Том 26, № 3 (2018)
ОТ РЕДАКЦИИ И РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
8-13 317
Аннотация
Изучены и интерпретированы магнитно-резонансные томограммы органов малого таза пациентов в возрасте от 21 до 35 лет (n=40) без жалоб со стороны мочевыделительной системы и без объемных процессов в полости малого таза с целью определения топографических и анатомических характеристик предстательной железы «in vivo» и сопоставления полученных данных с уже имеющимися. Оценивались следующие параметры: линейные размеры предстательной железы (сагиттальный, фронтальный, вертикальный), объем предстательной железы, расстояние от железы до лобкового симфиза, до плоскости входа в малый таз, расстояние до крестца, до тазового кольца справа и слева, протяженность прилежания предстательной железы к мочевому пузырю и площадь прилежания, протяженность прилежания железы к прямой кишке, расстояние от ануса до нижней точки прилежания железы к прямой кишке, протяженность прилежания железы к семенным пузырькам. Для всех измерений рассчитаны среднее значение, ошибка среднего, минимальные, максимальные значения и стандартное отклонение наблюдения. Предстательная железа расположена ниже плоскости входа в малый таз, занимает в нем срединное положение, средний объем предстательной железы на изученном этапе онтогенеза составляет 23,1±0,8 см3 при минимальном значении 14,6 см3 и максимальном - 33,0 см3 с подавляющим преобладанием пациентов со средними значениями (22 пациента из выборки). Отмечается значительная вариабельность скелетотопических и синтопических параметров предстательной железы.
14-17 244
Аннотация
В настоящем исследовании описаны виды реакции микроциркуляторного русла у женщин с клиническими проявлениями постэмболизационного синдрома после лечения миомы матки методом эмболизации маточных артерий. Была проведена компьютерная капилляроскопия ногтевого ложа 3-го пальца руки у 78 женщин с миомой матки, поступивших в гинекологическое отделение на лечение малоинвазивным эндоваскулярным методом эмболизации маточных артерий. Исследование микроциркуляторного русла ногтевого ложа использовали в качестве метода оценки микроциркуляторного кровотока в организме в целом у пациенток в послеоперационном периоде. Изучение микроциркуляции проводили в динамике до эмболизации маточных артерий и после. У 96% пациенток в послеоперационном периоде возник постэмболизационный синдром различной степени тяжести, по которым пациентки были распределены на 3 группы. По данным капилляроскопии можно сделать предварительное заключение о наличии определенных изменений показателей микроциркуляции в динамике в зависимости от степени выраженности постэмболизационного синдрома. Метод капилляроскопии позволяет осуществлять прижизненное изучение микроциркуляции, исследовать реактивность сосудистых звеньев в зависимости от тяжести развития симптомов в послеоперационном периоде у пациенток.
18-22 337
Аннотация
Изучены особенности и степень выраженности декструктивно-некротических процессов костно-хрящевого комплекса грудины при различных клинических формах инфекционно-воспалительных осложнений, возникших после операций на открытом сердце. Установлено, что у пациентов с диагнозом нестабильность грудины патоморфологические изменения костной ткани грудины развиваются в области продольного разреза. Они характеризуются поражением костного мозга, нарушением кровоснабжения, формированием очагов нагноения и некроза костной ткани. У пациентов с диагнозами «остеомиелит и стерномедиастинит» деструктивно-некротические процессы распространяются на различные участки костно- хрящевого аппарата грудины, сопровождаются развитием очагов полной деструкции кости, образованием секвестров и свищевых ходов. В ряде случаев гнойный процесс распространяется на плевру и средостение. Этиопатогенами наиболее выраженных патоморфологических процессов являлись Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.
