Том 27, № 3 (2019)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОФИЛЬНОГО ПОЛЯ НЕЙРОНОВ КОРЫ ПОЛЯ 7 МОЗГА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ
8-15 413
Аннотация
Цель работы - изучение изменений профильного поля пирамидных нейронов коры поля 7 мозга мужчин и женщин в процессе старения. Цитоархитектоническое исследование коры поля 7 верхней теменной области мозга мужчин и женщин проведено на серии фронтальных парафиновых срезов, окрашенных по методу Ниссля. Изучены препараты мозга мужчин и женщин трех возрастных групп: группы зрелого возраста (от 20 до 60 лет), группы пожилого возраста (от 60 до 75 лет) и группы старческого возраста (от 75 лет и старше). В каждой возрастной группе исследовано по 5 препаратов мозга мужчин и по 5 препаратов мозга женщин Изучены возрастные изменения цитоархитектоники профильного поля пирамидных нейронов в цитоархитектонических слоях III и V коры поля 7 мозга мужчин и женщин. В результате проведенного исследования выявлено, что в процессе старения мозга мужчин и женщин изменения сходных морфометрических показателей коры поля 7 наступают в разные возрастные периоды, динамика возрастных изменений функционально различных цитоархитектонических слоев III и V коры мозга мужчин и женщин также различна.
Петр Михайлович Быков,
Иван Васильевич Гайворонский,
Игорь Сергеевич Железняк,
Мария Георгиевна Гайворонская,
Георгий Иванович Синенченко
16-23 576
Аннотация
В последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост числа сосудистых заболеваний, в том числе заболеваний брюшной аорты и ее непарных ветвей. Целью проведенного исследования стало изучение особенностей топографии брюшной аорты и ее непарных ветвей у мужчин и женщин, относящихся к различным возрастным группам. Проведен анализ 266 компьютерных томограмм брюшной части аорты и ее непарных ветвей у взрослых мужчин и женщин, разделенных на три возрастные группы (первый и второй периоды зрелого возраста и пожилой возраст). Установлено, что для мужчин характерно более дистальное расположение изучаемых анатомических объектов по отношению к позвоночному столбу, чем у женщин. Доказано, что у женщин первого периода зрелого возраста, также как и у мужчин, наиболее часто начало брюшной аорты наблюдается на середине тела Th12 (35,8%), во втором периоде зрелого возраста - на уровне середины тела Th12 (33,3%); в пожилом возрасте - на уровне нижнего края тела данного позвонка. Уровень бифуркации аорты у мужчин в первом периоде зрелого возраста наиболее часто располагается на уровне нижнего края тела L4 , в остальных возрастных группах - на середине тела L4. При этом у женщин возрастные изменения уровня бифуркации аорты не значительны. Показано, что у женщин во всех возрастных группах устье чревного ствола расположено выше, чем у мужчин. Динамика возрастных изменений положения устьев верхней и нижней брыжеечных артерий у мужчин и женщин существенно различается. Полученные сведения о половых и возрастных особенностях положения начала брюшной аорты и ее бифуркации, устья чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий имеют не только анатомический интерес, но и клиническое значение при оперативных вмешательствах на органах гастро-сплено-панкреато-дуоденальной зоны.
Ольга Андреевна Германова,
Владимир Андреевич Германов,
Михаил Юрьевич Степанов,
Андрей Владимирович Германов,
Инга Олеговна Прохоренко,
Максим Владимирович Пискунов
24-31 397
Аннотация
Влияние различных видов экстрасистолии на изменение артериальной гемодинамики и морфологию изменений стенки магистральных артериальных сосудов не достаточно изучено. Цель исследования - определить эффекты гидравлического удара на гемодинамику магистральных артерий при различных видах нарушений ритма сердца. Исследование проведено на 228 пациентах (122 мужчин и 106 женщин) в возрасте от 43 до 76 лет, средний возраст составил 62±4,3 лет. Для анализа использованы сопоставлены данные апекс-кардиографии, суточного мониторирования по Холтеру, эхокардиографии, электрокардиографии, сфигмографии, цветового допплеровского картирования сосудов головы и шеи и конечностей. Гидравлический удар при экстрасистолах приводит к механическому повреждению эндотелия артериальной стенки и служит пусковым механизмом воспаления и активация процесса неолипогенеза, формированию атером. Дополнительные гидравлические волны способствуют травматизации сосудистой стенки, росту и увеличению площади атером. Описанные морфологические изменения сосудистой стенки авторы описывают как «синдром гидравлического удара» и анализируют его роль и патофизиологические механизмы развития сосудистых осложнений при экстрасистолиях и реконструктивных операциях на артериальных сосудах.
