Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2018)
https://doi.org/10.20340/i10

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-11 60
Аннотация
Рассеянный склероз является наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы (далее - ЦНС). Экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (далее - ЭАЭ) является его широко используемой животной моделью. Патология РС-ЭАЭ в значительной степени модулируется микроглией, резидентными иммунными компетентными клетками ЦНС. Цель исследования - на животной модели РС - острой и хронической форме ЭАЭ, изучить динамику изменений микроглиальной популяции спинного мозга у мышей методом иммунофлуоресцентного анализа. Было обнаружено, что Iba1+ клетки с морфологией покоящейся микроглии равномерно распределены в спинном мозге контрольных мышей. В отличие от нормы, активированные микроглиоциты были более выражены в сером веществе спинного мозга мышей с острой формой ЭАЭ. Крупные микроглиальные клетки образовывали скопления в сером веществе - «конгломераты», предположительно атакуя другие клетки спинного мозга. В спинном мозге мышей с хронической формой ЭАЭ наблюдалась другая картина распределения микроглиальной популяции - клетки локализовались в белом веществе, предположительно в местах демиелинизации. Таким образом, при острой форме ЭАЭ в спинном мозге мышей происходит активация и пролиферация микроглиоцитов, преимущественно в сером веществе. Количество активированной микроглии снижается в хронической стадии ЭАЭ с локализацией в зонах демиелинизации в белом веществе. Полученные результаты указывают на то, что морфофункциональные изменения микроглиальных клеток спинного мозга мышей в условиях развития ЭАЭ и динамика ответов микроглии в данных условиях может в значительной степени определять феноменологию патофизиологических процессов при ЭАЭ. Следовательно, понимание участия микроглии в РС может открыть новые перспективные пути терапевтического вмешательства.
12-16 48
Аннотация
В работе представлены результаты исследования функциональной активности и описания морфологической структуры печени при экспериментальном моделировании лекарственного гепатита путем двукратного введения парацетамола в дозе 1000 мг/кг белым нелинейным крысам обоего пола на фоне профилактического введения фармацевтической композиции с лабораторным шифром ЛХТ-8-16. Исследуемое вещество вводили животным внутрижелудочно за 1 час до введения гепатотоксина. Изучены изменения биохимических показателей крови, характеризующие функциональную активность печени, оценена её гистологическая картина, а также проведена макро- и микроморфометрия органа. Показано, что вещество ЛХТ-8-16 предотвращает токсическое действие парацетамола на функциональную активность печени, что проявляется в снижении активности парацетамол-индуцированного цитолитического и холестатического синдромов, нормализации уровня общего билирубина в плазме крови животных. Внешний вид печени, её относительная и абсолютная масса у животных с лекарственным гепатитом, получавших ЛХТ-8-16, была сопоставима с интактными крысами. На гистологических препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, наблюдалось уменьшение площади некроза печеночной паренхимы, сохранялась балочная структура ткани, гиперемия и расширение синусоидов имели место на периферии органа и носили менее выраженный характер в сравнении с группой контроля. Площадь цитоплазмы, ядра и ядерно-цитоплазматическое соотношение приближались к значениям интактной группы. Появление многоядерных гепатоцитов свидетельствовало об активизации синтетической активности печени и запуске механизмов регенерации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что изучаемая фармацевтическая композиция обладает гепатопротекторым эффектом.
