Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 3 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017.25(3)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 

58-62 350
Аннотация
В обзоре представлено диагностическая технология дуплексного сканирования, как современная неинвазивная информативная методика верификации субклинического каротидного атеросклероза. Дана оценка и характеристика значений толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) и атеросклеротических бляшек (АСБ) в риск-стратификации пациентов в рамках первичной кардиоваскулярной профилактики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

22-25 190
Аннотация
Испытания новых дентальных имплантов, сравнение их с уже используемыми, отработка новых методов имплантации проводят на экспериментальных животных. Лучше всего для этой цели подходят кролики. В частности проксимальный мыщелок их большеберцовой кости по своей структуре сходен с костями челюстей. Кроме того, данный отдел конечности у этих животных легкодоступен. В связи с вышеизложенным представлена подробная методика по экспериментальному внедрению дентальных имплантов в большеберцовую кость кроликов. Подробно и поэтапно описан ход наркоза, хирургического вмешательства по внедрению имплантов, выведения животных из эксперимента, забора материала для последующего морфологического исследования, а также этапы подготовки биопсии объектов к изучению методами световой микроскопии. Приведенная методика облегчит работу с экспериментальными животными, позволит стандартизовать указанную процедуру и даст возможность получения рандомизированных данных.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

46-48 296
Аннотация
В работе описаны структурные особенности белой пульпы селезенки крыс периода предстарческих изменений в норме и после введения им ксеногенной цереброспинальной жидкости. Физраствор или ликвор вводили внутримышечно трехкратно и десятикратно на каждые третьи сутки в дозировке 2 мл/ кг живого веса. В период выраженных предстарческих изменений у животных наблюдается ослабление иммунной защиты организма, что подтверждается уменьшением доли белой пульпы селезенки, уменьшением количества лимфоидных узелков, исчезновением в них центров размножения лимфоцитов. Трехкратное введение ликвора крысам этого возраста вызвало некоторое торможение процессов инволюции, проявившееся увеличением количества лимфоидных узелков с центрами размножения, четкими границами зон. Многократное введение ликвора оказало менее выраженное действие на белую пульпу селезенки крыс: сократилось количество активных лимфоидных узелков с центрами размножения, исчезли границы зон узелка.
49-51 293
Аннотация
С помощью макро-микроскопических методов исследованы количественные и структурные показатели желез пищевода в различные периоды постнатального онтогенеза. Выявлены возрастные особенности численности желёз, а также неизвестные ранее закономерности структурной организации собственных желез пищевода человека, неодинаковое их распределение по периметру стенки органа. Показана постепенность инволюции желез, проявляющаяся в уменьшении их количества и размеров, упрощении формы желез, что наиболее выражено в старческом возрасте.
52-54 357
Аннотация
В настоящем исследовании проведен анализ морфологических изменений желчного пузыря у пациенток с острым холециститом в четырёх возрастных группах - молодого (25-44), среднего (45-59), пожилого (60-74) и старческого (75-89) возраста. У пациенток старше 50 лет в наружной адвентициальной оболочке наблюдалось более выраженное разрастание плотной соединительной ткани (р=0,028) и более высокая степень лимфоцитарной инфильтрации (р=0,045) по сравнению с женщинами моложе 50 лет. У пациенток пожилого и старческого возраста в слизистой оболочке макрофагов оказалось больше, чем у женщин молодого и среднего возраста (р=0,03). В пожилой возрастной группе площадь сечения ядер покровного эпителия достоверно превышала аналогичный показатель женщин молодого возраста (р=0,018). Указанные изменения свидетельствуют о хроническом затяжном течении желчнокаменной болезни у женщин старших возрастных групп и остром воспалении у пациентов молодого возраста.
55-57 271
Аннотация
Целью исследования было изучение изменений в сосудах печени мелкого диаметра под воздействием экзогенной интоксикации, вызванной респираторным путем. Эксперименты были проведены на 16 кроликах породы шиншилла, которые были разбиты поровну на 4 группы. В первую группу вошли контрольные животные, сосудистые структуры которых считались интактными. Во II группу вошли животные, препараты печени которых были изучены на 10-й день опытов, в III группу - животные, исследованные на 30-й день эксперимента. Вошедшие в IV группу кролики забивались на 60-й день эксперимента и препараты левой доли их печени также исследовались. Было установлено, что на 10-й день от начала опытов в левой доле печени изученных животных наблюдается увеличение количества и величины диаметров сосудов микроциркулярного русла. На 30-й день экспериментов, наоборот падает количество и уменьшаются диаметры функционирующих гемокапиляров. К концу экспериментов явления редукции микроциркуляторного русла в печени еще более усугубились.

ДИСКУССИИ 

69-73 371
Аннотация
Многие вопросы гистофизиологии селезенки человека и млекопитающих до настоящего времени остаются нерешенными. Это касается, в частности, и селезенки белых крыс. О наличии в ее паренхиме мегакариоцитов есть лишь указания в отдельных работах. Что касается информации о них и, тем более, иллюстраций, то они отсутствуют даже в руководствах по гистологии и в современных гистологических атласах. Цель исследования - получить сравнительные морфологические данные о мегакариоцитах селезенки и костного мозга белых крыс. Объектом исследования служили селезенки и костный мозг тела нижней челюсти беспородных белых крыс (n=17) массой 180,0-200,0 г. Окраска парафиновых срезов селезенки и трабекулярной костной ткани нижней челюсти осуществлялась гематоксилином-эозином, азур-II-эозином, по Ван Гизон, парарозанилином и толуидиновым синим. В селезенке белых крыс мегакариоциты находятся на разных стадиях созревания. По морфологическим критериям они идентичны мегакариоцитам костного мозга.

74-75 324
Аннотация
Отчёт оргкомитета Открытой студенческой олимпиады по анатомии человека Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, состоявшейся 19-20 мая 2017 года на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М.Г. Привеса (заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор А.Л. Акопов). В олимпиаде приняли участие 11 команд студентов медицинских вузов России из 10 городов общей численностью 45 человек. Олимпиада проведена в два тура, представлены полная программа олимпиады, её содержание и победители команд.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)