Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 1 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017.25(1)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 

6-9 300
Аннотация
В обзорной статье показано, что топографо -анатомические изменения после резекций и удалений органов являются актуальной анатомо -хирургической проблемой современной клинической анатомии. Методическая основа её решения - методы прижизненной визуализации, прежде всего компьютерная и магнитно -резонансная томография, применяемые в качестве клинико -анатомических методов исследования. Получаемые с их помощью данные и выявляемые закономерности являются анатомической основой для клинико -функциональных исследований, совершенствования оперативных вмешательств.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

10-14 328
Аннотация
Эмиграция нейтрофильных гранулоцитов (далее - НГ), основной функцией которых является фагоцитоз, происходит исключительно из просвета венул. Между тем, НГ «обвиняются» в том, что они могут блокировать микроциркуляцию в большом круге кровообращения и, тем самым способствовать развитию феномена no - reflow в головном мозге и миокарде. Вероятно, а priori считается, что НГ поступают в венозное русло транскапиллярно, хотя их морфологические параметры должны этому препятствовать. Возможна ли циркуляция НГ в венулы через артериоло-венулярные анастомозы (далее - АВА)? Целью работы явилось выяснение роли АВА в циркуляции нейтрофильных гранулоцитов. Были изучены препараты кишечника, скелетных мышц, миокарда, головного мозга, брюшины и селезенки кошек (n=7) и белых крыс (n=17). Методы - внутрисосудистая импрегнация по Ранвье, универсальный метод импрегнации различными солями серебра, рутинные гистологические методы окраски парафиновых срезов. У интактных животных нейтрофильные гранулоциты поступают в венулы только через АВА. В миокарде и головном мозге, где нет АВА, НГ за счет феномена гемосепарации поступают исключительно в эпикард, в первом случае, и в мягкие ткани лицевой области и твердую мозговую оболочку - во втором.
15-19 268
Аннотация
Общепризнана ведущая роль пилорического хеликобактера в этиологии и патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, установлены морфологические особенности изменений в слизистой оболочке при моноинфекции. Однако поражения желудка могут носить смешанный инфекционный характер, изменяя течение основного заболевания. Цель исследования - изучить состояние слизистой оболочки при её контаминации пилорическим хеликобактером, грибами рода Candida, криптоспоридиями у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Изучены биоптаты слизистой оболочки разных отделов желудка с использованием стандартных методов окраски с дальнейшей оценкой полученных результатов. Патоморфологические изменения слизистой оболочки желудка зависели от локализации процесса, степени контаминации и наличия разных жизненных форм пилорического хеликобактера, тогда как криптоспоридии и грибы рода Candida (неинвазивные формы) существенного влияния на морфологию слизистой желудка не оказывали.
20-22 305
Аннотация
Создание современных нормативных показателей при антропометрических исследованиях у женщин различных конституциональных типов (соматотипов) продиктовано требованиями практической медицины, так как доказаны устойчивые связи между типом телосложения и многими нозологическими формами. Целью работы явилось получение данных об особенностях длины и массы тела, индекса массы тела у девушек 18 - 20 лет - представительниц разных конституциональных типов. Методом комплексной антропометрии и биоимпедансометрии обследовано 125 девушек, относящихся к славянскому этносу, практически здоровых. Доказана соматотипологическая специфичность индекса массы тела - важнейшего показателя, оцениваемого в клинической практике при анализе физического развития и нутритивного статуса.
26-31 266
Аннотация
В исследовании на крысах при оценке морфологической картины влагалищных мазков и кальпоцитографических индексов изучено влияние резерпиновой модели депрессии на протекание эстральных циклов. Установлено, что действие резерпина в депрессогенной дозе вызывает пролонгирование фазы диэструса, снижение представленности в эструсе чешуйчатых клеток, а также уменьшение значения кариопикнотического индекса. В работе делается заключение о том, что истощение резерпином запасов медиаторов - катехоламинов нарушает механизмы нейроэндокринного контроля репродуктивной функции и приводит к развитию гипоэстрогенного состояния.
32-36 325
Аннотация
Изучалась цитоархитектоника поля 44 речедвигательной зоны коры мозга мужчин и женщин в трех возрастных группах: I группа - зрелый возраст (мужчины - 28,0±5,1 лет, женщины - 25,8±6,1 лет); II группа - пожилой возраст (мужчины - 66,2± 5,4 лет, женщины - 67,2±4,8 лет); III группа - старческий возраст (мужчины - 86,0±2,3 лет, женщины - 83,2±2,9 года). Всего исследовано у каждого пола 30 полушарий мозга, по 10 полушарий в каждом возрасте. Современными морфометрическими методами были изучены следующие цитоархитектонические характеристики поля 44: толщина коры, площадь профильного поля нейронов слоев III и V, их классовый состав, плотность нейронов. Установлено, что величина изученных цитоархитектонических характеристик статистически значимо изменяется у мужчин и женщин только в старческом возрасте. В пожилом возрасте структурные изменения поля 44 были незначительные. У мужчин отмечается тенденция к большим изменениям морфометрических характеристик, чем у женщин. С возрастом отмечается снижение межполушарной асимметрии строения коры речедвигательной зоны мозга.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

ДИСКУССИИ 

45-48 293
Аннотация
Проведенный в Уральском государственном медицинском университете круглый стол (октябрь, 2016) показал необходимость адаптации процесса подготовки научно - педагогических кадров высшей квалификации к требованиям новых образовательных стандартов. Актуальным является не только дальнейшее развитие фундаментальных исследований в области гистологии, клеточной биологии и эмбриологии, и внедрение их в образовательной процесс, но и активное привлечение студентов к научно - исследовательской работе, проводимой кафедральными коллективами. В соответствии с современными тенденциями развития науки в России и за рубежом следует расширить изучение вопросов гистогенеза, реактивности и регенерации тканей с целью разработки и обоснования возможных отклонений в течении основных гистогенетических закономерностей. Также необходимо восстановить систему непрерывной профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров по гистологии, эмбриологии, цитологии на базе ведущих вузов Российской Федерации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)