Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 26, № 1 (2018)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2018.26(1)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

8-19 27
Аннотация
В этом году исполняется 95 лет со дня смерти Александра Станиславовича Догеля, профессора, знаменитого нейрогистолога, прославившего нейрогистологию неповторимыми суправитальными исследованиями нервной системы с помощью красителя метиленового синего. Основополагающие работы Догеля равны по значению трудам Рамон-и-Кахаля, Ретциуса и других общепризнанных неврологов. Принципиальное отличие трудов Догеля от работ великого Рамон-и-Кахаля состоит в том, что ему впервые и безусловно удалось доказать синцитиальную цитоплазматическую связь тел и отростков в системе нейронов. Его работы окончательно подтвердили данные Вагнера, Sosa-Sosa, Кульчицкого и многих других о связи синцитиальных межнейронных комиссур. Он впервые получил бесспорные картины паутиннотонких нервных сетей -настоящий ретикулум. Авторы статьи проанализировали изображения препаратов выдающихся сторонников нейронной теории (Ван Гехухтена, Рамон-и-Кахаля и Ретциуса), подтверждающие возможность синцитиальной связи в нервной системе и доказательств ретикулярной теории. С помощью прижизненных исследований в культуре ткани авторам также удалось доказать возможность синцитиального слияния нервных отростков, появление двуядерных клеток и формирования элементов нервного ретикулума.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-23 30
Аннотация
Цель данного исследования - оценка степени морфологических изменений структурных компонентов большой подкожной вены (далее - БПВ) у лиц разных возрастных групп в норме и при варикозной болезни путем морфометрии их объемных долей (далее - ОД). Работа выполнена на аутопсийном материале 55 людей, умерших в возрасте от 25 до 89 лет, не имевших к моменту смерти патологических изменений в стенке исследованной БПВ. С целью выявления изменений в стенке БПВ у лиц разных возрастных групп при варикозной болезни изучены фрагменты вен, удаленных во время флебэктомии у 80 пациентов варикозной болезнью. Изучение ОД структурных компонентов у лиц разных возрастных групп показало, что объем внутренней оболочки - (далее - tunica intima - TI) и объем капиллярной сети в средней оболочке (далее - tunica media - TM) с возрастом снижались, в то время как объем мышечного компонента в циркулярном слое TM с увеличением возраста пациентов не изменялся, а содержание продольных пучков гладких мышечных клеток в наружной оболочке (далее tunica externa - TE) - нарастало. Исследование изменений сосудисто-тканевых отношений в стенке БПВ у лиц разных возрастных групп показало, что в норме степень васкуляризации циркулярного слоя TM выше, чем в TE. При варикозной болезни имеет место увеличение ОД TI в молодом и зрелом возрасте, что свидетельствует о нарастании признаков фиброза, а снижение объемной доли TI в пожилом и старческом возрасте указывает на прогрессирование склеротических изменений. В отличие от нормы во всех возрастных группах при варикозной болезни в структуре TM количественные изменения исследованных нами признаков переходят в качественные. В циркулярном слое TM снижение доли циркулярноориентированных пучков гладких мышечных клеток сопровождается нарастанием соединительнотканного матрикса, доля объема которого повышается с возрастом пациентов. Таким образом, полученные нами данные показали, что с возрастом в стенке БПВ при варикозной болезни нарастают морфологические изменения, способствующие эндотелиальной дисфункции, что может являться одним из факторов образования тромбов, также снижается доля структур с сократительной функцией в TM, что приводит к венозному застою в бассейне БПВ.
24-27 20
Аннотация
В статье представлены современные статистические данные по распространенности гнойного пиелонефрита в России, показан патогенез развития гнойного пиелонефрита с точки зрения нарушения кровообращения в почке на примере 23 пациентов, прооперированных в условиях урологического отделения Алтайской Краевой клинической больницы по оригинальному методу в период с 2016 г. по 2017 г. Морфологические исследования проводились в отделении патологической анатомии. Дана оценка морфологическим нарушениям в почке со значительными изменениями в микроциркуляторном русле в период проведения операции из зоны апостем, из зоны перифокального воспаления на расстоянии 1 см от очагов деструкции и из условно здоровых участков почечной паренхимы этой же почки электронно-микроскопическим методом. Дополнительно исследовали участки тканей почек, удаленных вследствие наступивших в них необратимых деструктивных изменений. Установлено , что необратимое развитие острого гнойного пиелонефрита связано с ишемией почечной ткани и для достижения хороших результатов в лечения пациентов должны быть проведены мероприятия по восстановлению утраченного артериального кровотока.
