Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Приоритеты журнала - научные достижения и новейшие направления исследований профессионального сообщества российских и зарубежных специалистов-морфологов и молодых ученых в области экспериментальной и клинической анатомии, патологии и биологии развития человека, нейробиологии, клеточной биологии и морфомики, а также научно-организационные и образовательные материалы. Журнал издается с 1993 года, основан членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, профессором Б.А. Никитюком

Научный журнал «Морфологические ведомости - Morphological Newsletter» основан в 1993 году, в настоящее время издается в г. Санкт-Петербурге и является национальным анатомическим журналом России, официальным научным и научно-информационным ежеквартальным периодическим изданием российского профессионального сообщества ученых и специалистов - Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ) России. Приоритет журнала - публикация новейших отечественных и зарубежных достижений в области наук о структурной организации человека и животных, их внедрение в практику для обеспечения эффективности профессионального высшего медицинского образования и практического здравоохранения, повышение имиджа и значения анатомии человека и биомедицинских наук как элемента медицинской и общей культуры современного общества.

Область результатов научных исследований, публикуемых в журнале соответствует шифрам международной УДК 611 – анатомия и сравнительная анатомия, 572.5 – соматология 572.7 – морфология; кодам рубрикатора ГРНТИ РФ 34.21.00 - эмбриология, 34.19.00 – цитология, 34.37.15 – морфологическая антропология 34.41.00 – морфология человека и животных; группе физиологических (03.03.00) и медико-биологических (14.03.00) специальностей единой номенклатуры научных специальностей ВАК Миннауки и высшего образования РФ.

Журнал включён в актуальную версию Перечня рецензируемых научных изданий ВАК Миннауки и высшего образования РФ, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и учёной степени доктора наук.

Редакция журнала работает в тесном сотрудничестве с членами редакционного совета, в состав которого входят наблюдатели и рецензенты журнала, являющиеся ведущими в мире специалистами в области анатомии человека и клеточной биологии, в том числе представителями руководства международных организаций (Международной Федерации анатомических ассоциаций - IFAA, Европейской федерации экспериментальной морфологии – EFEM,) крупнейших национальных профессиональных сообществ анатомов и главными редакторами ведущих мировых анатомических и медико-биологических журналов.

В состав редакции входит 27 высококвалифицированных специалистов-морфологов, являющихся членами президиума, правления и руководителями крупнейших региональных отделений Российского Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, среди которых 2 действительных члена Российской академии наук, 3 члена-корреспондента Российской академии наук и Российской академии естественных наук, 23 доктора наук, профессоров, соответствующих научным специальностям по профилю журнала. Члены редколлегии журнала являются представителями российских и международных профессиональных сообществ специалистов-морфологов, национальной и международной номенклатурной комиссии Международного комитета по анатомической терминологии IFAA (Международной Федерации анатомических ассоциаций), членами наиболее известных зарубежных профессиональных сообществ анатомов, два иностранных члена редколлегии - главными редакторами ведущих мировых анатомических журналов, индексируемых PubMed и Scopus руководителями академических институтов и высших медицинских учебных заведений, членами диссертационных советов.

Журнал индексируется и реферируется более чем 30-ю наукометрическими библиографическими и информационными базами данных, в том числе ВИНИТИ РАН, Российской национальной библиотекой (РНБ), Российской государственной библиотекой (РГБ), государственной Центральной Научно-медицинской библиотекой (ЦНМБ), Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), а также в каталоге Национальной медицинской библиотеки США (NLM), агенством CrossRef (США), Ulrichs Periodical Directory (США), WorldCat® OCLC (США), Немецкой библиотекой электронных журналов (EZB), Китайской объединённой нацональной базой даных ресурсов знаний (CNKI), Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE).

Журнал имеет двуязычный (на русском и английском языках) web-сайт на электронной платформе ELPUB, всем публикациям журнала присваивается универсальный цифровой идентификатор агентства CrossRef (США) – DOI (Digital object identifier).

Журнал издаётся на соответствующей всем международным техническим требованиям высокого уровня полиграфической базе для издания научных журналов содержащих цветные иллюстрации анатомических и микроскопических препаратов в г. Санкт-Петербурге издательством медицинского университета РЕАВИЗ (г. Самара), обеспечивающей срок хранения выпусков журнала при соответствующих стандартных условиях не менее 80-лет.

Текущий выпуск

Том 28, № 3 (2020)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

46
Аннотация

Резюме.

