Том 24, № 3 (2016)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Ирина Николаевна Боголепова,
Лидия Ивановна Малофеева,
Павел Алексеевич Агапов,
Ирина Григорьевна Малофеева
8-14 196
Аннотация
На непрерывных сериях фронтальных тотальных срезов, окрашенных крезилом фиолетовым, изучалась цитоархитектоника поля 10 префронтальной коры мозга женщин пожилого возраста (62-71 год). Всего изучено 10 полушарий. Были проведены морфометрические исследования цитоархитектонических характеристик данной структуры мозга. Установлено, что у женщин пожилого возраста при сопоставлении с женщинами зрелого возраста наблюдается статистически значимое уменьшение толщины коры поля 10, толщины ассоциативного слоя III, площади профильного поля пирамидных нейронов в слое III коры поля 10, доли сателлитных глиоцитов и нейронов, окруженных ими. У пожилых женщин в поле 10 отмечается увеличение общего числа глиоцитов и величины глиального индекса. Большая степень изменений морфометрических характеристик выявлена в правом полушарии мозга.
Инна Васильевна Гаглоева,
Василий Васильевич Симерзин,
Олег Вениаминович Фатенков,
Олеся Анатольевна Рубаненко,
Мария Анатольевна Галкина,
Яна Анатольевна Панишева
15-20 166
Аннотация
Представлены результаты ремоделирования артерий брахиоцефального соединения (БЦС) у 197 пациентов стабильной стенокардией напряжения I и II ФК под влиянием липидкоррегирующей фармакотерапии при динамическом наблюдении в течение 1 года. У пациентов 1-й группы при высокоинтенсивном режиме дозирования розувастатина 20 мг/сут иаторвастатина 40 мг/сут у больных 2-й группы с эскалацией их дозового режима и при необходимости добавлением эзетимиба 10 мг/сут, до достижения целевого уровня ХС ЛНП или ≥50% снижения его исходного уровня, отмечен регресс атеросклеротического процесса в артериях БЦС. У пациентов 3-й группы при умеренной интенсивности режима дозирования симвастатина 40 мг/сут выявлена стабилизация атеросклероза в артериях БЦС.
Мария Александровна Золотарева,
Анастасия Анатольевна Бахмет,
Мария Александровна Кузнецова,
Дмитрий Владимирович Мирошкин
21-25 173
Аннотация
Методом микроскопии с дифференциальной окраской соединительной и лимфоидной тканей изучено строение лимфоидной ткани, «ассоциированной» со слизистой оболочкой в стенке мочеточников у мужчин и женщин на этапах онтогенеза. Показано, что слизистая оболочка в стенке мочеточников претерпевает возрастные структурные перестройки, которые характеризуются качественными и количественными изменениями ее составных компонентов: эластических, ретикулярных, коллагеновых волокон и клеток лимфоидного ряда. Установлены границы инволютивных процессов, происходящих в слизистой оболочке стенки мочеточников. Представлен клеточный состав лимфоидных образований и их цитоархитектоника у мужчин и женщин зрелого, пожилого и старческого возрастов.
26-30 170
Аннотация
Изучено состояние ауторозеткообразования (АРО) в периферической крови под воздействием загрязненного приземного атмосферного воздуха крови у практически здоровых детей, обучающихся в школах расположенных на территориях с различным индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) и в условиях их обычной жизни. Установлено, что загрязненный атмосферный воздух является фактором риска для здоровья школьников, при этом на неблагополучие в их организме указывает увеличение в периферической крови числа лейкоцитарных ауторозеток (АР) с их расширением по морфотипу и появление большого количества тромбоцитарных агрегатов (ТАГ) с лизисом.
31-35 175
Аннотация
С помощью макро-микроскопических методов исследованы количественные и структурные показатели желез пищевода в различные периоды постнатального онтогенеза. Выявлены возрастные особенности численности желёз, а также неизвестные ранее закономерности структурной организации собственных желез пищевода человека, неодинаковое их распределение по периметру стенки органа. Показана постепенность инволюции желез, проявляющаяся в уменьшении их количества и размеров, упрощении формы желез, что наиболее выражено в старческом возрасте.
Сергей Владимирович Сирак,
Евгений Вячеславович Щетинин,
Алла Григорьевна Сирак,
Иван Владимирович Кошель,
Татьяна Леонидовна Кобылкина,
Марина Юрьевна Вафиади
36-40 162
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования по изучению патоморфологических изменений в пульпе зубов овец при экспериментальном остеопорозе. Пульпу извлекали после раскалывания зубов. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Массону и импрегнировали серебром по Бильшовскому - Гросс и Футу. Установлены глубокие сосудистые нарушения (расширение сосудов, стаз, периваскулярный отек с клеточной инфильтрацией, кровоизлияниями), приводящие к вакуолизации одонтобластов, сетчатой дистрофии пульпы и к нарушению целостности аргирофильных и нервных структур. Эти нарушения сочетались с явлениями пролиферации клеточных элементов соединительной ткани и нервных элементов и с образованием дентиклей.
75-81 199
Аннотация
Изучен 71 биоптат слизистой оболочки толстой кишки от 30 больных обоего пола с синдромом раздраженного кишечника гистологическим, гистохимическим, бактериоскопическим, микроскопическим методами. Слизистая оболочка толстой кишки была контаминирована в 67,6% кампилобактерами, в 50,7% грибами рода Candida и в 28,2% криптоспоридиями. Исследованиями в 46,5% был диагностирован хронический катаральный колит, в 19,7% хронический катарально-фолликулярный колит, в 4,2% хронический катарально-геморрагический колит, а в 22,5% - тубулярная аденома и 8,5% фолликулярный илеит.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
86-89 184
Аннотация
Материалом исследования явились 10 челюстей свиньи домашней. Центральный объект исследования - группа постоянных резцов, на которых изучаемая структура выражена наиболее отчётливо. Выявлено, что пути прорезывания зуба представляют: направляющий костный канал крипты, париетальную оболочку, выстилающую этот канал, слой жидкости, висцеральную оболочку, покрывающую направляющий тяж и сам тяж. Жидкости и её локализация позволяют предположить, что она играет важную роль в процессе прорезывания зуба и происходит из интерстиция пульпы формирующегося зуба. Результаты подтверждают концепцию преформирования направляющего канала и его элементов до времени прорезывания и в значительном отдалении от него. Закономерности строения путей прорезывания, отчётливо проявляющиеся на резцах характерны для всех видов зубов изученных объектов.
90-94 165
Аннотация
C помощью люминесцентно - и иммуногистохимических методов был исследован костный мозг мышей в разные сроки после аутопересадки. Целью исследования явилось изучение сопряжения между нейротрансмиттерными структурнофункциональными единицами костного мозга при аутопересадке. В эксперименте выявлено, что нейроамины осуществляют контроль за размножением, дифференцировкой клеточных структур костного мозга с помощью синтеза биологически активных веществ, выделяемых в межклеточное пространство. Выделяемые вещества влияют на корреляционные связи между нейроаминами в костном мозге, изменяя внутриклеточную регуляцию. Показано влияние серотонинового индекса на процессы сдерживания размножающихся клеток или процессы усиленного размножения этих клеток. Выявлено регуляторное звено в костном мозге, осуществляющее контроль за размножением клеток.
РЕЦЕНЗИИ 
1 
2 
3 
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)