Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 25, № 3 (2017)
https://doi.org/10.20340/mv-mn.2017.25(3)

ОБЗОРНЫЕ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

8-13 43
Аннотация
В 1873 году выдающийся итальянский морфолог К. Гольджи изобрел уникальный метод окраски нервной ткани, с помощью которой получил великолепные препараты, открывшие миру микроскопическую картину мозга и периферической нервной системы. Метод, названный черной реакцией, отличался удивительно контрастным выявлением структуры, которую нейрогистологи называли аксоном или осевым цилиндром. Наименование этой структуры просуществовало почти полтора века, но вдруг, прижизненная микроскопия обнаружила, что аргентофильные методы, включая и черную реакцию, выявляют не аксон, а только резко сжатую, истонченную часть цитоскелета аксоплазмы. При этом становится невидимым конус перехвата Ранвье. Оказывается, при аргентофильной обработке миелиновых нервных волокон филаментозно-тубулярные белковые полимеры аксоплазмы сгущаются, что приводит к снижению степени их дисперсности. В результате формируется плотная, истонченная, эластичная структура, названная нами аксиальным тяжом. Вокруг него, между ним и миелиновой оболочкой образуется забытое в нейрогистологии так называемое пространство Маутнера. Прижизненная микроскопия, таким образом, превращая статическую морфологию в кинетические исследования, способна уточнять знания о структуре нервной системы.
58-62 61
Аннотация
В обзоре представлено диагностическая технология дуплексного сканирования, как современная неинвазивная информативная методика верификации субклинического каротидного атеросклероза. Дана оценка и характеристика значений толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ) и атеросклеротических бляшек (АСБ) в риск-стратификации пациентов в рамках первичной кардиоваскулярной профилактики.
14-21 39
Аннотация
В статье на основе анализа литературы и результатов собственных наблюдений показано формирование современных взглядов на проблемы метаплазии, трансдифференциации, репрограммирования клеток и эпителиальномезенхимального перехода. Трансдифференциация в статье рассматривается в качестве разновидности метаплазии, которая характеризуется необратимым переходом уже дифференцированных клеток в другой тип, вследствие потери одного фенотипа и получения другого. Метаплазия, в широком аспекте использования термина, означает превращение одного клеточного или тканевого фенотипа в другой и происходит как путем превращения стволовых клеток, так и прямой конверсии уже дифференцированных клеток. Помимо этого, метаплазию можно рассматривать как потенциально обратимое изменение, при котором дифференцированные типы клеток замещаются другими дифференцированными типами клеток, как правило, лучше приспособленных к трансформированным условиям среды. Эпителиально-мезенхимальный переход -процесс изменения эпителиальными клетками эпителиального фенотипа на мезенхимальный, происходящий в эмбриональном развитии, при заживлении ран, а также при патологических процессах, в том числе опухолевой прогрессии и фиброзе. Эпителиально-мезенхимальный переход, метаплазия, трансдифференциация и репрограммирование клеток являются сложными динамическими патофизиологическими процессами, зависящими от взаимодействия скоординированных молекулярных сигнальных путей. Они играют ключевую роль во время эмбрионального развития, позволяя клеткам мигрировать для создания необходимых тканей и развития органов. Это объясняет постнатальные изменения тканей, возникающие при заживлении ран и фиброзе, их участие в инвазии и прогрессии опухолей. Понимание молекулярных механизмов, вовлеченных в эпителиально-мезенхимальный переход, трансдифференциацию, метаплазию и репрограммирование может открыть новые перспективы в изучении канцерогенеза, создании эффективных таргетных лекарственных средств, действующих целенаправленно на определенный сигнальный путь или рецептор. Рассмотренные в настоящей статье особенности метаплазии, трансдифференциации, эпителиально-мезенхимального перехода и клеточного репрограммирования позволяют представить лишь общие контуры событий, которые возникают при межклеточных взаимодействиях через активацию различных молекулярно-генетических путей. Ежегодное открытие новых факторов, участвующих в межклеточных взаимодействиях ставит перед исследователями важные задачи, которые возможно разрешить только при тесном международном сотрудничестве научного сообщества.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