Е. И. Теддер,
С. Л. Кашутин,
Л. Л. Шагров,
Н. А. Шутский,
О. В. Калмин,
С. В. Ключарева,
В. А. Пирятинская
23-26 261
Аннотация
В статье приведены результаты сравнительного изучения патоморфологических изменений эпидермиса и дермы при себорейной алопеции и себорейном дерматите. Обследовано 26 пациентов в возрасте от 17 до 60 лет с себорейным дерматитом кожи волосистой части головы (9 человек) и себорейной алопецией (17 человек). В качестве контрольной группы обследовано 9 практически здоровых человека. Биопсию проводили в очаге поражения в лобно-теменной зоне посредством панч-скальпеля № 5 после инфильтрационной анестезии 2% лидокаином с соблюдением правил асептики и антисептики. В последующем препарат фиксировали в 10% формалине и после стандартной гистологической проводки, полученные срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Морфометрическое изучение эпидермиса проводили посредством окуляр - микрометра. В эпидермисе определяли толщину эпидермиса и его слоев: базального, шиповатого, зернистого. В дерме оценены следующие показатели: наличие лимфогистиоцитарных инфильтратов в сосочковой и сетчатой дерме, мукоидного набухания, склероза сосочковой дермы, а также признаков разрушения волосяных фолликулов. Выявлена тенденция к увеличению толщины эпидермиса, связанная с увеличением толщины базального и рогового слоев как при себорейном дерматите, так и себорейной алопеции. Толщина шиповатого слоя не изменялась при себорейном дерматите, но имела тенденцию к снижению при себорейной алопеции. Изучение структуры патологических изменений дермы при себорейном дерматите и себорейной алопеции показало, что частота выявления лимфогистиоцитарных инфильтратов как в сосочковой, так и в сетчатой дерме была статистически значима как при себорейной алопеции, так и при себорейном дерматите. Разрушение волосяных фолликулов сопряжено с наличием лимфогистиоцитарных инфильтратов, как в сосочковой, так и в сетчатой дерме как при себорейной алопеции, так и себорейном дерматите. Отличием себорейного дерматита от себорейной алопеции была низкая частота регистрации склероза сосочковой дермы.
27-30 528
Аннотация
По данным литературы частота послеоперационных осложнений при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы остается высокой. Целью нашего исследования явилось изучение анатомических особенностей щитовидной железы и паращитовидных желез, расположения возвратного гортанного нерва и шейной части грудного лимфатического протока для снижения риска их интра-операционного повреждения при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы. Работа выполнена на аутопсийном материале 213 тел. В ходе исследования оценены количество и размеры ретро-щитовидных отростков и бугорка Цукеркандля; количество, формы, размеры и расположение паращитовидных желез; расположение возвратного нерва, отношение его к трахеально-пищеводной борозде; расположение шейной части грудного лимфатического протока и варианты его впадения в венозное русло. При изучении органо- комплексов шеи установлено, что в 48% наблюдений на задней поверхности боковых долей щитовидной железы имеются ретро-щитовидные отростки различных размеров и чаще встречающиеся на уровне верхней трети высоты боковых долей. При исследовании паращитовидных желез в 89,3% наблюдений выявлено от 2 до 6 желез с каждой стороны. Чаще всего их было 5 или 6 (в 26,0%, и 25,1% всех наблюдений, соответственно). По данным нашего исследования возвратный гортанный нерв лежал в трахеопищеводной щели лишь в 121 случаях (56,8%) справа и у 138 (64,8% случаев) слева. Cнаружи от трахеи нерв лежал справа в 72 случаях (33,8%) и слева в 64 случаях (30,0%). В 18 случаях (8,5%) справа и в 9 случаях (4,2%) слева нерв располагался спереди и кнаружи от трахеи. Топография шейной части грудного лимфатического протока вариабельна, что необходимо учесть во время хирургических вмешательствах на щитовидной железе при ее низком или загрудинном расположении. Результаты исследований свидетельствуют о том, что почти в половине случаев на задней поверхности боковых долей щитовидной железы имеются ретро-щитовидные отростки. Паращитовидные железы могут деформироваться или подрастать к доле при злокачественном генезе опухоли в щитовидной железе. В качестве постоянных ориентиров визуализации возвратного гортанного нерва рекомендуется использовать трахеопищеводные борозды и нижний край перстневидного хряща. При низком или загрудинном расположении щитовидной железы, необходимо учесть вариабельность анатомии шейной части ductus thoracicus. При наличии опухолей в щитовидной железе данные анатомические образования деформируются и смещаются.
