Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017.25(2)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

8-13 25
Аннотация
Ретикулярная теория организации нервной системы предполагает электрическую и тинкториальную взаимосвязь нейронов с помощью синцитиальных мостиков в сетевых образованиях мозга и ганглиев. Это означает, что импульсы распространяются во все стороны по путям нервных ветвей. Нейронная же теория предполагает полную цитоплазматическую изоляцию смежных нейронов. Основное положение нейронной доктрины предусматривает последовательный переход нервного импульса в одном направлении от одного нейрона к другому по рефлекторной дуге. Этот закон динамической поляризации сформулирован одновременно в 1891 г. двумя великими нейрогистологами Рамон-и-Кахалем и Ван Гехухтеном. В дальнейшем этот закон был, как казалось, блестяще подтвержден открытием медиаторных синапсов с помощью электронной микроскопии. Электронная микроскопия химических синапсов позволила считать нейронную теорию Рамон-и-Кахаля единственно верной и абсолютно доказанной. Нейронная теория уверенно вошла во все учебники и руководства по неврологии, а теория ретикуляризма была признана ошибочной и неверной. Однако в конце прошлого века ситуация изменилась на противоположную. Были открыты межнейронная синцитиальная связь и электрические синапсы, функция которых осуществляется с помощью щелевых, мембранных контактов. Ретикулярная теория получила право на научное экспериментальное подтверждение. Важную роль в доказательстве ретикуляризма сыграло открытие распространения нервного импульса по волокну в обе стороны, сделанное впервые А.И. Бабухиным и подтверждённое Шеррингтоном. В статье описана история открытия двунаправленного электрического тока в опытах на электрических органах рыб и экспериментальное исследование морфологической основы возможности электрической передачи импульсов в периферических сплетениях автономной нервной системы. Показано, что щелевые контакты постоянно обнаруживаются в вегетативных сплетениях как в норме, так и при гипоксии. Таким образом, ранние исследования А.И. Бабухина о возможности двунаправленного движения нервных импульсов были подтверждены морфологическими исследованиями сторонников ретикулярной теории Камилло Гольджи о межнейронной немедиаторной связи нейронов в вегетативных сплетениях. Обнаружение электрических синапсов открыли новые представления об организации и функционировании всей нервной системы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-20 24
Аннотация
Правильный диагноз аллергических заболеваний может быть поставлен только после комплексного обследования. Одним из важных диагностических критериев, подтверждающих наличие аллергической патологии верхних дыхательных путей, является указание на наличие эозинофилов в назальном секрете и в клиническом анализе крови. Однако эти показатели должны подтверждаться также клиническими и морфологическими критериями. Цель работы - провести сравнительную клинико-морфологическую оценку различных форм ринитов у пациентов с помощью комплекса методов исследования и дать рекомендации по дифференциальной диагностике ринитов для оптимальных способов их лечения и профилактики. Авторами использованы эпидемиологические, клинические, цитологические и морфологические методы изучения аллергического ринита и других форм ринитов у пациентов различных возрастных групп. Результаты исследования показали, что различные формы ринитов имеют характерные морфологические особенности, выявляющиеся на светооптическом и ультраструктурном уровнях. Полученные результаты по динамике патологического процесса демонстрируют нарушения метаболизма и дизрегуляции клеточно-гуморальных механизмов, что в свою очередь влияет на выраженность жалоб пациентов и состояние факторов иммунитета слизистых оболочек полости носа. Это следует учитывать в клинике при лечении пациентов.