17-21 50
Аннотация
Проведено морфологическое исследование форменных элементов периферической крови у экспериментальных животных (кролики) с индуцированным описторхозом при лечении Бильтрицидом, Экорсолом и Тройчаткой Премиум. При применении Экорсола и Тройчатки Премиум обнаружена токсическая зернистость цитоплазмы у палочкоядерных и сегментоядерных псевдоэозифилов. Сегментоядерные формы имели гиперсегментацию ядра. При применении Бильтрицида в крови не обнаружено палочкоядерных псевдоэозинофилов. Сегментоядерные псевдоэозинофилы имели либо выраженную токсическую зернистость, либо совсем не имели гранул, в цитоплазме находились единичные вакуоли или множественные тельца Князькова-Деле. Юные формы обнаружены при применении Тройчатки Премиум. Эозинофилы во всех случаях имели частичную базофилию гранул. В цитоплазме базофилов всех групп гранулы частично отсутствовали, но в большей степени, при лечении Экорсолом. Формы Тюрка в отличие от контроля были единичны. Формы Ридера в меньшем количестве обнаружены лишь при применении Экорсола. Тени Боткина-Гумпрехта-Клейна в значительном количестве обнаружены при применении Бильтрицида и в контроле. При исследовании эритроцитов во всех случаях наблюдения обнаружен пойкилоцитоз. При применении Бильтрицида выявлена анизохромия, базофильная пунктуация. Таким образом, выраженные изменения эритроцитов и лейкоцитов наблюдались при лечении описторхоза Бильтрицидом, по сравнению с другими препаратами и с контролем. В отличие от Бильтрицида, при лечении описторхоза Тройчаткой Премиум и Экорсолом визуально отмечено увеличение размеров кровяных пластинок. При морфометрии диаметр псевдоэозинофилов и эозинофилов у животных при всех вариантах лечения и в контроле соответствовал норме по данным литературы. Однако, без лечения диаметр псевдоэозинофилов и эозинофилов был больше, чем у клеток животных со всеми вариантами лечения. Достоверно отсутствовали различия в диаметре эозинофилов при лечении Тройчаткой и Бильтрицидом.
22-25 81
Аннотация
Воздействие эндокринных дисрапторов на развивающийся организм является активно исследуемой и актуальной проблемой научных исследований в медицине, обусловленной прогрессивным увеличением числа заболеваний и нарушений развития репродуктивной и эндокринной систем. Наиболее распространенным эндокринным дисраптором на планете является дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Низкодозовое воздействие ДДТ на развивающийся организм вызывает нарушения синтеза половых стероидов, механизм которых мало изучен. Целью настоящего исследования было изучение строения сетчатой зоны и ультраструктурных проявлений секреторной деятельности ее кортикостероцитов у крыс пубертатного возраста, подвергавшихся воздействию низких доз эндокринного дисраптора ДДТ в пренатальном и постнатальном развитии. Опытную группу составило потомство самок, ежедневно потреблявших вместо воды раствор о,п-ДДТ с концентрацией 20 мкг/л с момента ссаживания с самцами до окончания подсосного периода у потомства, которое затем потребляло аналогичный раствор ДДТ. Среднесуточное самостоятельное потребление ДДТ самцами крыс составило 2,90±0,12 мкг/кг, что соответствует уровню потребления ДДТ человеком с продуктами питания с учетом повышенного метаболизма этого вещества в организме крысы. Опытных и контрольных животных выводили из эксперимента в возрасте 42-х суток, что соответствует пубертатному периоду. Светооптическое исследование препаратов надпочечников показало, что у крыс, развивавшихся в условиях воздействия эндокринного дисраптора, отмечалась гипоплазия сетчатой зоны, а электронно-микроскопическое исследование выявило превалирование в сетчатой зоне клеток с низким содержанием липидных включений, слабо развитой эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи, меньшим функциональным напряжением митохондрий, то есть признаками пониженной секреторной активности кортикостероцитов, что объясняет ранее описанное снижение продукции половых гормонов у крыс аналогичного возраста, развивавшихся в условиях низкодозового воздействия ДДТ. Также установлено, что дисрапторное действие ДДТ на секреторные процессы в кортикостероцитах сетчатой зоны обусловливает компенсаторную гипертрофию клеток с увеличением числа митохондрий в цитоплазме, что является структурным проявлением обеспечения для долговременного усиления стероидогенной активности.
