Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2014.0(4)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

6-10 16
Аннотация
Вопрос необходимости, возможности и важности использования трупов людей в обучении врачей тесно взаимосвязан с качеством фундаментального медицинского образования, неоднократно обсуждался на научных форумах и учебно-методических совещаниях. Существует необходимость ознакомления профессионального сообщества с его содержанием. Проблема, которую затрагивает настоящая публикация, имеющая характер дискуссии, включает ряд сложных и неоднозначных организационных, этических и юридических вопросов, напрямую определяющих качество подготовки будущих врачей в современном медицинском университете. Их спектр лежит в широком диапазоне от огульного отрицания необходимости трупов в анатомическом обучении до их исключительного использования с крайне негативным отношением к новейшим цифровым технологиям, что также явно недопустимо, как и первое. Российская практика использования трупов в учебной анатомической практике и научных исследованиях имеет некоторые собственные специфические черты, которые отличают её от практики других стран. Излагаются основные нормативные вопросы процедуры получения, использования и утилизации трупного материала для анатомической учебной практики, в том числе не урегулированные законодательством. Отмечается, что основные принципы донорства тела и органов для медицинского обучения и научных исследований должны быть урегулированы на уровне Всемирной организации здравоохранения или межправительственных соглашений. В разработке этих принципов должны принимать участие профессиональное сообщество анатомов, юристы, врачи и представители широкой общественности всех заинтересованных стран.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-18 15
Аннотация
На модели критического дефекта теменных костей крыс показано, что хроническое введение даларгина в концентрации 100 мкг/кг с целью стимулирования δ-рецепторов дает меньший прирост относительной доли минерализованной костной ткани, чем применение комбинации да-ларгина и налоксона в концентрации 100мкг/кг и 0,5мг/кг. Сравнение полученных данных с нашей предыдущей работой, позволяют предположить, что даларгин стимулирует пролиферацию, но не дифференцировку клеток-предшественниц остеобластов.
19-25 13
Аннотация
Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава первично обусловлены наружнием формы внутрисуставного диска и его дислокацией. Однако многие вопросы, связанные с его гистоструктурой, иннерванией, питанием, подвижностью остаются до настоящего времени спорными или нерешенными. Чрезвычайно важное значение для нормального функционирования сустава имеют взаимоотношения внутрисуставного диска с латеральной крыловидной мышцей, о морфологии и функции которой существуют противоречивые данные. Цель работы - получить информацию о гистоструктуре внутрисуставного диска височнонижнечелюстного сустава и его взаимоотношениях с латеральной крыловидной мышцей. Объекты исследования височно-нижнечелюстные суставы собак (n =6).
26-31 15
Аннотация
Нейровоспаление, которое рассматривается как ключевое звено патогенеза нейродегенеративных заболеваний, как правило, развивается задолго до гибели нейронов. Для выявления молекулярных и клеточных механизмов, обеспечивающих персистирование нейровоспаления, предшествующее нейродегенерации, мы исследовали отсроченные эффекты однократного введения бактериального эндотоксина (липополисахарида) в область черной субстанции мозга крыс. Через 8 недель, в области введения наблюдалось увеличение количества микроглиоцитов с высокой экспрессией MHC II, и астроцитов, интенсифицирующих экспрессию глиального фибриллярного кислого белка. Ярко выраженная сосудистая реакция сопровождалась индукцией синтеза в клетках стенки кровеносных сосудов фактора некроза опухоли-а, и миграцией лимфоцитов в паренхиму мозга. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения системной организации сетевых взаимодействий между описанными клетками.
32-42 22
Аннотация
Изучены илеобиоптаты 50 пациентов, из них 18 с болезнью Крона, 11 - с неклассифицируемым колитом и 21 - с неизмененной слизистой оболочкой подвздошной кишки. Проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к Хромогранину А и CD3. При болезни Крона число нейроэндокринных клеток на одну ворсину составило от 0 до 28 (в среднем - 13±8), при неклассифицируемом колите - от 3 до 31 (в среднем - 15±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 1до 19 (в среднем - 9±5). При подсчете количества нейроэндокринных клеток на всю крипту выявлено, что при болезни Крона минимальные и максимальные значения содержания этих клеток составили от 4 до 24 (в среднем - 13±5), при неклассифицируемом колите - от 0 до 26 (в среднем - 14±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 1 до 26 (в среднем - 9±5). Число СВ3+интраэпителиальных лимфоцитов при на ворсину размерами 400 μm и менее при болезни Крона составило от 7 до 62 (в среднем - 23± 11), при неклассифицируемом колите - от 11 до 49 (в среднем - 24±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 3 до 50 (в среднем - 18±9). При подсчете количества интраэпители альных лимфоцитов на 100 и более эпителиальных клеток при размерах ворсин от 401 μm и более, выявлено, что при болезни Крона количество CD3+-лимфоцитов составило от 28 до 63 (в среднем - 39,5±11), при неклассифицированном колите - от 26 до 70 (в среднем - 46±13), в неизмененной слизистой оболочке - от 22 до 40 (в среднем -29±6). Установлено, что среднее содержание нейроэндокринных клеток и интраэпителиальнх лимфоцитов в илеобиоптатах достоверно выше при воспалительных заболеваниях кишечника по сравнению с неизмененной слизистой оболочкой, что демонстрирует их участие в патогенезе этой группы заболеваний. Вычислены реверсные значения данных показателей как дополнительные морфологические критерии в их диагностике.
43-48 14
Аннотация
Наряду с социально-экономическими и экологическими факторами, на массу тела новорождённых детей существенное влияние оказывают климатические условия проживания и, в частности, высота проживания над уровнем моря. Исследования, в которых были реализованы дифференцированные подходы к оценке влияния климатических факторов на массу тела новорождённых детей разной этнической принадлежности, редки. Целью исследования явилось изучение массы тела новорожденных детей Кыргызстана за период с 2003 по 2011 годы в зависимости от высоты проживания их матерей над уровнем моря с учётом влияния экологических, экономических факторов и этнической принадлежности. Определена масса тела 6573 новорожденных детей (3359 мальчиков, 3214 девочек) киргизской и узбекской национальности четырёх районов Кыргызстана, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Для изучения социальных, экологических условий и особенностей питания было произведено анкетирование рожениц по специально разработанному вопроснику. В результате исследования установлена обратная пропорциональная зависимость значений массы тела от высоты проживания над уровнем моря, имеющая линейный характер. Этнические особенности различий массы тела заключались в её преобладании у новорожденных детей киргизской национальности по сравнению с новорожденными узбекской национальности при сравнительно однотипных социально-экономических и климатогеографических условиях проживания. Учитывая, что кислород является основным регулирующим фактором роста и развития плода, естественная гипоксия горных районов может приводить к фето-плацентарной недостаточности и нарушению доставки кислорода к плоду, увеличению риска задержки его внутриутробного развития. На массу тела новорожденных, кроме высоты проживания над уровнем моря, оказывают влияние социально-экономические условия. Новорожденные из неблагополучных по условиям жизни районов имеют меньшие значения массы тела. Полученные нами данные находят объяснение у ряда авторов, которые показали, что большинство новорожденных с низкой массой тела рождаются в семьях с низким уровнем жизни.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