22-25 39
Аннотация
Испытания новых дентальных имплантов, сравнение их с уже используемыми, отработка новых методов имплантации проводят на экспериментальных животных. Лучше всего для этой цели подходят кролики. В частности проксимальный мыщелок их большеберцовой кости по своей структуре сходен с костями челюстей. Кроме того, данный отдел конечности у этих животных легкодоступен. В связи с вышеизложенным представлена подробная методика по экспериментальному внедрению дентальных имплантов в большеберцовую кость кроликов. Подробно и поэтапно описан ход наркоза, хирургического вмешательства по внедрению имплантов, выведения животных из эксперимента, забора материала для последующего морфологического исследования, а также этапы подготовки биопсии объектов к изучению методами световой микроскопии. Приведенная методика облегчит работу с экспериментальными животными, позволит стандартизовать указанную процедуру и даст возможность получения рандомизированных данных.
26-31 59
Аннотация
Топографо-анатомическое исследование выполнено на 24 трупах с признаками диастаза прямых мышц живота и заключалось в изучении натяжения узлового шва, наложенного на края предварительно рассеченной белой линии живота, до и после выполнения различных послабляющих разрезов апоневротических структур передней брюшной стенки. В экспериментальной части работы, проведенной на 5 кроликах породы шиншилла, изучались возможные интра- и послеоперационные осложнения при выполнении предложенного волнообразного послабляющего разреза передней стенки апоневротического влагалища прямой мышцы живота. В клиническое исследование включено 20 пациентов со срединными послеоперационными грыжами, которые были распределены на основную и контрольную группы. В основной группе (n=10) при грыжесечении использовалась протезирующая герниопластика методом «sublay» с разработанным волнообразным послабляющим разрезом передней стенки апоневротического влагалища прямой мышцы живота, а в контрольной группе (n=10) операция выполнялась по классической методике. В топографо-анатомическом исследовании установлено, что предложенный волнообразный послабляющий разрез передней стенки апоневротического влагалища прямой мышцы живота по сравнению с классическими аналогами в 1,5 раза эффективнее уменьшает натяжение швов при ушивании диастаза прямых мышц живота. Согласно результатам проведенного экспериментального исследования, возможным послеоперационным осложнением при использовании разработанного волнообразного послабляющего разреза передней стенки апоневротического влагалища прямой мышцы живота является подкожная гематома в области послеоперационной раны (20%). В клиническом исследовании установлено, что показатель внутрибрюшного давления во время хирургического вмешательства и через сутки после его завершения в основной группе составил 11,7±0,6 мм рт. ст. и 9,8±0,5 мм рт. ст., а в контрольной - 14,2±0,5 мм рт. ст. и 12,3±0,4 мм рт. ст. (p=0,05). Послеоперационных осложнений в основной группе исследования не наблюдалось, а в контрольной группе они отмечены в 20% в раннем послеоперационном периоде (серозное воспаление послеоперационной раны, парез кишечника) и в 40% - в позднем (хронический болевой синдром) (p=0,05).
32-36 48
Аннотация
Согласно современным представлениям синдром раздражённого кишечника относится к функциональному заболеванию кишечника, однако полученные в последние годы результаты гистологических исследований слизистой оболочки пищеварительного тракта, свидетельствуют о выраженных морфофункциональных изменениях в органах желудочно-кишечного тракта. С целью выявления морфологических изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при контаминации кампилобактером, криптоспоридиями, грибами рода Candida у 24 пациентов обоего пола в возрасте до 50 лет (14 женщин, 10 мужчин) с синдромом раздраженного кишечника проводились комплексные клиниколабораторные наблюдения, включавшие традиционные, инструментальные, бактериологические и гистологические исследований гастро- и колонобиоптатов. Результаты гистологического исследования гастробиоптатов выявили во всех случаях хронический дуоденит разной степени активности. Изменения часто сопровождались: выраженной активностью патологического процесса, высокой плотностью клеточного инфильтрата в собственной пластинке, состоящего преимущественно из плазмоцитов, лимфоцитов, макрофагов, фибробластов, фиброцитов, атрофией дуоденальных ворсинок, резким снижением или исчезновением Панета, гиперплазией бруннеровых желез у значительной части пациентов, с контаминацией слизистой кампилобактером, криптоспоридиями и грибами рода Candida. Выявленные морфологические изменения в слизистой двенадцатиперстной кишки указывали на хронический воспалительный процесс, сопровождавшийся нарушениями микробиоценоза.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