После создания в нашей лаборатории способа получения межнейронных щелевых контактов в нервной системе, лишённой глии, казалось  целесообразным воспроизвести щелевые нейрональноглиальные контакты  на модели, содержащей и гибридные нейрональноглиальные щелевые контакты, которые, как известно, функционально принципиально отличаются от межнейронных контактов. Эксперименты проведены на ганглиях truncus sympathicus крысы с помощью пессимальной электростимуляции и  трансмиссионной электронной микроскопии. При электрической активации ганглиев с частотой до 100 Гц обнаружены местные и распространённые варианты разнообразных нейрональноглиальных связей (контактов, мостиков), покрытых бахромой околомембранных филаментозных белков. Она имела размытую форму пелены, маскирующую двухслойные  нейромембраны. Часть контактов напоминала  щелевые или плотные 5-слойные структуры, без видимой межнейронной щели, но с предельным уменьшением толщины щели контактов. Главным результатом экспериментов оказалось образование, помимо щелевых, множественных септированных (лестничных) контактов. Относительно самостоятельные агрегаты электронноплотного вещества септ располагались внутри межклеточных щелей, пересекая обе смежные мембраны, и, возможно, “прободая” их.  Формировались и  примембранные слабоочерченные пирамидоподобные белковые конусы, связанные с обеими клеточными оболочками. Такие мембраны казались пунктирно-штриховидными, то есть не сплошными. Значительное количество септированных контактных мембран  имело эндоцитозные впячивания (инвагинации), обращённые в сторону нейроплазмы с пирамидоподобными краевыми выступами. Все реактивные изменённые структуры, возникшие de novo, рассматриваются как развившиеся под воздействием частотной электростимуляции денатурации и агрегации собственных и околомембранных белков.

Ключевые слова: нейрональноглиальные контакты, пессимальная электростимуляция, септированные контакты, щелевые контакты, эндоцитоз.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

406 [Электронный ресурс - elpub] 54
Аннотация
Применение видео-эндоскопического оборудования в детской ринохирургии обуславливает необходимость тщательного изучения строения структур полости носа в разные возрастные периоды. Цель исследования – изучение ширины носовых ходов в детском возраста на основе краниометрических данных. Произведена краниометрия 65 детских черепов, разделенных на шесть групп (грудной возраст, раннее детство, первое и второе детство, подростковый и юношеский возраст). Установлено, что ширина носовых ходов увеличивается с возрастом ребенка неравномерно, периоды покоя сменяются периодами роста. Максимальных значений ширины нижний и средний носовой ходы черепа достигают в подростковом возрасте, а общий – в юношеском. Также выявлено увеличение ширины среднего и общего носовых ходов на их протяжении от передних к задним краям носовых раковин в среднем на 30%, тогда как ширина нижнего носового хода остается постоянной. Определены соотношения ширины нижнего и среднего носовых ходов к ширине общего носового хода в зависимости от возраста. Ширина нижнего носового к ширине общего носового хода в 1–1,5 года составляет 1:2 на уровне переднего конца нижней носовой раковины и 1:3 на уровне заднего ее конца, в других возрастных группах составляет 1:1,5 и 1:2 соответственно. Ширина среднего носового к ширине общего носового хода на уровне обоих концов средней раковины в каждой возрастной группе составляет 1:1. Полученные данные имеют важное клиническое значение для выбора трансназального хирургического доступа, размера эндоскопических инструментов, диаметра и угла зрения эндоскопов, сохранения возрастных физиологических взаимоотношений структур полости носа, снижения риска внутриоперационных осложнений. До 4 лет рекомендуется использовать эндоскопы и эндоскопический инструментарий наименьшего диаметра, старше 4 лет размеры носовых ходов позволяют увеличить диаметр эндоскопического набора для улучшения доступа.
25
Аннотация

