Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 26, № 4 (2018)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2018.26(4)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

7-10 333
Аннотация
Проведен анализ количественных показателей нейроамин-продуцирующих клеток и содержания в них нейромедиаторов в них, изучена корреляция показателей их продукции после гетеротрансплантации костного мозга. Опыты проводились на белых лабораторных мышах, которым в хвостовую вену вводили клеточную суспензию, полученную от домашней кошки. На ранних сроках эксперимента увеличивается число нейроамин-продуцирующих клеток, с повышением содержания в них нейромедиаторов. В последующие сроки эксперимента происходит снижение их числа и резкое уменьшение в них всех нейромедиаторов (катехоламинов, серотонина, гистамина). Отмечается образование липоцитов в пересаженной ткани. Изменяются также корреляционные соотношения между показателями содержания нейромедиаторами в нейроамин-продуцирующих клетках костного мозга. Таким образом, ксенотрансплантация костного мозга приводит к снижению числа и продукции нейромедиаторов нейроамин-продуцирующими клетками в течение двух суток.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

32-34 323
Аннотация
Изучали влияние нестойких убиквитарных эндокринных дизрапторов бисфенола A (ВРА) и триклозана (TCS) на репродуктивную функцию половозрелых самцов крыс Вистар. Концентрации ВРА и TCS измеряли непосредственно в ткани яичка методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (GC-MS). Было обнаружено, что группы сравнения статистически значимо различались по концентрации бисфенола А и триклозана в тканях яичка. Проведенное исследование показало, что бисфенол А и триклозан оказывают негативное влияние на морфофункциональное состояние мужских половых желез половозрелых крыс, вызывая снижение массы яичек, уменьшение площади паренхимы, числа и диаметра семенных извитых канальцев, увеличение числа извитых семенных канальцев со слущенным эпителием, а также снижение количества сперматозоидов на фоне увеличения их атипичных форм.

ДИСКУССИИ 

35-38 2582
Аннотация
В статье дискутируются вопросы структурно-функциональной организации печени человека. Проведен анализ классических представлений в этой проблеме и показаны их недостатки. Представлены данные ряда авторов в работах которых по реконструкции печеночных долек у человека и кошки показано, что паренхима печени состоит из комплексов печеночных долек. Каждый комплекс печеночных долек представляет собой совокупность 2-4 классических долек, объединенных одним общим основанием. Центральные вены в дольках комплекса начинаются со 2-й трети длины дольки. Сливаясь, они образуют собирательную вену, расположенную в общем основании долек. Комплекс печеночных долек объединен морфологически и функционально. Отдельная классическая печеночная долька в печени встречается редко. Автор доказывает, что портальные дольки и печеночные ацинусы как реальные морфологические структуры не существуют, так как их объемную реконструкцию создать невозможно.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)