37-42 57
Аннотация
Широкое использование наноматериалов в различных отраслях деятельности человека приводит к возникновению ряда проблем. Хорошо известно, что некоторые наноматериалы могут обладать эмбриотоксическим эффектом, оказывая прямое воздействие на плод после проникновения через плацентарный барьер. Цель настоящего исследования - оценить на основе изучения предимплантационной и постимлантационной смертности и особенностей постнатального развития эмбриотоксические свойства нанодисперсного диоксида титана (TO2) при пероральном введении. Показано, что пероральное введение нанодисперсного диоксида титана в дозе 50 мг/кг беременным самкам крыс с 1-го по 19-й день беременности оказывает выраженное эмбриотоксическое действие, выраженное в повышении предимплантационной, постимплантационной и общей эмбриональной смертности плодов. Изучены отдаленные эффекты антенатального воздействия нанодисперсного диоксида титана на развитие потомства крыс в раннем постанатальном периоде онтогенеза, в первые 30 дней жизни. Установлено повышение смертности крысят в период вскармливания, отставание их в весе и задержка морфофункционального созревания на постнатальном этапе онтогенеза. Таким образом, несмотря на существование биологических барьеров, которые в целом достаточно эффективно защищают развивающийся организм, исследованные нами наночастицы диоксида титана, по-видимому, оказывают существенные эмбриотоксические эффекты, в том числе отсроченные по их проявлению у подвергшегося воздействию потомства.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

43-45 55
Аннотация
Обсуждаются патоморфологические изменения костной ткани грудины у кардиохирургических пациентов с постстернотомическим хроническим остеомиелитом грудины. Установлено, что в патологический процесс ранее всего вовлекаются сосуды и костный мозг грудины, затем костная ткань. У обследованных пациентов выявлено опустошение костного мозга, сопровождающееся воспалительно-экссудативными проявлениями. Обнаружены поражение кровеносных сосудов, множественные очаги кровоизлияний в костную и мышечную ткани, выпадение гемосидерина, нарушение кроветворной функции костного мозга. Выявлено значительное количество секвестров. Секвестируются чаще трабекулы внутри кости с переходом на кортикальную пластинку. У 3-х из 4-х обследованных пациентов они в основном локализуются в области хирургического разреза по всей его длине. В ряде случаев отмечалось поражение как надкостницы, так и мышечной ткани, что приводит к образованию свищей. В результате формируется свищевая форма хронического остеомиелита. На основании патоморфологической картины установлено, что у 3-х обследованных пациентов имел место экзогенный механизм инфицирования области хирургического вмешательства.
46-48 61
Аннотация
В работе описаны структурные особенности белой пульпы селезенки крыс периода предстарческих изменений в норме и после введения им ксеногенной цереброспинальной жидкости. Физраствор или ликвор вводили внутримышечно трехкратно и десятикратно на каждые третьи сутки в дозировке 2 мл/ кг живого веса. В период выраженных предстарческих изменений у животных наблюдается ослабление иммунной защиты организма, что подтверждается уменьшением доли белой пульпы селезенки, уменьшением количества лимфоидных узелков, исчезновением в них центров размножения лимфоцитов. Трехкратное введение ликвора крысам этого возраста вызвало некоторое торможение процессов инволюции, проявившееся увеличением количества лимфоидных узелков с центрами размножения, четкими границами зон. Многократное введение ликвора оказало менее выраженное действие на белую пульпу селезенки крыс: сократилось количество активных лимфоидных узелков с центрами размножения, исчезли границы зон узелка.
49-51 63
Аннотация
С помощью макро-микроскопических методов исследованы количественные и структурные показатели желез пищевода в различные периоды постнатального онтогенеза. Выявлены возрастные особенности численности желёз, а также неизвестные ранее закономерности структурной организации собственных желез пищевода человека, неодинаковое их распределение по периметру стенки органа. Показана постепенность инволюции желез, проявляющаяся в уменьшении их количества и размеров, упрощении формы желез, что наиболее выражено в старческом возрасте.
52-54 61
Аннотация
В настоящем исследовании проведен анализ морфологических изменений желчного пузыря у пациенток с острым холециститом в четырёх возрастных группах - молодого (25-44), среднего (45-59), пожилого (60-74) и старческого (75-89) возраста. У пациенток старше 50 лет в наружной адвентициальной оболочке наблюдалось более выраженное разрастание плотной соединительной ткани (р=0,028) и более высокая степень лимфоцитарной инфильтрации (р=0,045) по сравнению с женщинами моложе 50 лет. У пациенток пожилого и старческого возраста в слизистой оболочке макрофагов оказалось больше, чем у женщин молодого и среднего возраста (р=0,03). В пожилой возрастной группе площадь сечения ядер покровного эпителия достоверно превышала аналогичный показатель женщин молодого возраста (р=0,018). Указанные изменения свидетельствуют о хроническом затяжном течении желчнокаменной болезни у женщин старших возрастных групп и остром воспалении у пациентов молодого возраста.
55-57 53
Аннотация
Целью исследования было изучение изменений в сосудах печени мелкого диаметра под воздействием экзогенной интоксикации, вызванной респираторным путем. Эксперименты были проведены на 16 кроликах породы шиншилла, которые были разбиты поровну на 4 группы. В первую группу вошли контрольные животные, сосудистые структуры которых считались интактными. Во II группу вошли животные, препараты печени которых были изучены на 10-й день опытов, в III группу - животные, исследованные на 30-й день эксперимента. Вошедшие в IV группу кролики забивались на 60-й день эксперимента и препараты левой доли их печени также исследовались. Было установлено, что на 10-й день от начала опытов в левой доле печени изученных животных наблюдается увеличение количества и величины диаметров сосудов микроциркулярного русла. На 30-й день экспериментов, наоборот падает количество и уменьшаются диаметры функционирующих гемокапиляров. К концу экспериментов явления редукции микроциркуляторного русла в печени еще более усугубились.