Алексей Анатольевич Семенов,
Иван Васильевич Гайворонский,
Владимир Васильевич Хоминец,
Алексей Леонидович Кудяшев,
Мария Георгиевна Гайворонская
32-38 450
Аннотация
Анатомической части работы на 50 не бальзамированных и 50 полимерно-бальзамированных анатомических препаратах коленного сустава взрослого человека изучались дегенеративно-дистрофические изменения костных и вспомогательных элементов коленного сустава при деформирующем артрозе I, III стадии. Объектом клинической части исследования явились пациенты с дегенеративно-дистрофическими изменениями коленного сустава различной степени выраженности, которым проводили рентгенологическое обследование (150 человек), магнитно-резонансную томографию (60 человек), диагностическую артроскопию (35 человек). Для определения стадии гонартроза у пациентов использовалась классификация Н.С. Косинской (1961). Выявленные при изучении анатомических препаратов коленного сустава с I стадией гонартроза дегенеративнодистрофические изменения присутствовали у всех пациентов с аналогичной выраженностью артроза коленного сустава и были подтверждены результатами их дополнительного обследования. Показано, что для диагностики дегенеративных разрывов менисков и дегенеративных изменений крестообразных связок коленного сустава наиболее информативным методом является магнитно-резонансная томография, а диагностическая артроскопия не обеспечивает исчерпывающую диагностику данных проявлений. Выполненное сопоставление прижизненных и поствитальных морфологических проявлений гонартроза I стадии, а также анализ эффективности применяемых диагностических методик, убедительно свидетельствует о необходимости выполнения данной категории пациентов рентгеновского исследования и магнитно-резонансной томографии коленного сустава. При выполнении магнитно-резонансной томографии коленного сустава при гонартрозе III стадии обнаружено наличие трабекулярного отека различной выраженности, локализованного преимущественно в субхондральной костной ткани внутренних мыщелков большеберцовой и бедренной кости, а также выявлены признаки аваскулярного некроза костной ткани мыщелков. Анализ прижизненных диагностических методов, использованных у пациентов с гонартрозом III стадии, и сопоставление их результатов с данными анатомического исследования препаратов коленного сустава с такой же стадией дегенеративнодистрофического процесса, свидетельствовал о достаточных визуализационных возможностях каждого из представленных методов дополнительного обследования.
Иван Тимофеевич Щербаков,
Нина Ивановна Леонтьева,
Валерий Семенович Филиппов,
Нина Михайловна Грачева,
Алина Ивановна Соловьева,
Николай Алексеевич Виноградов
39-45 451
Аннотация
Цель исследования - изучить морфологические особенности воспалительных процессов слизистой оболочки различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с хронической гастритом и дуоденитом. Наблюдались 24 пациента (18 мужчин и 6 женщин) с хроническим гастритом и дуоденитом, ассоциированным с Helicobacter pylori. Средний возраст пациентов составил 47 лет. Изучены 120 биоптатов слизистой оболочки разных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки гистологическими, гистохимическими морфометрическими и микробиологическим методами. При гистологическом и микробиологическом исследовании биоптатов выявлен хронический антральный гастрит, хронический фундальный гастрит и хронический диффузный пангастрит. Поверхностный хронический дуоденит встречался редко и лишь в 11,4% был эрозивным. Helicobacter pylori в гастробиоптатах выявлялся чаще в ассоциациях разных форм. Хронический антральный гастрит типа В характеризовался преимущественно выраженной активностью патологического процесса, умеренной атрофией пилорических желез и высокой частотой тонкокишечной метаплазии. В собственной пластинке слизистой оболочки антрального отдела желудка выявлялись нарушения микроциркуляторного русла, кровоизлияния в межъямочную ее часть, полнокровие сосудов, сладжи в капиллярах, в половине случаев наблюдались лимфатические узелки с выраженными герминативными центрами. В межъямочной части собственной пластинк слизистой оболочки отмечена высокая плотность воспалительного клеточного инфильтрата, в котором с убывающей частотой обнаруживались плазмоциты, лимфоциты, фибробласты, фиброциты, эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты, макрофаги. Хронический фундальный гастрит типа В характеризовался преимущественно