Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2014.0(2)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-12 7
Аннотация
Бронхиальная астма является ведущей аллергической патологией, при которой в патологический процесс часто вовлекаются органы пищеварительной системы. В настоящее время отсутствует комплексное морфологическое исследование реакции слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта на аллергическое повреждение и различные методы терапии бронхиальной астмы. Целью настоящего исследования было установление морфофункциональных и ультраструктурных особенностей клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при бронхиальной астме различной степени тяжести. Материалом для исследования послужили биоптаты двенадцатиперстной кишки 19 пациентов с контролируемой бронхиальной астмой легкой степени тяжести, 15 пациентов с бронхиальной астмой средней степени тяжести и 12 пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Полутонкие срезы изучали на световом бинокулярном микроскопе с цифровым анализатором, ультратонкие срезы исследовали на трансмиссионном электронном микроскопе. Авторами установлено, что при разной степени тяжести бронхиальной астмы наблюдаются характерные для каждой группы статистически значимые морфологические нарушения в эпителиальных, секреторных клетках и клетках собственной пластинки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Выявлено, что комплексная базисная терапия бронхиальной астмы средней степени тяжести оказывает мембраностабилизирующее воздействие на эпителиальные клетки двенадцатиперстной кишки. Обсуждается вероятность распространения процесса ремоделирования на органы желудочно-кишечного тракта при бронхиальной астме.
13-18 9
Аннотация
В работе представлены данные цитоархитектонического исследования речедвигательных полей 44 и 45 мозга мужчин молодого (19-32) и пожилого (55-71 год) возраста, не страдавших при жизни неврологическими и психическими заболеваниями. Изучены непрерывные серии тотальных фронтальных срезов левого и правого полушария мозга (n=20). Толщина парафиновых срезов - 20 мкм. Окраска - крезилом фиолетовым. Установлено, что у мужчин пожилого возраста наблюдаются определенные возрастные изменения цитоархитектонического строения речедвигательной зоны коры мозга. У пожилых мужчин отмечается увеличение плотности всех глиоцитов, глиального индекса, клеток-теней и нейронов с липофусцином. Возрастные изменения более выражены в слое V по сравнению со слоем III.
19-25 6
Аннотация
Методами иммуноцитохимии, трансмиссионной электронной микроскопии, световой микроскопии исследовали воздействие мексидола на образование и выброс предсердного натрийуретического пептида в кардиомиоцитах крыс в раннем постреперфузионном периоде. Выявили значительное увеличение количества гранул кардиомиоцитов, содержащих предсердный натрийуретический пептид, на фоне сохранения ультраструктуры миокарда. Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии мексидола на синтез и выведение предсердного натрийуретического пептида, связанном с цитопротекторными свойствами препарата в раннем постреперфузионном периоде.
26-33 7
Аннотация
Методами световой, фазово-контрастной и электронной микроскопии изучены особенности функциональной морфологии миоцитов нижнего сегмента матки крыс при беременности и родах. Установлено, что в миометрии отмечаются динамичные изменения структуры клеток двух дифферонных рядов: миоцитов и фибробластов. Функционально значимыми являются субпопуляции больших лейомиоцитов в составе надсосудистого слоя миометрия, а малых - в составе подслизистого слоя. Беременность и роды способствуют фенотипической трансформации миоцитов с сократительных на синтетические с последующим активным синтезом межклеточного матрикса. Особое функциональное значение приобретает дифферон фибробластов, осуществляющий две приоритетных функции: секреторную и пейсмекерную.
34-40 7
Аннотация
Проводилось экспериментальное изучение влияние фармакологической блокады кисспептинергических рецепторов на эстральный цикл крыс. Исследование выполнено на 36 половозрелых молодых самках крыс линии Wistar. Установлено, что кисспептин оказывает регулирующее влияние на эстральный цикл крыс, а блокада кисспептинергических рецепторов приводит к длительному нарушению эстрального цикла, заключающегося в исчезновении фазы овуляции и к развитию вторичного бесплодия.
41-47 12
Аннотация
В работе исследованы морфологические изменения при апоптозе клеток гранулёзы коров из интактных и атретических фолликулов. С использованием флюоресцентых маркеров выделено пять морфологических типов гранулёзных клеток, включая клетки на стадии некроза. Выявлено, что в атретических фолликулах частота клеток на поздних стадиях апоптоза преобладает. Частота клеток на стадии некроза не превышает 8% единичных атретических фолликулов. Сделан вывод о ценности предлагаемого метода для морфологической характеристики апоптоза гранулёзных клеток фолликулов и значении данного исследования в понимании судьбы яйцеклетки в атретических фолликулах.
48-54 7
Аннотация
Экспериментально исследовались изменения в костном матриксе при удалении его органического или минерального компонент. Измерялись масса, общий и истинный объём, плотность образцов компактной кости в исходном состоянии и после декальцинации, в исходном состоянии и после отжига при температурах 500 и 900С. В каждом из сравниваемых состояний методом центробежной порометрии определялась структура пористости исследуемых образцов. Показано, что после удаления любого из компонентов костной ткани (минерального или органического) её матрикс сохраняет структуру пористости, характерную для системы центральных каналов, лакун и соединительных канальцев.
55-63 10
Аннотация
Для решения поставленной цели осуществлено сравнительное гистологическое, электронно-микроскопическое и морфометрическое исследование структурных компонентов базальной децидуальной оболочки без патологии и при преждевременной отслойке. В ходе выполнения научного исследования использованы органометрия, обзорные и элективные методики, окраска на ОКГ, морфометрия основных структур оболочки, электронная микроскопия децидуальных клеток и межклеточных контактов. Полученные результаты морфологического сопоставления и статистического анализа позволили установить предрасполагающие, инициирующие факторы, а также предположить механизм преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Для подтверждения патогенеза отслойки планируется провести ИГХ - е исследование ряда факторов.
64-69 10
Аннотация
Экспериментально установлено, что в течение первых суток после острой кровопотери происходят выраженные морфологические изменения в надпочечниках в корковом и мозговом веществе, указывающие на высокое функциональное напряжение органа.
70-79 10
Аннотация
Изучены 24 биоптата слизистой оболочки (СО) 12-типерстной, тощей - у связки Трейца и на 30 см дистальнее ее, подвздошной кишки 6 пациентов с эпителиально-копчиковой кистой толстой кишки и эндоскопически неизмененной тонкой кишки. Оценку СО названных отделов тонкой кишки проводили по 36 морфометрическим параметрам. Слизистая оболочка 12-типерстной кишки, как известно, морфологически отличается от СО других отделов тонкой кишки наличием в ней подслизистых желез; слизистая оболочка тощей кишки у связки Трейца и дистальнее ее на 30 см отличаются морфометрически по 8,3% учитываемых параметров; морфометрическое исследование СО тощей и подвздошной кишок выявило различия по 38,9% и 50,0% параметрам, которые следует учитывать при оценке воспалительных изменений, развившихся в них при патологических процессах.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

80-82 6
Аннотация
В статье представлены сведения об анатомии и топографии внеорганных лимфатических сосудов матки, прямой кишки, мочевого пузыря и путях их следования у людей различного возраста и пола.

РЕЦЕНЗИИ

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)