21-26 89
Аннотация
С использованием гистологических, морфометрических и иммуногистохимических методов установлено, что возрастные преобразования тканевой структуры тимуса характеризуются развитием волокнистой соединительной и жировой ткани в корковых перегородках, что приводит к фрагментации коркового вещества, а затем к разобщению фрагментов коркового и мозгового вещества. Наибольшее прогрессирование процессов инволюции в тимусе отмечается в течение второго зрелого возрастного периода от 36 до 60 лет. У людей пожилого и старческого возраста остаются небольшие островки паренхимы без дифференцировки на корковое и мозговое вещество, окруженные жировой тканью. В процессе возрастной инволюции уменьшается содержание лимфоцитов, снижается их митотическая активность и уменьшается доля клеток, способных к пролиферации как в корковом, так и в мозговом веществе. Это, по-видимому, обусловлено как отсутствием притока в тимус костномозговых предшественников, так и уменьшением количества эпителиальных ретикулярных клеток, создающих микроокружение для Т-лимфоцитов. Возрастные изменения сопровождаются уменьшением количества тимусных телец, среди которых возрастает доля зрелых форм. В тимусе людей старческого возрастного периода тимусные тельца не обнаруживаются. Скорость процессов возрастной инволюции носит индивидуальный характер и варьирует в широких пределах, что согласуется с продолжительностью жизни людей.
27-31 23
Аннотация
Ветвление селезеночной артерии, как и место ее отхождения, обусловлено развитием самой селезенки, а также тесными топографическими связями и функциональной нагрузкой соседних органов (печени, желудка, поджелудочной железы). Цель исследования - определить варианты отхождения селезеночной артерии с помощью обработки медицинских изображений методом компьютерного моделирования. Полученные результаты основаны на анализе 42 исследований методом мультиспиральной компьютерной томографии с введением контрастного вещества. Объем и метод оперативного вмешательства обусловлен характером патологического процесса и зависит от сложности сосудисто-органных взаимоотношений, что сказывается на времени проведения и исходе операции. Фундаментальные морфологические исследования ветвей брюшной аорты на основе метода визуализации «Anatomia in silico» важны для абдоминальной и сосудистой хирургии. Они значительно расширяют базу данных для 3D - атласа, используемого в образовательном процессе, и виртуальной хирургической клиники, организованной на базе кафедры оперативной хирургии, клинической анатомии и инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета.
32-36 24
Аннотация
Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. По данным ряца авторов аденоиды могут встречаться и во взрослой популяции, вызывая ряд клинически значимых симптомов. Известно, что интраоперационное кровотечение при аденотомии у взрослого контингента больных более выражено в сравнении с пациентами детского возраста. Таким образом, знание возрастных особенностей сосудистой организации аденоидной ткани является необходимым в свете разработки и усовершенствования щадящих методик хирургического лечения гипертрофии глоточной миндалины. Авторами обследовано 96 пациентов (n=96), которые были разделены на 4 группы: 1 группа - пациенты от 7 до 12 лет (n=25); 2 группа - пациенты от 12 до 15 лет (n=25); 3 группа -пациенты от 15 до 18 лет (n=25); 4 группа - пациенты от 18 до 42 лет (n=21). 58 пациентов было мужского (60%) и 38 - женского пола (40%). В результате гистологического исследования аденоидной ткани были выявлены характерные изменения сосудов аденоидной ткани в каждой возрастной группе, которые наиболее ярко проявляются в 15-18 летнем возрасте. Отмечается развитие склероза и гиалиноза стенок сосудов с формированием кавернозно расширенных полнокровных вен с утолщенными ригидными стенками. У пациентов старше 18 лет отмечается морфологическая перестройка соединительнотканного (базального) слоя, проявляющаяся погружением лимфоидной ткани с хорошо развитым микроциркуляторным руслом, что может объяснять выраженное интраоперационное кровотечение при аденотомии. Таким образом, результаты проведенного гистологического исследования могут служить одним из показаний для применения электрофизических методов аденотомии у пациентов старше 15 лет.
37-42 20
Аннотация
В работе исследованы иммуногистохимические особенности постнатально индуцированных лимфатических узлов в сравнении со сторожевыми и нативными лимфатическими узлами в эксперименте. Для постнатального формирования лимфатических узлов проведен эксперимент на 25 белых крысах-самцах линии Wistar. Первой группе животных (15 крыс) произведена перевивка саркомы М1, вторая группа состояла из интактных животных (10 крыс). В эксперименте на модели перевиваемой саркомы М1 показана возможность воспроизведения постнатальной индукции неолимфогенеза при опухолевом росте. Исследование продемонстрировало высокий уровень антигенной стимуляции Т- и В-лимфоцитов в постнатально индуцированных лимфоузлах и показало возможную роль клеток макрофагального ряда в стимуляции неолимфогенеза и образованных лимфоузлов.
