Том 22, № 4 (2014)
ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 
6-10 225
Аннотация
Вопрос необходимости, возможности и важности использования трупов людей в обучении врачей тесно взаимосвязан с качеством фундаментального медицинского образования, неоднократно обсуждался на научных форумах и учебно-методических совещаниях. Существует необходимость ознакомления профессионального сообщества с его содержанием. Проблема, которую затрагивает настоящая публикация, имеющая характер дискуссии, включает ряд сложных и неоднозначных организационных, этических и юридических вопросов, напрямую определяющих качество подготовки будущих врачей в современном медицинском университете. Их спектр лежит в широком диапазоне от огульного отрицания необходимости трупов в анатомическом обучении до их исключительного использования с крайне негативным отношением к новейшим цифровым технологиям, что также явно недопустимо, как и первое. Российская практика использования трупов в учебной анатомической практике и научных исследованиях имеет некоторые собственные специфические черты, которые отличают её от практики других стран. Излагаются основные нормативные вопросы процедуры получения, использования и утилизации трупного материала для анатомической учебной практики, в том числе не урегулированные законодательством. Отмечается, что основные принципы донорства тела и органов для медицинского обучения и научных исследований должны быть урегулированы на уровне Всемирной организации здравоохранения или межправительственных соглашений. В разработке этих принципов должны принимать участие профессиональное сообщество анатомов, юристы, врачи и представители широкой общественности всех заинтересованных стран.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
11-18 187
Аннотация
На модели критического дефекта теменных костей крыс показано, что хроническое введение даларгина в концентрации 100 мкг/кг с целью стимулирования δ-рецепторов дает меньший прирост относительной доли минерализованной костной ткани, чем применение комбинации да-ларгина и налоксона в концентрации 100мкг/кг и 0,5мг/кг. Сравнение полученных данных с нашей предыдущей работой, позволяют предположить, что даларгин стимулирует пролиферацию, но не дифференцировку клеток-предшественниц остеобластов.
19-25 204
Аннотация
Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава первично обусловлены наружнием формы внутрисуставного диска и его дислокацией. Однако многие вопросы, связанные с его гистоструктурой, иннерванией, питанием, подвижностью остаются до настоящего времени спорными или нерешенными. Чрезвычайно важное значение для нормального функционирования сустава имеют взаимоотношения внутрисуставного диска с латеральной крыловидной мышцей, о морфологии и функции которой существуют противоречивые данные. Цель работы - получить информацию о гистоструктуре внутрисуставного диска височнонижнечелюстного сустава и его взаимоотношениях с латеральной крыловидной мышцей. Объекты исследования височно-нижнечелюстные суставы собак (n =6).
26-31 202
Аннотация
Нейровоспаление, которое рассматривается как ключевое звено патогенеза нейродегенеративных заболеваний, как правило, развивается задолго до гибели нейронов. Для выявления молекулярных и клеточных механизмов, обеспечивающих персистирование нейровоспаления, предшествующее нейродегенерации, мы исследовали отсроченные эффекты однократного введения бактериального эндотоксина (липополисахарида) в область черной субстанции мозга крыс. Через 8 недель, в области введения наблюдалось увеличение количества микроглиоцитов с высокой экспрессией MHC II, и астроцитов, интенсифицирующих экспрессию глиального фибриллярного кислого белка. Ярко выраженная сосудистая реакция сопровождалась индукцией синтеза в клетках стенки кровеносных сосудов фактора некроза опухоли-а, и миграцией лимфоцитов в паренхиму мозга. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения системной организации сетевых взаимодействий между описанными клетками.
