Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 28, № 3 (2020)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2020.28(3)

ОБЛОЖКА ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ (ISSN 2686-8741) 

ТИТУЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ (ISSN 2686-8741) 

ОГЛАВЛЕНИЕ НОМЕРА 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-14 143
Аннотация

Травматические повреждения и переломы нижней челюсти являются актуальной проблемой в челюстно-лицевой хирургии и травматологии. На 90 нижних челюстей взрослых людей изучена прочность костной ткани нижней челюсти. Все челюсти систематизированы на три группы: с интактным прикусом, частичной и полной потерей зубов. Для оценки архитектоники костной ткани тела нижней челюсти выполнены сагиттальные и фронтальные распилы в области моляров. Установлено, что, в случае полного набора зубов, предел прочности костной ткани в области резцов составляет 441,3±32 МПа; в области премоляров 411,9±20 МПа; моляров 431,3±24 МПа; в области основания венечного отростка 156,9±14 МПа; в области основания мыщелкового отростка 205,9±19 МПа. В наибольшей степени при частичной потере зубов изменяется прочность костной ткани в области моляров и угла нижней челюсти при I и II классах по Кеннеди. При полной потере зубов значения прочности костной ткани в области моляров, угла и мыщелкового отростка снизились на 22,5-27,7%, в области резцов на 6,7%. Показано, что при полном наборе зубов наиболее часто наблюдался II класс по U. Lekholm и G. Zarb – в 66,7% случаев, реже I класс – в 16,7% и III класс – в 13,3%, IV класс наблюдался наиболее редко – в 3,3% наблюдений. При полной потере зубов отмечается наличие преимущественно II и III классов. Доказано, что прочность костной ткани тела нижней челюсти значительно уменьшается с возрастом при потере зубов у взрослого человека, что связано с существенными изменениями качества костной ткани.

15-20 204
Аннотация
Пролонгированное применение иммунодепрессантов с избирательным механизмом действия является перспективной стратегией в профилактике послеоперационного рубцевания в хирургии глаукомы. С целью оценки клеточной реакции тканей глаза на имплантацию биорезорбируемых дренажей, насыщенных циклоспорином А, либо эверолимусом, на 12 кроликах моделировали гипотензивную операцию фильтрующего типа с имплантацией дренажей на основе полилактида. Дренажи, имплантируемые кроликам двух исследуемых экспериментальных групп, предварительно насыщали либо циклоспорином А, либо эверолимусом. Группу контроля составили животные, которым имплантировали дренажи, не насыщенные какими-либо лекарственными препаратами. На 7 день после операции животных выводили из эксперимента, глазные яблоки энуклеировали и изготавливали гистологические препараты, окрашенные гематоксилином и эозином, а также гематоксилином и пикрофуксином красным. С помощью балльной оценки по шкале от 0 до 5 анализировали клеточный состав внутри материала дренажа, интенсивность синтеза коллагена в дренаже, выраженность капсулы вокруг дренажа и количество кровеносных сосудов. В сравнении с группой контроля в исследуемых группах обнаруживали достоверно меньшее количество мононуклеаров, фибробластов и гигантских клеток инородных тел, а также меньшую выраженность капсул, окружающих дренаж, вплоть до их полного отсутствия. Кроме того, достоверно ниже была интенсивность синтеза коллагена внутри материала дренажей исследуемых групп. Дренажи группы с использованием эверолимуса отличались крайне низкой плотностью жизнеспособных клеточных элементов внутри имплантированного материала и полным отсутствием коллагена. При этом токсического влияния вещества на окружающие ткани обнаружено не было. Таким образом, насыщение биорезорбируемых дренажей на основе полилактида циклоспорином А и эверолимусом способствовало снижению интенсивности формирования соединительнотканных элементов как внутри, так и вокруг дренажа в ранние сроки после операции.
21-27 259
Аннотация
Применение видео-эндоскопического оборудования в детской ринохирургии обуславливает необходимость тщательного изучения строения структур полости носа в разные возрастные периоды. Цель исследования – изучение ширины носовых ходов в детском возраста на основе краниометрических данных. Произведена краниометрия 65 детских черепов, разделенных на шесть групп (грудной возраст, раннее детство, первое и второе детство, подростковый и юношеский возраст). Установлено, что ширина носовых ходов увеличивается с возрастом ребенка неравномерно, периоды покоя сменяются периодами роста. Максимальных значений ширины нижний и средний носовой ходы черепа достигают в подростковом возрасте, а общий – в юношеском. Также выявлено увеличение ширины среднего и общего носовых ходов на их протяжении от передних к задним краям носовых раковин в среднем на 30%, тогда как ширина нижнего носового хода остается постоянной. Определены соотношения ширины нижнего и среднего носовых ходов к ширине общего носового хода в зависимости от возраста. Ширина нижнего носового к ширине общего носового хода в 1–1,5 года составляет 1:2 на уровне переднего конца нижней носовой раковины и 1:3 на уровне заднего ее конца, в других возрастных группах составляет 1:1,5 и 1:2 соответственно. Ширина среднего носового к ширине общего носового хода на уровне обоих концов средней раковины в каждой возрастной группе составляет 1:1. Полученные данные имеют важное клиническое значение для выбора трансназального хирургического доступа, размера эндоскопических инструментов, диаметра и угла зрения эндоскопов, сохранения возрастных физиологических взаимоотношений структур полости носа, снижения риска внутриоперационных осложнений. До 4 лет рекомендуется использовать эндоскопы и эндоскопический инструментарий наименьшего диаметра, старше 4 лет размеры носовых ходов позволяют увеличить диаметр эндоскопического набора для улучшения доступа.
28-34 129
Аннотация

