Том 22, № 2 (2014)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Возрастные изменения нейроно-глиальных соотношений в речедвигательной зоне коры мозга пожилых мужчин
13-18 162
Аннотация
В работе представлены данные цитоархитектонического исследования речедвигательных полей 44 и 45 мозга мужчин молодого (19-32) и пожилого (55-71 год) возраста, не страдавших при жизни неврологическими и психическими заболеваниями. Изучены непрерывные серии тотальных фронтальных срезов левого и правого полушария мозга (n=20). Толщина парафиновых срезов - 20 мкм. Окраска - крезилом фиолетовым. Установлено, что у мужчин пожилого возраста наблюдаются определенные возрастные изменения цитоархитектонического строения речедвигательной зоны коры мозга. У пожилых мужчин отмечается увеличение плотности всех глиоцитов, глиального индекса, клеток-теней и нейронов с липофусцином. Возрастные изменения более выражены в слое V по сравнению со слоем III.
19-25 168
Аннотация
Методами иммуноцитохимии, трансмиссионной электронной микроскопии, световой микроскопии исследовали воздействие мексидола на образование и выброс предсердного натрийуретического пептида в кардиомиоцитах крыс в раннем постреперфузионном периоде. Выявили значительное увеличение количества гранул кардиомиоцитов, содержащих предсердный натрийуретический пептид, на фоне сохранения ультраструктуры миокарда. Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии мексидола на синтез и выведение предсердного натрийуретического пептида, связанном с цитопротекторными свойствами препарата в раннем постреперфузионном периоде.
26-33 173
Аннотация
Методами световой, фазово-контрастной и электронной микроскопии изучены особенности функциональной морфологии миоцитов нижнего сегмента матки крыс при беременности и родах. Установлено, что в миометрии отмечаются динамичные изменения структуры клеток двух дифферонных рядов: миоцитов и фибробластов. Функционально значимыми являются субпопуляции больших лейомиоцитов в составе надсосудистого слоя миометрия, а малых - в составе подслизистого слоя. Беременность и роды способствуют фенотипической трансформации миоцитов с сократительных на синтетические с последующим активным синтезом межклеточного матрикса. Особое функциональное значение приобретает дифферон фибробластов, осуществляющий две приоритетных функции: секреторную и пейсмекерную.
34-40 175
Аннотация
Проводилось экспериментальное изучение влияние фармакологической блокады кисспептинергических рецепторов на эстральный цикл крыс. Исследование выполнено на 36 половозрелых молодых самках крыс линии Wistar. Установлено, что кисспептин оказывает регулирующее влияние на эстральный цикл крыс, а блокада кисспептинергических рецепторов приводит к длительному нарушению эстрального цикла, заключающегося в исчезновении фазы овуляции и к развитию вторичного бесплодия.
41-47 178
Аннотация
В работе исследованы морфологические изменения при апоптозе клеток гранулёзы коров из интактных и атретических фолликулов. С использованием флюоресцентых маркеров выделено пять морфологических типов гранулёзных клеток, включая клетки на стадии некроза. Выявлено, что в атретических фолликулах частота клеток на поздних стадиях апоптоза преобладает. Частота клеток на стадии некроза не превышает 8% единичных атретических фолликулов. Сделан вывод о ценности предлагаемого метода для морфологической характеристики апоптоза гранулёзных клеток фолликулов и значении данного исследования в понимании судьбы яйцеклетки в атретических фолликулах.
48-54 177
Аннотация
Экспериментально исследовались изменения в костном матриксе при удалении его органического или минерального компонент. Измерялись масса, общий и истинный объём, плотность образцов компактной кости в исходном состоянии и после декальцинации, в исходном состоянии и после отжига при температурах 500 и 900С. В каждом из сравниваемых состояний методом центробежной порометрии определялась структура пористости исследуемых образцов. Показано, что после удаления любого из компонентов костной ткани (минерального или органического) её матрикс сохраняет структуру пористости, характерную для системы центральных каналов, лакун и соединительных канальцев.
55-63 214
Аннотация
Для решения поставленной цели осуществлено сравнительное гистологическое, электронно-микроскопическое и морфометрическое исследование структурных компонентов базальной децидуальной оболочки без патологии и при преждевременной отслойке. В ходе выполнения научного исследования использованы органометрия, обзорные и элективные методики, окраска на ОКГ, морфометрия основных структур оболочки, электронная микроскопия децидуальных клеток и межклеточных контактов. Полученные результаты морфологического сопоставления и статистического анализа позволили установить предрасполагающие, инициирующие факторы, а также предположить механизм преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Для подтверждения патогенеза отслойки планируется провести ИГХ - е исследование ряда факторов.
64-69 180
Аннотация
Экспериментально установлено, что в течение первых суток после острой кровопотери происходят выраженные морфологические изменения в надпочечниках в корковом и мозговом веществе, указывающие на высокое функциональное напряжение органа.
70-79 168
Аннотация
Изучены 24 биоптата слизистой оболочки (СО) 12-типерстной, тощей - у связки Трейца и на 30 см дистальнее ее, подвздошной кишки 6 пациентов с эпителиально-копчиковой кистой толстой кишки и эндоскопически неизмененной тонкой кишки. Оценку СО названных отделов тонкой кишки проводили по 36 морфометрическим параметрам. Слизистая оболочка 12-типерстной кишки, как известно, морфологически отличается от СО других отделов тонкой кишки наличием в ней подслизистых желез; слизистая оболочка тощей кишки у связки Трейца и дистальнее ее на 30 см отличаются морфометрически по 8,3% учитываемых параметров; морфометрическое исследование СО тощей и подвздошной кишок выявило различия по 38,9% и 50,0% параметрам, которые следует учитывать при оценке воспалительных изменений, развившихся в них при патологических процессах.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
80-82 162
Аннотация
В статье представлены сведения об анатомии и топографии внеорганных лимфатических сосудов матки, прямой кишки, мочевого пузыря и путях их следования у людей различного возраста и пола.
РЕЦЕНЗИИ 
ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 
1 
3 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)