49-52 18
Аннотация
В работе представлены результаты морфологического исследования 612 препаратов щитовидной железы больных, оперированных по поводу диффузного токсического зоба (ДТЗ). Определено, что степень морфологических изменений в ткани железы находится в прямой пропорциональной зависимости от уровня ее аутоиммунной стимуляции. Сделан вывод о том, что для предотвращения рецидива заболевания необходим дифференцированный подход к выбору способа оперативного лечения у больных ДТЗ. При этом объем оставляемой ткани щитовидной железы не оказывает влияния на послеоперационный прогноз.
53-57 20
Аннотация
Двухсторонняя перевязка внутренних подвздошных артерий вызывает нарушение фолликулогенеза, выражающееся уменьшением числа первичных и растущих фолликулов и нарастанием процессов атрезии фолликулов. Уменьшение числа желтых тел в срезах яичников крыс свидетельствует о нарушении лютеогенеза на всех сроках эксперимента (180 суток). На фоне введения препаратов с антиоксидантной активностью мелатонина и ксимедона уже с 30 суток эксперимента наблюдается улучшение морфоколичественных показателей в срезах яичников крыс с двухсторонней перевязкой внутренних подвздошных артерий. Исследование показало, что мелатонин способствует лучшему восстановлению фолликулогенеза и лютеогенеза, чем ксимедон. На фоне введения мелатонина количество первичных и растущих фолликулов, а также желтых тел к 180 суткам после перевязки ВПА приблизилось к показателям интактной группы животных, в то время как введение ксимедона, хотя и способствовало увеличению числа растущих фолликулов и снижению процессов атрезии, но названные показатели к 180 суткам эксперимента не приближались к значениям интактного контроля.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

58-62 11
Аннотация
Получен гистологический краситель путём экстрагирования красящих антоциановых пигментов из спиртовых настоев ягод черноплодной рябины и изучены его тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе ягод черноплодной рябины избирательно окрашивает ядра клеток и базофильные структуры цитоплазмы, обеспечивает стойкое окрашивание гистологических препаратов и может быть повторно использован в течение нескольких недель. Более того, он может использоваться не только для обзорных целей (изучение структуры органов) и морфометрического анализа, но и в качестве замены красителей, традиционно используемых для окраски нервной ткани, таких как тионин и крезиловый фиолетовый. Разработанные рецепты приготовления красителей из черноплодной рябины и методики окраски просты и дёшевы, в связи с чем могут широко использоваться в гистологической практике и, особенно, для изучения структур головного и спинного мозга.

РЕЦЕНЗИИ

63-69 15
Аннотация
В настоящее время язык рассматривается как богатейший источник информации о состоянии здоровья человека и как индикатор общесоматической патологии организма. Особый клинический интерес представляет язык в системе: «ротовая полость - язык - желудочно-кишечный тракт» из-за их тесной эмбриологической связи. Обзор литературы дает современные представления о функциональной морфологии и биомеханике языка человека.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

70-72 31
Аннотация
Основателем современной анатомии является бельгиец (фламандец) А. Везалий (Andreas Vesalius), который родился 31 декабря 1514 в Брюсселе (Бельгия) в семье придворных врачей. После обучения на медицинском факультете Парижского университета и искусного овладения анатомической техникой препарирования А. Везалий стал доктором медицины и преподавал анатомию и хирургию в Падуанском университете. Результатом кропотливой работы ученого явился знаменитый трактат «О строении человеческого тела» (De Humani corporis fabrica), изданный в Базеле в 1543 году. А. Везалий обогатил науку собственными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)