Студенты относятся к группе высокого риска здоровья, поскольку в этот период развития молодые люди находятся под влиянием неизбежных процессов активной физиологической перестройки организма и интенсивной социализации личности. Цель исследования является изучение антропометрических показателей и индексов физического развития 1648 девушек в возрасте 17-21 года Республики Мордовия. Антропометрические измерения включали определение следующих параметров: массы тела, длины тела стоя и сидя, охватных размеров грудной клетки, плеча, предплечья, запястья, бедра, живота, ягодиц, голени, лодыжек. Комплексная программа исследования была составлена таким образом, чтобы можно было рассчитать площади поверхности тела, весоростовые величины, индексы крепости телосложения и индексы пропорциональности телосложения. Установлено, что в исследованной популяции девушки имеют широкое по форме лицо, узкий длинный нос, средний по форме череп. Для большинства представительниц популяции характерно отсутствие избытка массы тела. Девушки имеют нормостенический тип конституции, обладают средним уровнем физического развития, средним уровнем плотности тела. Среди студенток распространен мезоморфный тип телосложения с пропорциональным развитием тела, нормальной долей костного компонента и несколько повышенной долей жирового и мышечного компонентов. Выявленная в ходе исследования инверсия и дисплазия полового диморфизма, возможно, является ответной реакцией более лабильного женского организма на негативные влияния социальных и экологических факторов.

35-50 208
Аннотация

После создания способа получения межнейронных щелевых контактов в нервной системе, лишенной глии, целесообразным является воспроизведение щелевых нейронально-глиальные контактов на модели, содержащей также гибридные нейронально-глиальные щелевые контакты, которые, как известно, функционально принципиально отличаются от межнейронных контактов. Эксперименты проведены на ганглиях truncus sympathicus лабораторных крыс с помощью пессимальной электростимуляции и трансмиссионной электронной микроскопии. При электрической активации ганглиев с частотой до 100 Гц обнаружены местные и распространенные варианты разнообразных нейронально-глиальных связей (контактов, мостиков), покрытых бахромой околомембранных филаментозных белков. Они имели размытую форму пелены, маскирующую двухслойные нейромембраны. Часть контактов напоминала щелевые или плотные 5-слойные структуры без видимой межнейронной щели, но с предельным уменьшением толщины щели контактов. Главным результатом экспериментов оказалось образование, помимо щелевых, множественных септированных (лестничных) контактов. Относительно самостоятельные агрегаты электронно-плотного вещества септ располагались внутри межклеточных щелей, пересекая обе смежные мембраны, и, возможно, прободая их. Формировались и примембранные слабо очерченные пирамидо-подобные белковые конусы, связанные с обеими клеточными оболочками. Такие мембраны казались пунктирно-штриховидными, то есть не сплошными. Значительное количество септированных контактных мембран имело эндоцитозные впячивания (инвагинации), обращенные в сторону нейроплазмы с пирамидо-подобными краевыми выступами. Все реактивные измененные структуры, возникшие de novo, рассматриваются авторами как развившиеся под воздействием частотной электростимуляции денатурации и агрегации собственных и околомембранных белков.