с умеренной и минимальной активностью патологического процесса. Helicobacter pylori выявлялись на поверхности всего эпителия. Очаговая тонкокишечная метаплазия и атрофия главных желез выявлялась редко. Атрофия главных желез была преимущественно умеренной и минимальной и часто сочеталась с гиперплазией париетоцитов. Плотность воспалительного клеточного инфильтрата оставалась высокой, в ней обнаруживали (в порядке убывания) плазмоциты, лимфоциты, фибробласты, эозинофильные и нейтрофильные гранулоциты, макрофаги. Исследование биоптатов слизистой оболочки разных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне контаминации пилорическим хеликобактером выявило наличие хронического антрального, фундального гастрита и хронического дуоденита II-III степени с развитием тонкокишечной метаплазии и дисплазии.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Ольга Викторовна Иванова,
Оксана Викторовна Шурыгина,
Дмитрий Юрьевич Русаков,
Татьяна Васильевна Быкова,
Альбина Анатольевна Петрова,
Сергей Николаевич Юхимец,
Олеся Викторовна Кулакова,
Сурая Зарифовна Юлдашева
46-50 604
Аннотация
Криоконсервация гамет и эмбрионов является одной из самых актуальных проблем современной репродуктивной медицины. В работе проведен сравнительный анализ эффективности применения нативного и замороженного материала в практике эмбриологической лаборатории. Исследовано 120 образцов спермы здоровых мужчин (доноров спермы). В 100 случаях (83%) снижение подвижности после размораживания составило от 67% до 84% от исходной. При изучении 35 нативных и 23 замороженных ооцитов выявлено незначительное снижение процента дробления с 98,4% до 84,2%. Было выполнено 1289 переносов размороженных эмбрионов с использованием носителей закрытого (n=611) и открытого (n=678) типов. Большинство показателей оказались лучше при использовании открытых носителей: выживаемость составила 84,8% для закрытого типа и 95,1% для открытого типа (p<0,0001), частота наступления беременности - 39,5% и 44,2% (p=0,001), частота родов 72,7% и 67,3% (p=0,003), потери 27,3% и 24,3% (p=0,044). Полученные данные позволяют заключить, что витрификация морфологически нормальных гамет не ухудшает эффективность криопрограмм и сохраняет их репродуктивный статус. Применение для витрификации и хранения эмбрионов носителей открытого типа демонстрирует более высокие показатели выживаемости эмбрионов после криоконсервации, частоты наступления беременности и низкий уровень потерь. Предполагается, что это происходит за счет прямого контакта биологического объекта (эмбриона) с жидким азотом и высокой скорости замораживания, что может быть решающим фактором, определяющим успех витрификации на открытых носителях.
51-55 393
Аннотация
Шишковидная железа - функционально светозависимый орган, находящийся в неодинаковых условиях в зависимости от проживания в различных широтах. Недостаточные данные о морфофункциональном состоянии эпифиза человека в различных условиях проживания составляют существенный пробел в изучении шишковидной железы. Проведено морфологическое исследование эпифиза коренного населения разных возрастных групп, полученные в ходе аутопсии тел на базе патологоанатомического отделения Национального Центра медицины г. Якутска (Республика Саха). Использованы методы морфометрического анализа с подсчетом показателей площадей карионов пинеалоцитов, количественная оценка клеток паренхимы эпифиза. Полученные данные показывают возрастные изменения морфофункциональной активности, включающие изменения в размерах карионов светлых и темных клеток в наиболее старшей возрастной группе. Наибольшие отклонения наблюдались среди темных клеток, вероятно, свидетельствующие об их переходе и пополнении активных секретирующих пинеалоцитов на фоне общего снижения количества клеток, связанных с фиброзом и кальцификацией органа. В группе 60-69 лет отмечается увеличение количества глиоцитов, достоверное по сравнению с более младшей возрастной группой. В группе наиболее старшего возраста отмечается резкое снижение их числа. Возрастные морфофункциональные изменения шишковидной железы у коренного населения Якутии наиболее проявляются в возрасте 60-69 лет и включают признаки снижения функциональной активности пинеалоцитов, прогрессирующую кальцификацию эпифиза, накопление нейропигмента и разрастание соединительной ткани, с формированием стромального типа строения.
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)