28-32 28
Аннотация
Исследование проведено на сериях фронтальных тотальных парафиновых срезов толщиной 20 мкм, окрашенных крезиловым фиолетовым по методу Ниссля. Изучалась цитоархитектоника коры поля 10 префронтальной коры лобной области мозга мужчин (10 полушарий) и мозга женщин (10 полушарий) в старческом возрасте. В работе использованы современные морфометрические методы. В результате проведенного исследования были выявлены половые отличия возрастных изменений ведущих цитоархитектонических характеристик коры поля 10 лобной области мозга мужчин и женщин. Установлено, что толщина коры поля 10, толщина ассоциативного слоя III, площадь профильного поля нейронов этого слоя в старческом возрасте при сравнении с пожилым изменяется в большей степени у мужчин, чем у женщин.
33-37 39
Аннотация
Изучено 29 тотально окрашенных и просветленных зародыша человека 7-12 недели гестации и 33 серии гистологических срезов зародышей человека от 7 до 70 мм теменно-копчиковой длины (ТКД). На пятой неделе гестации закладки позвонков представляют собой мезенхимные конденсации вокруг хорды. У 7 недельных эмбрионов в закладках позвонков выявляются отдельные центры хондрификации. В конце эмбрионального периода (8 неделя развития) за счет слияния центров хондрификации закладки позвонков представлены цельными хрящевыми структурами, имеющими тело, расположенное спереди от закладки спинного мозга и два нейральных отростка, охватывающих ее с двух сторон. Тело будущих позвонков расположено с вентральной стороны от закладки спинного мозга, переднезадний размер которого примерно в два раза превосходит аналогичный размер хрящевой закладки. Нейральные отростки направляются дорсально и охватывают с двух сторон только три четверти окружности закладки спинного мозга. В результате позвоночное отверстие остается незамкнутым сзади, а также отсутствует остистый отросток. У плодов 10 недельного возраста срастаются нейральные дуги всех грудных и верхних поясничных позвонков. На 10-й неделе гестации в нейральных отростках с C2 по Th8 появляются центры оссификации. Первичные центры оссификации в ребрах появляются с 8 недели эмбриогенеза. Установлено, что смыкание нейральных отростков позади закладки спинного мозга начинается с нижних шейных - верхних грудных позвонков и далее процесс распространяется в краниальном и каудальном направлении. Одновременно со слиянием нейральных отростков происходит образование остистого отростка позвонков. Формирование позвоночного канала завершается у 12 недельных плодов человека. На всех этапах развития закладок позвонков прослеживается тесное их взаимодействие с хордой. Хорда играет важную роль в морфогенезе осевых структур. Врожденный дефект развития нервной трубки (анэнцефалия) сочетается со spina bifida и конкресценцией дуг смежных позвонков.
38-41 28
Аннотация
Открытая или закрытая система гемоциркуляции в селезенке? Этот вопрос дискутируется на протяжении многих лет. Однако консенсус между авторами, представляющими противоположные точки зрения на геморциркуляцию в селезенке, до настоящего времени не установлен. Цель работы - представить данные о морфофункциональных особенностях системы гемоциркуляции в селезенке человека. Работа выполнена на препаратах селезенки (n=17) людей различного возраста. Использованы инъекционные и гистологические методы исследования. Полученные данные свидетельствуют о чрезвычайно сложной ангиоархитектонике селезенки человека, включающей в себя открытую и закрытую системы циркуляции.
