Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2016)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2016.24(2)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

7-14 5
Аннотация
Наукометрические оценки необходимы для стимулирования эффективных научных исследований с учётом новейших достижений в биомедицине в целом, развития новых направлений исследования, для подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров, и для поиска путей преодоления разрыва в позициях и публичном имидже классических и новейших отраслей биомедицины. Цель исследования - сопоставление наукометрических оценок публикационной активности и социометрических показателей российских специалистов, сферой профессиональной, научно-педагогической деятельности и научных интересов которых, является анатомия человека. Объектом исследования явились наукометрические и социометрические данные о 50 наиболее известных специалистах-анатомах РФ (26 женщинах-анатомах, докторов наук и 24 мужчинах-анатомах докторах наук, профессорах и заведующих анатомическими кафедрами), объединённые в четыре возрастные группы от 36 до 73 лет. Анализировались социометрические параметры пола, возраста, возраста защиты кандидатской и докторской диссертаций, время в годах между защитами диссертаций, время, прошедшее с момента защиты той и другой диссертации на момент получения наукометрических данных. Из наукометрических оценок публикационной активности использовали количество публикаций на момент исследования, число цитирований (ссылок на публикации), индекс Хирша. Методами параметрической и непараметрической статистики проанализирована взаимосвязь социометрических и наукометрических показателей учёных-анатомов. Доказано, что наукометрические оценки публикационной активности и социометрические показатели российских спе циалистов, сферой профессиональных научных интересов и научно-педагогической деятельности которых, является анатомия человека, взаимосвязаны. Согласно результатам, пол и возраст как сопряжённые в сфере научной деятельности социальные факторы, являются достаточно значимыми и определяют публикационную активность учёного. Индекс Хирша не взаимосвязан с возрастом исследователя, но существуют его гендерные различия. Полученные данные могут быть использованы для сравнительной оценки публикационной активности исследователей в области биомедицины.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-23 8
Аннотация
Гистологическими и электронно-микроскопическими методами установлено, что при красном плоском лишае в слизистой оболочке полости рта выявляются патологические изменения эпителия с деструкцией базальной мембраны и склероз собственной пластинки слизистой с разрушением элементов гистогематического барьера в виде редукции сосудистого русла и атрофии малых слюнных желез и их протоков.
24-29 3
Аннотация
Нами была изучена зависимость физических свойств и биологической активности твердых, мягких и жидких фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения от механических и физико-химических факторов локального взаимодействия с телом живого человека. Показана существенная зависимость физических свойств изделий и современных материалов от таких факторов, как продолжительность взаимодействия, величина абсолютного и относительного давления, масса, относительный удельный вес, pH (кислотность или щелочность), величина концентрации ингредиентов, осмотическая активность и степень насыщенности газами. Выяснено, что взаимодействие с определенными участками тела человека изменяет свойства многих современных фармацевтических продуктов и медицинских изделий. Установлено, что это происходит за счет физико-химических факторов локального взаимодействия. Показано, что целенаправленное изменение физико-химических свойств твердых, мягких и/или жидких материалов, из которых они выполнены, на определенную величину в ту или иную сторону от физико-химических характеристик тканей тела человека, физически контактирующих с ними, способно придать этим материалам новые свойства. Обнаружено, что изделия медицинского назначения, отличающиеся своей температурой, газовым составом, осмотической и/или кислотной активностью от соответствующих характеристик частей тела, соприкасающихся с ними, изменяют их состояние тем сильнее, чем больше разница в их физико-химической активности и чем дольше длится непрерывное взаимодействие. В связи с этим сделано предположение о том, что целенаправленное изменение физико-химических характеристик стандартных (“старый”) материалов (иными сло вами, известных веществ), которые лежат в основе производства продуктов в твердом и жидком состоянии, позволяет получать «новые» конструкции и материалы. Показано, что придание “старым” материалам новых физико-химических свойств и их использование для производства таблеток и растворов может превратить даже очень «старые» лекарства в очень “молодые” (более того, даже очень модные) и новые препараты с беспрецедентной (фантастической) фармакологической активностью и с новыми механизмами действия.
30-35 2
Аннотация
