Том 22, № 3 (2014)
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
15-19 249
Аннотация
На ирригограммах 90 пациентов без признаков абдоминальной патологии выделены 4 рентгенологические формы слепой кишки, изучены различия голотопии и скелетотопии илеоцекального отдела. Диапазон различий рентгенологических размеров слепой кишки находится в пределах от 30 мм до 94 мм. Количественная характеристика различий в уровнях расположения илеоцекального отдела составляет: в подвздошной яме 72,2 %, на уровне подвздошного гребня 11,1%, выше крыла подвздошной кости 2,3%, в полости малого таза 14.4% всех случаев. Показано, что в подавляющем большинстве случаев конечный отдел подвздошной кишки имеет восходящее направление.
20-30 221
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование морфологической реакции тучных клеток при селективном и комбинированном влиянии обогащенной тромбоцитами плазмы крови на асептическое и гнойное течение раневого процесса в коже. В эксперименте установлено, что тучные клетки реагируют изменением морфофункционального состояния на воспалительную реакцию в зоне раневого дефекта. Наибольшая выраженность данной реакции определяется в асептических ранах при селективном действии обогащенной тромбоцитами плазмы крови, а также при комбинированном влиянии гидроимпульсной санации и обогащенной тромбоцитами плазмы крови на гнойное течение раневого процесса.
Мария Викторовна Байрошевская,
Алиса Фаритовна Сафиуллина,
Радик Магзинурович Хайруллин,
Руслан Владимирович Никифоров
31-36 282
Аннотация
Диагностика пола является одной из основных процедур судебно-медицинских и криминалистических исследований. Определение остеометрических параметров костей добавочного скелета нижней конечности по данным многих авторов даёт ценный материал для этого. Целью настоящего исследования было установление изменчивости и половых различий количественных показателей пяточных костей стопы человека. Материалом для исследования послужили 57 случаев наблюдения (16 женщин и 41 мужчины). Прямая остеометрия была произведена инструментальным методом с помощью электронного штангенциркуля типа с цифровым отсчётным устройством и классом точности 1 с точностью до 0,01 мм. Установлены значения и вариабельность 14 остеометрических параметров. Статистически значимые существенные половые различия установлены для следующих остеометрических параметров пяточной кости: её длины, наибольшей длины, длины задней части, ширины держателя таранной кости, высоты тела пяточной кости и высоты пяточного бугра, а также физических показателей объёма, веса кости и плотности костной ткани. Обсуждается возможность использования обнаруженных различий в качестве критериев для скелетной диагностики пола.
37-43 296
Аннотация
Изучена гистоструктура капсулы височно-нижнечелюстного сустава у интактных (n=3) и экспериментальных собак (n=5) с 50% компрессионным стенозом общих сонных артерий. Цель работы - выявить адаптационные возможности различных структур капсулы сустава к хронической ишемии. Полученные в работе данные свидетельствуют о выраженных изменениях микрососудистого русла синовиальной мембраны. Сосудистые конструкции, предназначенные для ультрафильтрации синовиальной жидкости были практически выключены из циркуляции набухшими и десквамированными эндотелиоцитами. Гемоциркуляция сохранялась в поверхностном слое синовиальной мембраны за счёт функционирования артериоло-венулярных анастомозов.
44-51 241
Аннотация
Данные о структурной организаций микрососудистого русла тонкой кишки практически отсутствуют. Это связано с тем, что значительная часть информации о нём получена инъекционными способами, не позволяющими выявить гистоструктуру стенки микрососудов. Методические трудности и до настоящего времени ограничивают возможности изучения микрососудистого русла тонкой кишки в различные периоды её функциональной деятельности, функционального покоя и на высоте кишечного пищеварения. Цель работы: получить новые достоверные данные о структурной организации микрососудистого русла тонкой кишки сочетанным методом интра-экстрасосудистой импрегнации солями серебра. Полученные данные позволили выявить в различных отделах тонкой кишки диапазон пищеварительной реакции микрососудистого русла. Эти данные несомненно имеют не только теоретическое но и клиническое значение.
52-58 259
Аннотация
При эндотоксикозе процесс апоптотической гибели моноцитов периферической крови усиливается. Однако при этом также возрастает и число клеток, гибнущих некрозом. Определение соотношения жизнеспособных клеток, числа клеток, гибнущих апоптозом и некрозом, может являться прогностическим критерием оценки тяжести эндотоксикоза, перспектив благоприятного исхода и успешного лечения заболевания. Перекись водорода, гистамин и серотонин влияют на запуск программы апоптоза моноцитов крови доноров и больных с эндотоксикозом, однако с различной проапоптотической активностью.
Сергей Владимирович Москвин,
Дмитрий Юрьевич Ключников,
Станислав Евгеньевич Волчков,
Евгений Валерьевич Антипов,
Алексей Александрович Супильников,
Ольга Николаевна Киселева
59-65 260
Аннотация
Изучено влияние импульсного низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного и красного спектров на культуру мезенхимальных стволовых клеток человека in vitro. Показано, что при используемых энергетических и временных параметрах воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения морфология и жизнеспособность мезенхимальных стволовых клеток не изменяется. Наблюдалось незначительное повышение количества клеток по сравнению с контролем. Лучший эффект после освечивания инфракрасным импульсным низкоинтенсивным лазерным излучением проявлялся с первого по третий дни культивирования.