42-45 18
Аннотация
В научной литературе редко встречаются данные о количестве, плотности расположения, размерах малых желез преддверия влагалища и их морфогенезе. Целью исследования явилось получение комплексных количественных макро-микроскопических данных о малых железах преддверия влагалища в постнатальном онтогенезе. Материалом исследования явились 299 тотальных гистологических препаратов желез стенок преддверия влагалища полученных при аутопсии, начиная от периода новорожденности до периода долгожительства включительно. Фиксированные препараты помещали в 0,5% раствор уксусной кислоты с 0,05% раствором метиленового. На уровне средней трети преддверия влагалища выполняли поперечные срезы с дальнейшей окраской гематоксилином-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизон, по Вейгерту, по Крейбергу и реакцией серебрения по Гримелиусу. Проведенный анализ показал, что на протяжении всего постнатального онтогенеза преобладают железы преддверия влагалища с одним начальным отделом. Железы преддверия вполне сформированы к моменту рождения ребенка. Начиная от периода новорожденности и до периода первого зрелого возраста происходит активное развитие железистого аппарата преддверия влагалища. Начиная со второго периода зрелого возраста и до старческого возраста включительно происходят инволютивные изменения малых желез преддверия. В старческом возрасте существенно упрощается форма желез и снижается их количество с тремя, четырьмя и более начальными отделами, нарастает содержание желез с одним начальным отделом.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

46-51 21
Аннотация
В процессах регенерации живых тканей и для защиты от свободных активных радикалов в последние годы эффективно используются наноструктуры и наносистемы. В статье в качестве активных агентов в реакциях рекомбинации и в реакциях, способствующих кариокинезу охарактеризованы металлоуглеродные нанокомпозиты и их аналоги, содержащие фосфор, кремний и серу. Активность этих веществ обусловлена тем, что они состоят из металлсодержащих кластеров, находящихся в трех-четырехслойной оболочке из углеродных волокон, которые содержат фрагменты полиена и карбина. На стыках этих фрагментов образуется делокализованный электрон, что характерно для стабильных свободных радикалов. Стабилизация образовавшейся наногранулы обеспечивается координацией металла и карбиновых фрагментов оболочки. Приведены примеры использования нанокомпозитов в качестве стимуляторов роста хвойных, цветочных и плодовых растений и перспективы их использования для изучения физиологических процессов в живых системах.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

52-54 18
Аннотация
При определении геометрических параметров тел сложной формы часто используют их геометрические эквиваленты в виде тел правильной формы, имеющих те же значения линейных размеров, объема или площади поверхности Цель исследования - получить формулы для нахождения полуосей эквивалентного цилиндра по значениям роста, массы тела и его плотности или объема, а также площади поверхности тела человека. Показано, что геометрическим эквивалентом тела человека является эллиптический цилиндр, высота, объем и площадь поверхности которого равны соответствующим параметрам тела. Такой геометрический эквивалент может использоваться в качестве обобщенного антропометрического параметра человека, а также в виде фантома для экспериментальных исследований по теплообмену человека и окружающей среды, при оценке теплоизоляционных свойств тканей и для других экспериментов в прикладной антропологии.
55-57 22
Аннотация
Отдельные исследования свидетельствуют о цитотоксических проявлениях описторхоза в морфологических изменениях форменных элементов периферической крови. Однако эти эффекты обладают видовой специфичностью. Проведено экспериментальное исследование клеток гемопоэтического и стромального компонентов красного костного мозга при описторхозе у кроликов через 4 месяца после заражения. Выявлено изменения только клеток миелоцитарного ростка гемопоэтического компонента. Установлено нарушение тинкториальных свойств структуры ядер эозинофильных и псевдоэозинофильных промиелоцитов с сохранением этого признака на стадии миелоцита, а также отсутствие и неравномерное распределение зернистости у эозинофильных и псевдоэозинофильных миелоцитов, метамиелоцитов, отставание естественных изменений тинкториальных свойств зернистости у эозинофильных созревающих форм. Лимфобласты с вакуолизированной цитоплазмой, ядром, без ядрышек и измененной окраской цитоплазмы. При оценке морфологии эритроцитарного ростка оксифильные нормоциты и ретикулоциты практически не встречались, что характеризует угнетение конечных этапов эритропоэза. Вариабельность мегакариоцитов сочеталась с голоядерными клетками, подтверждающими активную функциональность этих форм при описторхозе. Таким образом, при описторхозе в красном костном мозге была выявлена незрелость ядра у созревающих клеток, которая по стадиям созревания отстает в пределах 1-2 переходных форм, нарушение тинкториальных свойств зернистости у гранулоцитов псевдоэозинофильного ряда и цитоморфологии мегакариоцитов.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)