В статье представлены результаты патоморфологического исследования по изучению особенностей посттравматических процессов в слизистой оболочке верхнечелюстного синуса в эксперименте на животных. Установлено, что перелом костных стенок верхнечелюстного синуса барана вызывает развитие альтеративно-экссудативного воспаления слизистой оболочки пазухи, которое выражается в формировании отёка на сразу после травмы с последующим его нарастанием вплоть до седьмых суток. В более отдаленные сроки - спустя 4 недели после травмы в слизистой оболочке преобладают в хронические формы посттравматического процесса с признаками метаплазии многорядного эпителия в многослойный плоский и гиперфункцией собственных желёз пазухи.
36-46 9
Аннотация
В результате возрастной инволюции селезёнка перестает выполнять функции периферического органа иммунной системы у людей пожилого и старческого возраста. Для клиники чрезвычайно важно выяснить к каким изменениям иммунитета и, естественно, продолжительности жизни может привести спленэктомия, выполненная у них по показаниям? Цель работы - провести сравнительную оценку морфологического статуса периферических органов иммунной системы и продолжительности жизни интактных и спленэктомированных старых белых крыс. Материал и методы исследования. На светооптическом и субмикроскопическом уровне изучена структура брыжеечных лимфатических узлов, большого сальника и печени у нелинейных спленэктомированных старых белых крыс (n=25). Контролем служили интактные старые белые крысы (n=7) одного возраста со спленэктомированными крысами. Результаты исследования свидетельствуют о выраженной иммунной стимуляции брыжеечных лимфатических узлов и большого сальника и увеличение продолжительности жизни спленэктомированных старых белых крыс на 4-6 месяцев по сравнению с интактными старыми белыми крысами.
47-51 3
Аннотация
В условиях городского госпиталя проведено исследование динамики состояния частей тел пациентов в местах установки им внутрисосудистых пластиковых катетеров, выполненных из полиуретана, силикона и тефлона. Показано, что правильная установка качественных катетеров нередко вызывает локальное воспаление мягких тканей независимо от материала, из которого выполнены катетеры. Выяснено, что все современные качественные внутрисосудистые катетеры обладают чрезмерно выраженным механическим травмирующим действием, которое лежит в основе характерного локального воспаления сосудистой стенки и окружающих тканей. Предложено рассматривать данную «катетерную» болезнь как самостоятельное ятрогенное заболевание. Установлено, что катетерная болезнь возникает из-за чрезмерного механического повреждения мягких тканей катетером вследствие высокой шероховатости его наружной поверхности, чрезмерной заостренности и высокой упругости его рабочего конца, который механически царапает собой сосудистую стенку внутри сосуда. Установлено, что при прочих равных условиях выраженность локального агрессивного действия качественных внутрисосудистых катетеров на венозную стенку зависит от вида полимерного материала, из которого выполнены катетеры. В опытах на экспериментальных животных установлено, что наиболее выраженное агрессивное действие оказывают внутрисосудистые катетеры, которые выполнены из тефлона. В лабораторных условиях установлено, что агрессивность тефлоновых катетеров обусловлена низкой термопластичностью тефлона и низкой зависимостью их упругих свойств от температуры. В связи с этим делается предположение о том, что изготовление имплантируемых полимерных изделий медицинского назначения из материалов, обладающих высокой температурной зависимостью эластичных свойств, позволит предотвратить развитие «катетерной» болезни и обеспечит удлинение безопасного нахождения катетеров внутри кровеносных сосудов. Изобретен способ биологической оценки раздражающего действия внутрисосудистых катетеров и «тающий» внутрисосудистый катетер, рабочая часть которого представляет собой плавающий ниппель, размягчающийся и растягивающийся при температуре выше +33°С.

РЕЦЕНЗИИ

52-59 17
Аннотация
Сфера приложения и использования знаний о генитометрии здоровых людей находятся во многих областях, связанных с фундаментальными проблемами антропологии и анатомии человека, исследования и понимания биологической обусловленности различий и социальной роли полов, проблем гендерной идентичности, психологии, культуры и истории. Научно-практическая важность исследования генитометрических показателей мужчин обусловлена также их значением для клинической медицины, андрологии, репродуктивной медицины, урологии, сексологии и судебной медицины. Цель исследования - обобщение имеющихся в научной отечественной и зарубежной литературе данных по фаллометрии здоровых мужчин с точки зрения социальных и биологических факторов обуславливающих их изменчивость, анатомо-антропологические аспекты её изучения. Показана единичность и не системность исследований по российским группам в отличие от зарубежных исследований, включающих большие мета-аналитические обзоры и разработку номограмм. Показано, что исследования в разных этнических и территориальных популяциях могут помочь в решении проблем связанных с субъективными и объективными причинами дисморфофобий, необходимость комплексного их изучения.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)