26-31 47
Аннотация
В статье изучены особенности ультраструктурных изменений клеточных элементов и соединительнотканного каркаса большой подкожной вены (БПВ) при варикозной болезни в зависимости от длительности заболевания у лиц разного возраста. Проведено светооптическое исследование 133 фрагментов БПВ, иссеченных во время флебэктомии у 19 пациентов, и электронно-микроскопическое исследование 532 препаратов. В зависимости от возраста пациентов выделены четыре возрастные группы: 18-44 лет (лица молодого возраста); 45-59 лет (лица среднего возраста); 60-74 лет (лица пожилого возраста), 75-90 лет (лица старческого возраста). В стенке БПВ лиц молодого возраста с небольшой длительностью заболевания выявлены слабо выраженные патоморфологические изменения, характеризующиеся умеренно выраженной эндотелиальной дисфункцией и незначительной гипертрофией гладких мышечных клеток (ГМК) средней оболочки. В группе лиц среднего возраста кроме возрастных изменений в структуре стенки варикозной расширенной БПВ отмечаются патологические изменения, характерные для длительного течения заболевания с развитием эндотелиальной дисфункции. Усиливается фенотипическая гетерогенность ГМК в средней оболочке и нарушаются коммуникационные связи между измененными клетками. Дезорганизация соединительной ткани приводит к снижению прочности соединительно-тканного каркаса вены. Гипертрофия ГМК, как универсальная компенсаторно-приспособительная реакция клеток, развивается в ответ на усиление функциональной нагрузки при возникших гемодинамических нарушениях в венах нижних конечностей и для компенсации количественного дефицита ГМК в результате их гибели. В пожилом и старческом возрасте длительность варикозной болезни составляет более 10 лет, в среднем - до 25-30 лет. Количество деструктивно измененных ГМК возрастает, прогрессируют дегенеративные процессы и склеротические изменения. Проведенный ультраструктурный анализ биоптатов показал, что на начальной стадии развития варикозной болезни у лиц молодого возраста с небольшой длительностью варикозной болезни морфологические изменения в строении стенки БПВ выражены слабо. С увеличением возраста пациента и длительности заболевания изменения в БПВ прогрессируют. Инволютивные дегенеративно-дистрофические изменения наиболее выражены у пациентов старше 60 лет и являются усугубляющим фактором в течении варикозной трансформации стенки БПВ. В пожилом и старческом возрасте компенсаторные возможности клеток снижаются, прогрессируют склеротически-дегенеративные изменения в стенке БПВ.

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

32-37 35
Аннотация
В связи с широким производством и использованием наночастиц диоксида титана (НЧ TiO2), обладающих токсическими эффектами, возрастает риск их неблагоприятного воздействия на функции различных систем организма человека и, в первую очередь, нервной, ввиду ее чрезвычайно высокой чувствительности к любым повреждающим агентам. Цель работы: изучение структурных характеристик, ультрамикроскопических особенностей СА1 и СА3 областей гиппокампа крыс и уровня экспрессии маркера астроцитов - кислого глиального фибриллярного белка (GFAP) в условиях интраназального введения НЧ TiO2. Использованы гистологические, иммуногистохимические и электронно-микроскопические методы исследования. Установлено, что на фоне интраназального введения НЧ TiO2 в полях СА1 и СА3 гиппокампа развиваются дегенеративные изменения нейронов и астроглиоз. Электронно-микроскопическое исследование выявило признаки повреждения энергетического и белоксинтетического аппаратов нейронов. Результаты проведенного исследования позволили сделать вывод о том, что НЧ TiO2 оказывают нейротоксический эффект на структурные характеристики гиппокампа крыс при интраназальном введении.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

38-40 47
Аннотация
Целью исследования являлось изучение морфологических изменений в лимфообращении печени при ингаляционной интоксикации. Лимфообращение оценивалось на основании скорости тока лимфы и времени ее образования. Исследование было проведено на 16 кроликах породы шиншилла. На 12 кроликах вдыханием паров HCl была создана модель интоксикации. Определено, что в первые 10 дней токсикоза лимфатический ток ускоряется, скорость образования усиливается. По мере увеличения длительности интоксикации в динамике наблюдается замедление этих показателей. Также увеличение времени интоксикации приводит к увеличению изменений в лимфообращении. Определяется явная связь между длительностью интоксикации и лимфообращением печени. Затухание дезинтоксикационной функции печени должно быть расценено как часть в цепи патогенеза интоксикационного поражения организма при ингаляции паров соляной кислоты.
