месяцев общее число бляшек не изменяется, а число узелков по сравнению с предыдущим сроком возрастает в 1,3 раза. В подвздошной кишке по сравнению с тощей в возрасте 5-6 сут выше количество бляшек на единицу пощади и число узелков. В возрасте 2-3 месяца число узелков в ней достигает максимума, а в 13-14 - снижается. Динамика средней площади бляшек аналогична, но показатели максимальны в возрасте 13-14 месяцев.
95-99 231
Аннотация
Проведен анализ морфологической структуры резецированных щитовидных желез у жителей Нижегородской области за период с 1995 по 2011 год. Объектом для изучения полужил операционный материал щитовидных желез с морфологическим диагнозом узловой нетоксический зоб. Клинико-морфологическое исследование выявило увеличение вторичных изменений в узлах в виде склероза и образования кист. За изучаемый период времени отмечено увеличение интенсивности лимфоидной инфильтрации узлов с формированием лимфоидных фолликулов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
100-105 286
Аннотация
Проведено исследование морфометрических и прочностных характеристик капсулы височно-нижнечелюстного сустава на секционном материале от 38 трупов взрослых людей. Выявлены достоверные отличия в толщине и прочности тканей в группах с различным состоянием окклюзии. Наибольшие значения изученных параметров наблюдались в группе с фиксированным межальвеолярным расстоянием, наименьшие - в группе с нефиксированным межальвеолярным расстоянием. Можно полагать, что уменьшение толщины и снижение прочностных характеристик капсулы височно-нижнечелюстного сустава при потере зубов являются предпосылками возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
106-111 244
Аннотация
Проведена сравнительная характеристика морфофункциональных изменений щитовидной железы при гипергомоцистеинемии и гиперхолестеринемии. В обеих экспериментальных группах выявлены атрофические преобразования на клеточном и тканевом уровнях, свидетельствующие об угнетении функции органа. При этом гомоцистеин выступает как более агрессивный фактор развития атеросклеротических изменений, чем повышенный уровень холестерина в крови.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
112-114 303
Аннотация
Получены гистологические красители на основе свекольного и морковного сока и изучены их тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе свекольного сока является кислотным и избирательно окрашивает оксифильные структуры, например, цитоплазму гепатоцитов, кардиомиоцитов и гладко-мышечных клеток оболочек желудочно-кишечного тракта. Краситель на основе морковного сока, напротив, избирательно окрашивает ядра клеток и позволяет изучать структуру хроматина. Разработанные рецепты красителей и методики их окраски просты и дёшевы в приготовлении и использовании, в связи с чем могут использоваться в качестве аналогов более дорогих гематоксилина и эозина.
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)