43-47 131
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты анализа строения бедренных костей домашней собаки Canis lupus familiaris. В результате использования оригинальной методики исследования с преобразованием значений линейных размеров анатомических структур бедренных костей в относительные переменные и их дальнейшего анализа методами непараметрической статистики и корреляционного анализа с построением корреляционных плеяд выявлено наличие асимметрии системной организации бедренной кости. Установлено, что поперечные размеры проксимального эпифиза превалируют над размерами дистального эпифиза. Обнаружен тренд к преобладанию поперечных размеров головки бедренной кости над верхне-нижними. Факторный анализ методом главных компонент позволил выявить асимметричное влияние неизвестных факторов на гомологичные структуры бедренной кости животных. Определены факторы, оказывающие равнозначное влияние на размеры мыщелков и переднюю длину шейки независимо от латерализации конечностей. Анализ ранговой корреляции Спирмена с учетом принадлежности к различным сторонам тела показал наличие корреляционных связей, присутствующих в обоих случаях внутри групп «правая» и «левая» бедренные кости. Установлена выраженная асимметрия спектра корреляционных связей.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

57-59 22
Аннотация
Цель работы - определить сочетанную изменчивость типа клиновидно-верхнечелюстной щели и формы лицевого черепа. Материалом исследования послужили 156 паспортизованных черепов взрослых людей (21-90 лет) из научной краниологической коллекции музея кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета. Краниометрические исследования проводились методике толстотным циркулем с миллиметровой шкалой и техническим штангенциркулем. Изучались линейные размеры крыловидно-верхнечелюстной щели и лицевого черепа. Установлено, что типовая изменчивость клиновидно-верхнечелюстной щели зависит от половой принадлежности и стороны положения щели в черепе. Соотношения форм лицевого черепа характерны для каждого типа крыловидно-верхнечелюстной щели. Средне- и узколицые черепа сочетаются с узко-высоким и средним типами крыловидно-верхнечелюстной щели; средне- и широколицые - с широко-низким типом щели.
48-50 19
Аннотация
Исследована спонтанная и индуцированная миграционная активность моноцитов периферической крови потомства самок крыс с экспериментальным хроническим поражением печени различного генеза в период новорожденности, а также их способность к адгезии и распластыванию. Установлено, что у подопытных животных имеет место угнетение как спонтанной, так и индуцированной миграционной активности моноцитов крови. Наряду с этим, выявлено снижение способности моноцитов подопытных крысят к адгезии и распластыванию.
51-53 17
Аннотация
Изучена локализация индол-содержащих веществ и определено их влияние на структуры костного мозга. Эксперименты проведены на мышах-самцах, которым внутривенно вводили костный мозг, взятый от морских свинок. С помощью метода Массона-Фонтаны на ранних сроках после гетеропересадки наблюдается увеличение содержания индолсодержащих веществ в тучных, гранулярных, клетках эритроидного ряда, мегакариоцитах. К концу эксперимента тучные и гранулярные клетки не определяются, данные вещества выявляются в единичных гранулах. Происходит формирование жировых клеток, которые интенсивно импрегнируются индол-содержащими веществами. Наблюдается замещение структур костного мозга на липоциты и нарушаются процессы пролиферации клеток в костном мозге.
54-56 19
Аннотация
Цель исследования - установление закономерностей возрастной динамики численности и форм язычных слюнных желёз человека. В статье приводятся данные о строении язычных желёз, в частности, о количестве желёз, имеющих один и множество начальных отделов. Макроскопическим методом исследованы тотальные препараты слюнных желёз языка (149 мужчин и 150 женщин от 0 до 96 лет) элективно окрашенных в 0,5% растворе уксусной кислоты 0,05% раствором метиленового синего. По результатам исследования установлено, что имеются сильные высоко достоверные корреляционные связи числа и форм язычных слюнных желёз с возрастом. Полученные данные обсуждаются с точки зрения функциональной анатомии языка.