Александр Семенович Тертычный,
Хава Мусаевна Ахриева,
Лилия Сергеевна Селиванова,
Татьяна Михайловна Бирг,
Тамара Владимировна Антонова,
Ольга Зурабовна Охлобыстина,
Людмила Михайловна Андросова,
Александр Владимирович Королев,
Олег Самойлович Шифрин,
Олег Вадимович Зайратьянц
32-42 197
Аннотация
Изучены илеобиоптаты 50 пациентов, из них 18 с болезнью Крона, 11 - с неклассифицируемым колитом и 21 - с неизмененной слизистой оболочкой подвздошной кишки. Проведено иммуногистохимическое исследование с антителами к Хромогранину А и CD3. При болезни Крона число нейроэндокринных клеток на одну ворсину составило от 0 до 28 (в среднем - 13±8), при неклассифицируемом колите - от 3 до 31 (в среднем - 15±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 1до 19 (в среднем - 9±5). При подсчете количества нейроэндокринных клеток на всю крипту выявлено, что при болезни Крона минимальные и максимальные значения содержания этих клеток составили от 4 до 24 (в среднем - 13±5), при неклассифицируемом колите - от 0 до 26 (в среднем - 14±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 1 до 26 (в среднем - 9±5). Число СВ3+интраэпителиальных лимфоцитов при на ворсину размерами 400 μm и менее при болезни Крона составило от 7 до 62 (в среднем - 23± 11), при неклассифицируемом колите - от 11 до 49 (в среднем - 24±8), в неизмененной слизистой оболочке - от 3 до 50 (в среднем - 18±9). При подсчете количества интраэпители альных лимфоцитов на 100 и более эпителиальных клеток при размерах ворсин от 401 μm и более, выявлено, что при болезни Крона количество CD3+-лимфоцитов составило от 28 до 63 (в среднем - 39,5±11), при неклассифицированном колите - от 26 до 70 (в среднем - 46±13), в неизмененной слизистой оболочке - от 22 до 40 (в среднем -29±6). Установлено, что среднее содержание нейроэндокринных клеток и интраэпителиальнх лимфоцитов в илеобиоптатах достоверно выше при воспалительных заболеваниях кишечника по сравнению с неизмененной слизистой оболочкой, что демонстрирует их участие в патогенезе этой группы заболеваний. Вычислены реверсные значения данных показателей как дополнительные морфологические критерии в их диагностике.
43-48 183
Аннотация
Наряду с социально-экономическими и экологическими факторами, на массу тела новорождённых детей существенное влияние оказывают климатические условия проживания и, в частности, высота проживания над уровнем моря. Исследования, в которых были реализованы дифференцированные подходы к оценке влияния климатических факторов на массу тела новорождённых детей разной этнической принадлежности, редки. Целью исследования явилось изучение массы тела новорожденных детей Кыргызстана за период с 2003 по 2011 годы в зависимости от высоты проживания их матерей над уровнем моря с учётом влияния экологических, экономических факторов и этнической принадлежности. Определена масса тела 6573 новорожденных детей (3359 мальчиков, 3214 девочек) киргизской и узбекской национальности четырёх районов Кыргызстана, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Для изучения социальных, экологических условий и особенностей питания было произведено анкетирование рожениц по специально разработанному вопроснику. В результате исследования установлена обратная пропорциональная зависимость значений массы тела от высоты проживания над уровнем моря, имеющая линейный характер. Этнические особенности различий массы тела заключались в её преобладании у новорожденных детей киргизской национальности по сравнению с новорожденными узбекской национальности при сравнительно однотипных социально-экономических и климатогеографических условиях проживания. Учитывая, что кислород является основным регулирующим фактором роста и развития плода, естественная гипоксия горных районов может приводить к фето-плацентарной недостаточности и нарушению доставки кислорода к плоду, увеличению риска задержки его внутриутробного развития. На массу тела новорожденных, кроме высоты проживания над уровнем моря, оказывают влияние социально-экономические условия. Новорожденные из неблагополучных по условиям жизни районов имеют меньшие значения массы тела. Полученные нами данные находят объяснение у ряда авторов, которые показали, что большинство новорожденных с низкой массой тела рождаются в семьях с низким уровнем жизни.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Алексей Николаевич Вачёв,
Дамир Ренатович Сахипов,
Елена Владимировна Фролова,
Сергей Николаевич Блинничев,
Ольга Саввишна Золотовицкая,
Наталья Викторовна Морковских,
Павел Анатольевич Сухачёв,
Марина Ивановна Панина
49-52 193
Аннотация
В работе представлены результаты морфологического исследования 612 препаратов щитовидной железы больных, оперированных по поводу диффузного токсического зоба (ДТЗ). Определено, что степень морфологических изменений в ткани железы находится в прямой пропорциональной зависимости от уровня ее аутоиммунной стимуляции. Сделан вывод о том, что для предотвращения рецидива заболевания необходим дифференцированный подход к выбору способа оперативного лечения у больных ДТЗ. При этом объем оставляемой ткани щитовидной железы не оказывает влияния на послеоперационный прогноз.