ДИСКУССИИ

63-68 58
Аннотация
Вопрос совершенствования кадровой службы в области клинической лабораторной диагностики является актуальным, так как специалисты, владея современными знаниями в области лабораторных исследованиях, не могут оставаться в стороне от активного участия во время их назначения и интерпретации. Подготовка специалистов подобного уровня требует и пересмотра нормативной базы, а именно и разработку профессиональных стандартов специалистов в области клинической лабораторной медицины. В опросе приняло участие 83 специалиста с высшим образованием, работающие в клинико-диагностических лабораториях различных форм собственности в Самарской области (Россия). В ходе исследования получены данные, отражающие готовность к выполнению ряда обобщенных трудовых функций профессионального стандарта. До проведения оценки критерия уделяемого внимания трудовой функции в каждой группе респондентов нами ожидалось получение величин равное 9-10 единиц. Однако, в ходе проведенного исследования, нами было установлено, что данный показатель в различных группах респондентов колебался в широком интервале. Считаем, что подготовка профессиональных кадров c высшим образованием в сфере лабораторной медицины должна реализовываться параллельно с внедрением профессионального стандарта.
69-73 68
Аннотация
Многие вопросы гистофизиологии селезенки человека и млекопитающих до настоящего времени остаются нерешенными. Это касается, в частности, и селезенки белых крыс. О наличии в ее паренхиме мегакариоцитов есть лишь указания в отдельных работах. Что касается информации о них и, тем более, иллюстраций, то они отсутствуют даже в руководствах по гистологии и в современных гистологических атласах. Цель исследования - получить сравнительные морфологические данные о мегакариоцитах селезенки и костного мозга белых крыс. Объектом исследования служили селезенки и костный мозг тела нижней челюсти беспородных белых крыс (n=17) массой 180,0-200,0 г. Окраска парафиновых срезов селезенки и трабекулярной костной ткани нижней челюсти осуществлялась гематоксилином-эозином, азур-II-эозином, по Ван Гизон, парарозанилином и толуидиновым синим. В селезенке белых крыс мегакариоциты находятся на разных стадиях созревания. По морфологическим критериям они идентичны мегакариоцитам костного мозга.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

74-75 68
Аннотация
Отчёт оргкомитета Открытой студенческой олимпиады по анатомии человека Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, состоявшейся 19-20 мая 2017 года на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М.Г. Привеса (заведующий кафедрой - доктор медицинских наук, профессор А.Л. Акопов). В олимпиаде приняли участие 11 команд студентов медицинских вузов России из 10 городов общей численностью 45 человек. Олимпиада проведена в два тура, представлены полная программа олимпиады, её содержание и победители команд.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)