Радик Магзинурович Хайруллин,
Алексей Анатольевич Мельников,
Фархад Радикович Хайруллин,
Руслан Владимирович Никифоров
66-73 263
Аннотация
Актуальной задачей современной антропологии и судебно-медицинской остеологии является скелетная диагностика пола. Определение остеометрических индексов костей стопы может дать ценный материал для решения этой задачи. Целью настоящего исследования было установление изменчивости остеометрических индексов средних фаланг стопы у взрослых людей зрелого возраста. Материалом для исследования послужил 51 случай наблюдения (19 женщин и 32 мужчин). Прямые остеометрические измерения произведены на паспортизированной коллекции костей стопы с помощью электронного штангенциркуля с точность до 0,01 мм. На основе полученной базы данных определена изменчивость и установлены половые различия 15 остеометрических указателей и индексов. Использовались классические остеометрические индексы В.П. Алексеева, разработанные авторами указатели, индекс флуктуирующей асимметрии, парциальные пальцевые индексы. В результате исследования авторами установлено, что пальцевая изменчивость остеометрических указателей и индексов подтверждает гипотезу о ведущей роли в морфогенезе и костной архитектуре аутоподия стопы второго и четвёртого лучей, играющих ключевую роль в детерминации опосредованных гормонами половых различий. Обнаруженные статистически значимые существенные половые различия средних фаланг стопы присущи разработанным авторами и впервые установленным параметрам, характеризующим условные площади суставных поверхностей их головки и основания. В исследовании доказывается, что полученные половые различия подтверждают значимость определения размеров межфаланговых суставных поверхностей соседних фаланг аутоподия, испытывающих гистогенетические и механические влияния и взаимодействия со стороны развивающихся в одной оси их зачатками. По мнению авторов, установленные различия обусловлены морфогенетически.
74-78 250
Аннотация
Проведено исследование внутренних органов крыс после длительного (20 недель) избыточного потребления углеводов и жиров. Рацион опытных животных включал обогащенный жиром стандартный корм и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды. Показано, что в отсутствии увеличения массы тела и повышения уровня глюкозы и триглицеридов, у крыс развивается жировая дистрофия печени, липоматоз поджелудочной железы и коронообразные структуры в жировой ткани.
Валентина Сергеевна Шишкина,
Ольга Петровна Ильинская,
Мария Александровна Челомбитько,
Тамара Викторовна Васильева,
Артем Валерьевич Федоров,
Эдуард Михайлович Тарарак
79-88 228
Аннотация
Проведен анализ распределения и возможной роли субпопуляций макрофагов (Мф) про- (М1) и антивоспалительного (М2) фенотипа в развитии атеросклеротического поражения. Морфогистологическую оценку типов поражений проводили согласно классификации ВОЗ. В каждом образце с помощью иммуногистохимического окрашивания выявляли Мф М1 (MCP1+ - клетки) и М2 (CD206+ и CD163+ - клетки). Показали, что во всех типах поражений присутствуют обе субпопуляции Мф, численное соотношение между которыми может существенно меняться в разных областях и типах бляшек. Субпопуляция Мф М1 численно преобладает в областях инфильтрации клетками воспаления и активного поглощения липидов, а М2 - в зонах репарации межклеточного матрикса и ангиогенеза. Проведена количественная оценка распределения обеих субпопуляций в клинически наиболее значимых областях поражений, предрасположенных к разрыву - фиброзных покрышках (адлюминальные фиброзные слои) и плечах. Достоверной разницы по содержанию Мф М1 и М2 в плечах выявлено не было. В фиброзных покрышках атером, фиброатером и осложненных поражений по сравнению с фиброзными и фиброкальцинозными обнаружена достоверно более интенсивная инфильтрация Мф обеих субпопуляций. Сделано заключение, что баланс сил между про- и антивоспалительной субпопуляциями Мф существенно влияет на процессы формирования атеросклеротического поражения и развитие осложнений при атеросклерозе.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
89-93 247
Аннотация
Основная часть информации о гематолимфатических взаимоотношениях в сердце получена методом внутритканевой инъекции различных красителей и, в частности, массы Герота. Малая информативность и многочисленные артефакты не позволяют считать полученные этим методом данные о внутриорганном лимфатическом русле сердца достоверными. Они требуют тщательной ревизии, поскольку приняты клиницистами «как истина в последней инстанции» и используется в качестве основы при проведении лечебных мероприятий. Цель работы - получить новые данные о гематолимфатических взаимоотношениях в эпикарде собак (n=7) с использованием сочетанной импрегнационной методики с предварительным повышением аргирофилии стенки внутриорганных лимфатических микрососудов.
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)