Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 26, № 4 (2018)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2018.26(4)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-10 51
Аннотация
Проведен анализ количественных показателей нейроамин-продуцирующих клеток и содержания в них нейромедиаторов в них, изучена корреляция показателей их продукции после гетеротрансплантации костного мозга. Опыты проводились на белых лабораторных мышах, которым в хвостовую вену вводили клеточную суспензию, полученную от домашней кошки. На ранних сроках эксперимента увеличивается число нейроамин-продуцирующих клеток, с повышением содержания в них нейромедиаторов. В последующие сроки эксперимента происходит снижение их числа и резкое уменьшение в них всех нейромедиаторов (катехоламинов, серотонина, гистамина). Отмечается образование липоцитов в пересаженной ткани. Изменяются также корреляционные соотношения между показателями содержания нейромедиаторами в нейроамин-продуцирующих клетках костного мозга. Таким образом, ксенотрансплантация костного мозга приводит к снижению числа и продукции нейромедиаторов нейроамин-продуцирующими клетками в течение двух суток.
11-14 41
Аннотация
В последние годы исследователи преимущественно акцентируют внимание на гуморальных и эндогенных предикторах атеросклероза, не уделяя должного внимания анатомо-функциональным и биомеханическим факторам. Цель исследования - анатомо-функциональный анализ роли экстрасистолии как фактора риска развития атеросклероза артериальных сосудов. Обследовано 270 пациентов с суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолией. Среди пациентов было 162 мужчин и 108 женщин в возрасте 63,4±6,6 лет. Пациентам выполнялась сфигмография, электрокардиография, эхокардиография и ультразвуковая допплерография магистральных артериальных сосудов. Определялись анатомо-функциональные и биомеханические показатели сердца и сосудов. Результаты исследования показали, что наблюдаются четыре структурно-функциональных эффекта экстрасистолии, играющие важную роль в качестве предикторов развития атеросклероза (растяжение артерий, механическое повреждение их эндотелия, появление дополнительных волн пульсации и формирование осложненной атеромы). Авторы считают, что фактором риска является не сама экстрасистола, а пульсовая волна первого пост-экстрасистолического сокращения, особенно после ранней экстрасистолы, возникшей до момента открытия митрального клапана, поэтому тактика лечения и целесообразность купирования экстрасистолии во многом должна определяться степенью нарушения гемодинамики при каждом конкретном варианте этого нарушения ритма.
15-19 41
Аннотация
Синдром Верднига-Гофмана - инфантильная форма наследственной спинальной прогрессирующей мышечной атрофии с аутосомно-рецессивным типом наследования с частотой 1 на 10000 населения. Приводятся данные о комплексном ультрамикроскопическом изучении спинного мозга и дельтовидной мышцы клинического случая синдрома Верднига-Гофмана у новорожденного ребенка мужского пола, умершего в возрасте 1 месяц. В образцах сыворотки крови и ткани спинного мозга выделена РНК вируса краснухи. Описаны изменения структуры спинного мозга и дельтовидной мышцы. При ультраструктурном исследовании показано наличие вируса в ткани спинного мозга и эндотелиоцитах сосудов мышцы. В ткани спинного мозга на фоне деструкции нейронов был обнаружен вирус краснухи. Вирусные частицы локализовались как в цитоплазме сохранившихся олигодендроцитов, так и диффузно в деструктивно измененной ткани спинного мозга. Количество клеток в ткани спинного мозга было уменьшено, нарушена структура их митохондрий и обнаружена вакуолизация цитоплазмы. Для миелиновых волокон присуща гетерогенность толщины оболочек, неравномерное распределение, деформация контуров, вариабельность диаметров. Миелиновые волокна расслоенные, фрагментированные, осмиофильность утрачена. При исследовании образцов мышечной ткани преобладали деструктивно измененные мышечные волокна. При этом на фоне неравномерно выраженной атрофии мышечных волокон выявлена репродукция вируса краснухи в цитоплазме эндотелиоцитов капилляров и перицитах сосудов мышцы. Предположена этиологическая роль вируса краснухи в возникновении клинических симптомов, составляющих синдром спинальной мышечной атрофии, как варианта врожденной краснухи.
20-24 46
Аннотация
Лечение гнойных ран у пациентов с сахарным диабетом является трудной и актуальной проблемой медицины. Нарушение иммунного статуса представляет одно из патогенетических звеньев каскада патологических процессов при гнойных ранах у пациентов с сахарным диабетом. Цель исследования - установить особенности морфофункциональной реорганизации тимуса при различных способах лечения гнойных ран на фоне аллоксанового диабета в экспериментальных условиях. Лечебная эффективность препарата милиацила и КВЧ-терапии изучена на 128 белых беспородных крысах у которых моделировали раневой процесс задних конечностей на фоне аллоксанового диабета. У 32 крыс основной группы в местном лечении ран использовали милиацил и КВЧ-терапию. У 32 животных первой контрольной группы лечение ран не проводилось. Раны у 32 крыс второй контрольной группе лечили милиацилом. У 32 животных третьей контрольной группе в лечение ран применяли КВЧ-терапию. Проводили гистологические и иммуноцитохимические исследования тимуса у животных всех групп на 7, 14, 21 и 28 день лечения. Сроки заживления гнойных ран у животных на фоне аллоксанового диабета, в основной группе составили 11,91±0,28 суток, что статистически значимо короче сроков у животных, которых лечили только милиацилом (13,88±0,26 суток), и у животных, которым лечение либо не проводилось или использовали только КВЧ-терапию (более 28 суток). При анализе серии гистологических препаратов тимуса была обнаружена атрофия паренхимы тимуса (коры и мозгового вещества), в сочетании с гиперплазией междолевых периваскулярных пространств с одновременным увеличением доли жировой ткани. Однако явление акцидентальной инволюции носило менее выраженный характер у животных основной группы, чем у крыс контрольных групп. Лечение гнойных ран милиацилом и КВЧ-терапией обеспечивает не только оптимизацию репаративных процессов в раневой области, но и лимитирует инволюцию вилочковой железы и, таким образом, предотвращает нарушения в центральном органе иммуногенеза.
25-28 40
Аннотация
Целью исследования явилось выявление возрастных особенностей жирового компонента тела у мужчин разной соматотипологической принадлежности. Методом комплексной антропометрии и соматотипирования провели оценку физического развития 955 мужчин юношеского и зрелого возрастов, этнических киргизов, проживающих в г. Ош и его окрестностях, практически здоровых. Параметры жировой составляющей тела оценивалось методом калиперометрии и биоимпедансометрии с использованием прибора «АВС-01 Медасс». Исследования показали, что среди киргизов юношеского и зрелого возрастов доминирует брюшной соматотип - 35,3-36,0%; в минимальной частоте представлен грудной соматотип (9,0-11,0%); мужчины мускульного соматотипа определяются в 24,7-27,0%, а неопределенного в 27,4-30,3% случаев. Среднее значение толщины измеренных кожно-жировых складок у мужчин брюшного соматотипа юношеского и зрелого возраста больше, чем у мужчин грудного соматотипа в 2,4-2,6 раза, мускульного соматотипа в 3,6-3,7 раза и неопределенного соматотипа в 1,5-1,7 раза (р<0,05). Абсолютное содержание жирового компонента у мужчин брюшного соматотипа больше, чем грудного в 3,2-3,8 раза, мускульного - в 3,0-3,7 раза и неопределенного в 1,4-1,7 раза (р<0,05). Проведенная количественная оценка возрастных и соматотипологических особенностей распределения жирового компонента тела выявила, что у мужчин 1-го периода зрелого возраста с брюшным соматотипом, в сравнении с юношами, среднее значение толщины кожно-жировых складок при возрастает в 1,3 раза, а с другими соматотипами в 1,2 раза (р<0,05). У мужчин 2-го периода зрелого возраста брюшного соматотипа в сравнении с юношами этот показатель увеличивается в 1,4 раза (р<0,05), грудного и мускульного в 1,3 раза и неопределенного в 1,5 раза (р<0,05). Полученные данные могут являться базой для создания этнических стандартов физического развития.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