Этиология интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП) не до конца выяснена. Для лучшего понимания патофизиологии заболевания созданы экспериментальные модели животных. Проведено идентифицирование клеток в биоптатах слизистой оболочки мочевого пузыря в 4 экспериментальных моделях ИЦ/СБМП. Исследование проведено на 37 кроликах-самках. Животным вводили в полость мочевого пузыря протамин сульфат (1 группа); в стенку мочевого пузыря мочу, взятую из мочевого пузыря животного (2 группа); в стенку мочевого пузыря 0,9% раствор NaCl (3 группа), ничего не вводили (4 группа). Через 14 дней после моделирования кроликов умерщвляли пентобарбиталом в дозе по 200 мг/ кг, затем их рассекали с помощью трансабдоминального разреза по средней линии и производили цистэктомию, готовили биоптаты и срезы. Инфильтрацию клеток оценивали с помощью шкалы: 0 - нет экстраваскулярных лейкоцитов и тучных клеток; 1 - менее 20 лейкоцитов и тучных клеток; 2 - 20-45 лейкоцитов и тучных клеток; 3 - более 45 лейкоцитов и тучных клеток. Баллы всех 10 срезов складывали, делили на 30 (максимально возможный балл) и умножали на 100. Баллы по лейкоцитам и тучным клеткам для каждого мочевого пузыря были средними из 3 исследованных сечений. Подсчет лейкоцитов и тучных клеток проводили при оптическом увеличении × 200. Среднее число всех типов лейкоцитов в 1 группе превышал таковой в остальных группах (р<0,001). Тучные клетки определялись в 1 и 2 группах, во 2 группе их количество было в 24,9 раза выше (р<0,001), чем в 1 группе. У животных 1 группы отмечалась воспалительная инфильтрация лимфоцитов и нейтрофилов. Во 2 группе инфильтрация клеток воспаления ассоциировала с большим числом тучных клеток. В гистограммах животных 3 группы выявлялся отек, единичные лимфоциты, нейтрофилы. Полученные данные могут быть полезны в изучении механизмов воспалительных процессов при ИЦ/СБМП.

 

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ

493 [Электронный ресурс - elpub] 67
Аннотация

Резюме. В статье описана история кафедры анатомии человека Омского государственного медицинского университета. На этапах ее становления прослежены преемственность, сохранение и приумножение традиций отечественной анатомической школы. Отмечается, что в подготовке врачей коллектив кафедры придерживается разумного сочетания традиционных анатомических методов с инновациями и модернизацией учебного процесса. Представлены краткие биографии, научные и педагогические заслуги заведующих кафедрой и охарактеризован коллектив преподавателей на каждом этапе в течение вековой истории. В подготовке студентов кафедра реализует онто- и филогенетические принципы, функциональный подход, учение об индивидуальной изменчивости, клиническую направленность преподавания. Основными научными направлениями исследований коллектива кафедры являются изучение индивидуальных, возрастных топографических и проекционных особенностей органов и других анатомических образований на скелет и кожные покровы тела человека, экспериментальная и клиническая лимфология и ангиология, развитие музейного дела.                                                                                          

                                                                                                                 

                                                                                                                

                                                                                                                  

                                                               

                                                                                                                

                                                                                                               

 

 

 

 
30
Аннотация

Изучен уровень физического развития и компонентный состав тела 1612 юношей в возрасте 17 - 21 года проживающих в Республики Мордовия. Установлено, что среди молодых людей распространен нормостенический тип конституции с пропорциональной грудной клеткой, со средней по форме головой, андроморфным типом телосложения. В популяции лиц юношеского возраста мужского пола характерно преобладание индивидуумов со средним уровнем физического развития, средним значением жизненного индекса, однако силовой индекс кисти у большинства исследованных имел показатель ниже нормы. У большинства студентов выявлен нормальный показатель массы тела со средним уровнем плотности тела, с повышенной относительной массой жирового и мышечного компонентов и сниженной массой костного компонента, что возможно является следствием ответной реакции организма на негативные влияния экологических факторов, а также сниженную двигательную активность и недостаточную физическую нагрузку.

 
22
Аннотация

Представлены данные исследования морфофункциональных и антропометрических показателей 1648 девушек юношеского возраста Республики Мордовия. Установлено, что девушки имеютширокое по форме лицо, узкий длинный нос, средний по форме череп. Для большинства представителей женского пола характерно отсутствие излишней массы тела. Девушки имеют нормостенический тип конституции,обладают средним уровнем физического развития, средним уровнем плотности тела.Среди студенток распространен мезоморфный тип телосложения с пропорциональным развитием тела, нормальной массой костного компонента и несколько высокой массой жирового и мышечного компонентов. Выявленная в ходе исследования инверсия и дисплазия полового диморфизма, возможно, является ответной реакцией более лабильного женского организма на негативные влияния социальных и экологических факторов.

Research data of morphological and anthropometric indicators of 1648 young girls of the Republic of Mordovia are presented.It has been established that girls have a broad face, a narrow long nose, and a medium-sized skull.Girls have a normosthenic type of constitution, have an average level of physical development, an average level of body density.A mesomorphic body type with proportional body development, normal mass of the bone component and somewhat high mass of fat and muscle components is common among female students.The inversion and dysplasia of sexual dimorphism revealed during the study is possibly a response of a more labile female body to the negative effects of social and environmental factors.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ

494 [Электронный ресурс - elpub] 59
Аннотация

Юбилейная статья - без аннотации                                                                                                                        

                                                                                                                          

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                          

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                        

                                                                                                                         

                                                                                                                      



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.