31-36 232
Аннотация
Понимание процессов миграции различных морфологических популяций лимфоцитов, а также условий, при которых может активизироваться или замедляться данная миграция, является особенно важной для интерпретации резервов стабильности и сохранения гомеостаза. Цель исследования - изучение соотношения содержания субпопуляций лимфоцитов капиллярной крови папулы и венозной крови у пациентов псориазом. Проведено клинико-иммунологическое обследование 82 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих вульгарным и экссудативным псориазом в прогрессирующую и стационарную стадии. Давность заболевания составила от 3 месяцев до 10 лет. В качестве контрольной группы обследованы 50 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 60 лет, не имеющих на момент обследования острых хронических заболеваний или их обострения. На мазках венозной крови, и крови, полученной с поверхности псориатической папулы (феномен точечного кровотечения при проведении псориатической триады), зафиксированных в смеси Никифорова и окрашенных по Романовскому-Гимзе, определяли концентрацию лимфоцитов среди других лейкоцитов. Лимфоциты дифференцировали по величине клетки с учетом размеров цитоплазмы: малые лимфоциты - до 8 мкм, средние - от 8 до 12 мкм, большие - больше 12 мкм. Венозную кровь для исследования брали утром натощак. На проточном цитометре FC-500 Beckman Coulter (США) определяли содержание L-селектина (CD62L, FITC), LFA-1 (CD11a, FITC), LFA-3 (CD58, FITC), ICAM-1 (CD54, FITC), а также PECAM-1 (CD31, FITC) на мононуклеарных клетках цельной крови. Результаты свидетельствуют, что наибольшие изменения касались содержания в венозной крови больших лимфоцитов, уровень которых существенно был снижен, тогда как в псориатической папуле, наоборот, резко повышен. Как известно, большие лимфоциты являются свидетельством лимфопролиферации. В пользу увеличения миграционной активности больших лимфоцитов указывает факт, что воспалительный процесс сопровождается лимфопролиферацией. С другой стороны, наличие статистически достоверных корреляций между концентрациями больших лимфоцитов и лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы к LFA-1, ICAM-1, LFA-3 и PECAM-1 при отсутствии таковых корреляций в группе сравнения, может дополнительно указывать на преимущественную миграцию лимфоцитов, вступивших в лимфопролиферацию.
37-40 298
Аннотация
Выполняя изоляторную функцию, миелиновая оболочка покрывает осевой цилиндр, который непосредственно участвует в проведении нервного импульса. В ряде исследований было уделено большое внимание на соотношение миелиновой оболочки аксона к его диаметру и высказаны противоречивые мнения. Цель исследования - изучение под электронным микроскопом соотношений толщины миелиновой оболочки к диаметру осевого цилиндра волокон мышечно-кожного нерва в пренатальном онтогенезе. Кусочки мышечно-кожного нерва у 6-9 месячных плодов количеством 63 и длиной 10 мм, которые были взяты в течение 90 минут после момента смерти. Принципы устройства миелинового волокна для всех этапов пренатального онтогенеза одинаковы, у доношенного новорождённого происходит рост общего диаметра миелинового волокна за счёт утолщения миелиновой оболочки и диаметра осевого цилиндра. Между толщиной миелиновой оболочки и диаметром осевого цилиндра имеется прямолинейная коррелятивная связь. В отдельных случаях отмечаются расхождения от общей закономерности: волокна с тонкой миелиновой оболочкой имеют аксоны с большим диаметром или наоборот. Это особенность характерна для волокон в более ранних этапах процесса миелинизации и связана с сохранением цитоплазматических структур между прослойками липопротеиновых пластин.
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)
ISSN 2686-8741 (Online)