29-31 63
Аннотация
Известно, что парафолликулярные и тучные клетки принимают участие в поддержании гомеостаза щитовидной железы. Цель исследования - анализ влияния иммобилизационного стресса на морфофункциональное состояние парафолликулярных и тучных клеток щитовидной железы крысы. Работа выполнена на белых беспородных лабораторных крысах (самцах), которые были поделены на 2 группы: 1 группа - 10 интактных животных; 2 группа - 10 животных, подверженных иммобилизационному стрессу, путем их помещения в камеру Когана. Парафиновые срезы щитовидной железы окрашивались 0,1% раствором толуидинового синего и азотнокислым серебром по Гримелиусу в модификации Никонова. Морфофункциональное состояние тучных клеток и С-клеток оценивали путем определения их количества, субпопуляционного состава клеток по степени гранулярного насыщения и дегрануляции, с последующим вычислением индекса гранулярного насыщения и индекса дегрануляции. В результате моделирования иммобилизационного стресса получено изменение субпопуляционного состава как тучных, так и парафолликулярных клеток, увеличение индекса их гранулярного насыщения, а так же снижение индекса дегрануляции, что доказывает угнетение функциональной активности этих клеток щитовидной железы.
32-34 57
Аннотация
Изучали влияние нестойких убиквитарных эндокринных дизрапторов бисфенола A (ВРА) и триклозана (TCS) на репродуктивную функцию половозрелых самцов крыс Вистар. Концентрации ВРА и TCS измеряли непосредственно в ткани яичка методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (GC-MS). Было обнаружено, что группы сравнения статистически значимо различались по концентрации бисфенола А и триклозана в тканях яичка. Проведенное исследование показало, что бисфенол А и триклозан оказывают негативное влияние на морфофункциональное состояние мужских половых желез половозрелых крыс, вызывая снижение массы яичек, уменьшение площади паренхимы, числа и диаметра семенных извитых канальцев, увеличение числа извитых семенных канальцев со слущенным эпителием, а также снижение количества сперматозоидов на фоне увеличения их атипичных форм.

ДИСКУССИИ

35-38 87
Аннотация
В статье дискутируются вопросы структурно-функциональной организации печени человека. Проведен анализ классических представлений в этой проблеме и показаны их недостатки. Представлены данные ряда авторов в работах которых по реконструкции печеночных долек у человека и кошки показано, что паренхима печени состоит из комплексов печеночных долек. Каждый комплекс печеночных долек представляет собой совокупность 2-4 классических долек, объединенных одним общим основанием. Центральные вены в дольках комплекса начинаются со 2-й трети длины дольки. Сливаясь, они образуют собирательную вену, расположенную в общем основании долек. Комплекс печеночных долек объединен морфологически и функционально. Отдельная классическая печеночная долька в печени встречается редко. Автор доказывает, что портальные дольки и печеночные ацинусы как реальные морфологические структуры не существуют, так как их объемную реконструкцию создать невозможно.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)