41-44 55
Аннотация
Проведено исследование влияния регулярного употребления нездоровой пищи - «джанк-фуд» (junk-food) на морфофункциональное состояние печени половозрелых самок крыс Вистар. Животные опытных групп в течение 100 дней получали рацион, включающий картофельные чипсы и сладкие кофеиносодержащие безалкогольные газированные напитки. В печени крыс опытных групп выявлены дистрофические изменения гепатоцитов - мелкая, средняя и крупнокапельная вакуольная дистрофия от степени слабой до выраженной. По сравнению с контрольной группой у крыс, потреблявших «джанк-фуд», отмечено уменьшение объема гепатоцитов, их ядер и содержания гликогена. Выявленные изменения отражают нарушения метаболического баланса печени и свидетельствует о развитии функциональных изменений, обеспечивающих углеводно-жировой, водно-электролитный и белковый обмен.
45-48 42
Аннотация
Исследование проведено на 120 беспородных белых лабораторных крысах, которым производили перевивку животным асцитной гепатомы Зайдела, которых разделили на три равные по численности группы. Из них первая группа животных была контрольной группой без лечения. Во второй группе животным вводился доксорубицин, в третьей группе животным вводился наноструктурированный доксорубицин в течение 21 суток. Целью исследования явилась оценка степени морфологических изменений в канальцах и клубочках почек под влиянием наноструктурированного доксорубицина и доксорубицина в условии перевиваемого канцерогенеза. Учитывая нефротоксичность изучаемых химиопрепаратов, изучали динамику структурных изменений в канальцах и клубочках почек. Проводили сравнительную морфологическую оценку возникающих в почках изменений. Полученные в ходе работы результаты морфологического исследования структурных компонентов почек доказывают, что доксорубицин и наноструктурированный доксорубицин оказывают различное воздействие, как на канальцевый аппарат, так и на клубочки почек в условии перевиваемого канцерогенеза. Применение доксорубицина сопровождается сравнительно выраженным нефротоксичным эффектом, показателем чего являются дистрофические и некробиотические изменения эпителия извитых канальцев и клубочкового аппарата почек. Использование наноструктурированного доксорубицина ограничивается умеренно выраженными дистрофическими изменениями эпителия канальцевого аппарата почек, клубочковый аппарат при этом остается интактным. Таким образом, использование для лечения асцитной гепатомы Зайдела у экспериментальных животных препарата наноструктурированного доксорубицина оказывает менее выраженное токсическое и повреждающее действие на паренхиму почек.

ДИСКУССИИ

49-51 37
Аннотация
Анатомическая терминология несет важную смысловую характеристику органов и отдельных частей человеческого тела. Термин в анатомии - слово, имеющее специальное, строго-определенное значение, однозначное. Каждый термин в анатомии человека с точки зрения анатомической номенклатуры должен иметь определенную характеристику, отражающую его однозначность. Однако это не всегда возможно. С этих позиций представляет интерес определение сегмента спинного мозга. Характерной чертой внешней организации спинного мозга является периодичность отхождения симметрично расположенных корешковых нитей в форме задних и передних корешков и отсутствие видимого внешнего деления на сегменты. Авторы предлагают определять сегмент спинного мозга как условно выделяемую часть спинного мозга в форме уплощенного цилиндра (утолщенного диска), включая области с симметрично отходящей парой спинномозговых нервов и половиной межкорешковых расстояний (промежутков), расположенных выше и ниже отхождения корешков.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)