Иван Николаевич Чаиркин,
Валерий Евгеньевич Морозов,
Наталья Викторовн Чаиркина,
Юлия Ивановна Маколова,
А. В. Абрамова,
А. А. Паршин,
М. М. Мишечкин,
Т. В. Моисеева
53-57 191
Аннотация
Двухсторонняя перевязка внутренних подвздошных артерий вызывает нарушение фолликулогенеза, выражающееся уменьшением числа первичных и растущих фолликулов и нарастанием процессов атрезии фолликулов. Уменьшение числа желтых тел в срезах яичников крыс свидетельствует о нарушении лютеогенеза на всех сроках эксперимента (180 суток). На фоне введения препаратов с антиоксидантной активностью мелатонина и ксимедона уже с 30 суток эксперимента наблюдается улучшение морфоколичественных показателей в срезах яичников крыс с двухсторонней перевязкой внутренних подвздошных артерий. Исследование показало, что мелатонин способствует лучшему восстановлению фолликулогенеза и лютеогенеза, чем ксимедон. На фоне введения мелатонина количество первичных и растущих фолликулов, а также желтых тел к 180 суткам после перевязки ВПА приблизилось к показателям интактной группы животных, в то время как введение ксимедона, хотя и способствовало увеличению числа растущих фолликулов и снижению процессов атрезии, но названные показатели к 180 суткам эксперимента не приближались к значениям интактного контроля.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
58-62 211
Аннотация
Получен гистологический краситель путём экстрагирования красящих антоциановых пигментов из спиртовых настоев ягод черноплодной рябины и изучены его тинкториальные свойства. Показано, что краситель на основе ягод черноплодной рябины избирательно окрашивает ядра клеток и базофильные структуры цитоплазмы, обеспечивает стойкое окрашивание гистологических препаратов и может быть повторно использован в течение нескольких недель. Более того, он может использоваться не только для обзорных целей (изучение структуры органов) и морфометрического анализа, но и в качестве замены красителей, традиционно используемых для окраски нервной ткани, таких как тионин и крезиловый фиолетовый. Разработанные рецепты приготовления красителей из черноплодной рябины и методики окраски просты и дёшевы, в связи с чем могут широко использоваться в гистологической практике и, особенно, для изучения структур головного и спинного мозга.
РЕЦЕНЗИИ 
Владимир Николаевич Рассолов,
Гульнас Ирековна Семенова,
Борис Борисович Галахов,
Алексей Вячеславович Баров
63-69 189
Аннотация
В настоящее время язык рассматривается как богатейший источник информации о состоянии здоровья человека и как индикатор общесоматической патологии организма. Особый клинический интерес представляет язык в системе: «ротовая полость - язык - желудочно-кишечный тракт» из-за их тесной эмбриологической связи. Обзор литературы дает современные представления о функциональной морфологии и биомеханике языка человека.
ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 
Анатолий Иванович Шведавченко,
Валентина Александровна Кудряшова,
Марине Валиковна Оганесян,
Нелли Алексеевна Ризаева
70-72 309
Аннотация
Основателем современной анатомии является бельгиец (фламандец) А. Везалий (Andreas Vesalius), который родился 31 декабря 1514 в Брюсселе (Бельгия) в семье придворных врачей. После обучения на медицинском факультете Парижского университета и искусного овладения анатомической техникой препарирования А. Везалий стал доктором медицины и преподавал анатомию и хирургию в Падуанском университете. Результатом кропотливой работы ученого явился знаменитый трактат «О строении человеческого тела» (De Humani corporis fabrica), изданный в Базеле в 1543 году. А. Везалий обогатил науку собственными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела.
1 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)