60-62 18
Аннотация
В исследовании показано, что представление о морфологическом совершенстве формы и завершённости с точки зрения морфогенеза отдельных типов гребешковых кожных узоров дистальных фаланг пальцев кисти человека не соответствует общебиологическим закономерностям, установленным для антропометрических признаков. Показано, что среднее значение коэффициентов линейной корреляций известных морфометрических показателей кожных узоров дистальных фаланг пальцев кисти является наименьшим для узоров ульнарного петлевого типа (0,42±0,22; M±o), а наибольшим для радиальных узоров петлевого типа (0,49±0,19; M±o). Обосновывается необходимость интерпретации полученных данных с учётом коррелированности морфологических показателей дистальных фаланг, являющихся субстратом узоров.
63-65 17
Аннотация
Работа посвящена изучению сравнительной характеристики крыловидно-верхнечелюстной щели черепа взрослых людей. В ходе исследования использовались краниометрический и фотометрический методы исследования. В результате исследования установлено, что у мужчин I периода зрелого возраста высота крыловидно-верхнечелюстной щели с левой стороны черепа больше, чем у женщин в этом же возрасте. Сравнительный анализ ширины крыловидноверхнечелюстной щели у взрослых показал достоверное преобладание этого размера на обеих сторонах черепа у мужчин I и II зрелого возраста, а также в старческой возрастной группе по сравнению с указанным размером на женских черепах тех же возрастных периодов. Также выявлены билатеральные и возрастные различия крыловидно-верхнечелюстной щели.

ДИСКУССИИ

66-68 16
Аннотация
Традиционные методы выявления внутриорганных лимфатических сосудов порождают многочисленные артефакты, связанные с грубой деформацией клапанов и необратимым повреждением эндотелиальных трабекулярных конструкций. Целью работы явилось представление информацию о структурной организации клапанов инициальных лимфатических микрососудов. Объект исследования - стенка кишечника половозрелых беспородных кошек (n=5) и собак (n=3). В качестве метода исследования использован универсальный метод элективного выявления аригирофильных структур. В результате исследования установлено, что, клапаны инициальных лимфатических микрососудов имеют сложные фиксирующие конструкции, предотвращающие их пролапс и развитие функциональной недостаточности при ретроградном токе лимфы. Обсуждаются механизмы сократительной активности безмышечных лимфатических капилляров способных изменять свой просвет благодаря перителию, трабекулам эндолимфатической системы и стропным филаментам.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

69-71 19
Аннотация
Исследовано 56 лиц, из них 32 женщины и 24 мужчины, средний возраст которых составил 42±4,3 года. Для прижизненного исследования поверхностных лимфатических сосудов применили флюоресцентную лимфографию с использованием «флуоресцеина Novartis» и фонаря с синим спектром излучения. При помощи флюоресцентной лимфографии отмечены три группы коллекторных лимфатических сосудов голени, выполнена количественная оценка лимфатических сосудов нижних конечностей. Результаты проведенного исследования позволяют подтвердить достоверность, простоту, доступность и безопасность флюоресцентной лимфографии для визуализации лимфатической системы нижних конечностей. Данная методика помогает оценить особенности анатомического и функционального состояния поверхностной лимфатической системы нижних конечностей.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

72-73 21
Аннотация
Информационное сообщение о повестке дня и содержании мероприятий очередного ежегодного собрания Европейской Федерации экспериментальной морфологии EFEM-2017, состоявшегося 4 марта 2017 года на кафедре анатомии медицинского факультета Парижского университета Рене Декарта (Париж, Франция).
74-75 16
Аннотация
Информационное сообщение о повестке дня и содержании мероприятий научно-практической конференции «Опыт преподавания дисциплин анатомия и патологическая анатомия на английском языке», посвящённая 50-летию образования медицинского института и кафедры нормальной анатомии Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, состоявшейся 17 апреля 2017 года.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)