51-57 149
Аннотация

В результате внедрения в клиническую практику визуализационных методов исследования значительно возросла частота выявления полостных образований печени, среди которых недостаточно изучены непаразитарные кисты. В работе представлен обзор наиболее часто использующихся классификаций данной патологии. Исследованы клинико-рентгенологические проявления кист на основании анализа результатов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой сонографии 175 больных (109 с солитарными кистами и 66 с поликистозом печени). Ггистологическими и иммуногистохимическими методами изучены ткани резецированных участков 81 кисты и прилежащей ткани печени. Выявлены различные варианты кист печени: поликистоз, солитарные кисты и наиболее редко встречающийся вариант – реснитчатые передне-кишечные печеночные кисты. Описаны морфологические и гистогенетические особенности солитарных и реснитчатых передне-кишечных печеночных кист, а также изменения прилежащей к полостям ткани печени. Для поликистоза характерно наличие полостей различных размеров, с тонкими соединительнотканными перегородками и выстилкой кубическим или уплощенным эпителием. Выстилка солитарных кист представлена кубическим, цилиндрическим, иногда - многорядным эпителием. В их стенке среди клеток соединительной ткани выявляются незрелые билиарные структуры в виде комплексов фон Мейенбурга, островки гепатоцитов, конгломераты диспластичных сосудов. Реснитчатые передне-кишечные печеночные кисты содержат компоненты стенки первичной кишки – выстилку цилиндрическим мерцательным эпителием, слой рыхлой соединительной ткани, мышечный слой, соединительнотканную капсулу. Морфологические исследования позволили установить нарушения эмбриогенеза при различных вариантах кист. Реснитчатые передне-кишечные печеночные кисты развиваются из переднего отдела первичной кишки, в то время как солитарные кисты являются производными ее среднего отдела. Миграция формирующихся зачатков бронхиол из краниального отдела первичной средней кишки в печеночный дивертикул обуславливает наличие всех компонентов стенки полого органа – цилиндрического мерцательного эпителия, рыхлой соединительной ткани, пучков гладкомышечных волокон. Простые солитарные кисты являются результатом нарушения ремоделирования эмбриональной дуктальной пластинки, являясь, таким образом, аномалией развития среднего отдела первичной средней кишки. При морфологическом исследовании прилежащей к стенкам кист ткани печени обнаруживаются гипоплазия долек, персистенция элементов эмбриональной дуктальной пластинки в виде тяжей и комплексов билиарного эпителия, фокусы дуктопении, комплексы фон Мейенбурга, различные варианты дисплазии сосудов.

58-64 157
Аннотация

Актуальность проблемы связана с увеличением числа пациентов желчнокаменной болезнью трудоспособного возраста и значительным ростом холецистэктомий не только в России, но и во всем мире. Известно, что ежегодно их проводится более 2,5 млн. При этом у 5-40% оперированных пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, который проявляется рецидивирующими болями в брюшной полости и хологенной диареей. Целью исследования является оценка морфофункциональных изменений в слизистой оболочке различных отделов кишечника у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом. Гистологическими, гистохимическими, морфометрическими и бактериоскопическими, паразитологическими методами изучены 42 биоптата слизистой оболочки различных отделов кишечника пациентов, перенесших холецистэктомию. Контрольную группу составили 18 биоптатов практически здоровых лиц. Для объективизации исследования проводили морфометрическое изучение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки по 34-м, слепой кишки и сигмовидной кишки по 22 параметрам. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки выявлен хронический дуоденит разной степени активности патологического процесса и атрофия кишечных ворсинок, кишечные железы укорачивались, кишечные ворсинки становились менее широкими. Эпителиальный пласт кишечных ворсинок и кишечных желез был обильно инфильтрирован нейтрофильными гранулоцитами. Плотность воспалительного клеточного инфильтрата в строме кишечных ворсинок и кишечных желез возрастала. На поверхности эпителиального пласта кишечных ворсинок и между кишечными железами часто обнаруживались кампилобактеры, реже - криптоспоридии. В слизистой оболочке слепой и сигмовидной кишок выявлен хронический колит разной степени активности патологического процесса и атрофия кишечных желез. Толщина слизистой оболочки и глубина кишечных желез были ниже, чем в норме. Таким образом, у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом выявлены выраженные морфометрические и гистологические изменения в слизистой оболочке различных отделов кишечника, при этом глубина и степень ее поражения были более значимыми в ее проксимальных отделах.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

65-69 90
Аннотация

Республика Саха (Якутия) относится к регионам со значительным дефицитом йода в природе и характеризуется высокой распространенностью тироидной патологии среди детского и взрослого населения. В связи с тем, что диагностика патологии щитовидной железы связана, прежде всего, с ультразвуковым исследованием, то углубление сведений о региональных особенностях абсолютных и относительных показателей анатомической нормы щитовидной железы является достаточно актуальной научной задачей. Цель исследования - изучение нормальной ультразвуковой анатомии щитовидной железы у юношей и девушек коренной национальности, проживающих в Республике Саха (Якутия). Авторами было проведено ультразвуковое исследование 110 студентов (из них 66 девушек и 44 юношей) коренной национальности в возрасте от 17 до 21 года. Установлен половой диморфизм объемов щитовидной железы коренного населения Республики Саха (Якутия). Минимальные, максимальные и средние значения объема щитовидной железы у юношей имеют большую величину, чем у девушек. Форма долей щитовидной железы у девушек и юношей коренного населения в большинстве случаев приближена к правильному эллипсоиду. Наиболее часто встречается форма правильного эллипсоида в 53,8% случаев у девушек и 46,4% случаев у юношей. Форма эллипсоида, уплощенного во фронтальной плоскости была визуализирована в большей степени у юношей (35,4%) и у 29,6% девушек, эллипсоид, уплощенный в сагиттальной плоскости, определялся в меньшей степени, в 3,8 % и 4,1% случаев, соответственно. Таким образом, количественная характеристика щитовидной железы, полученная в результате проведенного исследования, позволила выявить особенности прижизненной анатомии этого вариабельного по своей анатомии органа у коренного населения Республики Саха (Якутия) в зависимости от пола. Полученные результаты имеют территориальную референсную значимость.

ИСТОРИЯ МОРФОЛОГИИ 

70-77 270
Аннотация

Резюме. В статье описана история кафедры анатомии человека Омского государственного медицинского университета. На этапах ее становления прослежены преемственность, сохранение и приумножение традиций отечественной анатомической школы. Отмечается, что в подготовке врачей коллектив кафедры придерживается разумного сочетания традиционных анатомических методов с инновациями и модернизацией учебного процесса. Представлены краткие биографии, научные и педагогические заслуги заведующих кафедрой и охарактеризован коллектив преподавателей на каждом этапе в течение вековой истории. В подготовке студентов кафедра реализует онто- и филогенетические принципы, функциональный подход, учение об индивидуальной изменчивости, клиническую направленность преподавания. Основными научными направлениями исследований коллектива кафедры являются изучение индивидуальных, возрастных топографических и проекционных особенностей органов и других анатомических образований на скелет и кожные покровы тела человека, экспериментальная и клиническая лимфология и ангиология, развитие музейного дела.                                                                                          

                                                                                                                 

                                                                                                                

                                                                                                                  

                                                               

                                                                                                                

                                                                                                               

 

 

 

ДАТЫ, СОБЫТИЯ 

78 447
Аннотация

Юбилейная статья - без аннотации                                                                                                                        

                                                                                                                          

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                          

                                                                                                                         

                                                                                                                         

                                                                                                                        

                                                                                                                         

                                                                                                                      



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)