Preview

Морфологические ведомости

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2018)
https://doi.org/10.20340/i10

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

МОРФОМИКА - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

38-40 316
Аннотация
Целью исследования являлось изучение морфологических изменений в лимфообращении печени при ингаляционной интоксикации. Лимфообращение оценивалось на основании скорости тока лимфы и времени ее образования. Исследование было проведено на 16 кроликах породы шиншилла. На 12 кроликах вдыханием паров HCl была создана модель интоксикации. Определено, что в первые 10 дней токсикоза лимфатический ток ускоряется, скорость образования усиливается. По мере увеличения длительности интоксикации в динамике наблюдается замедление этих показателей. Также увеличение времени интоксикации приводит к увеличению изменений в лимфообращении. Определяется явная связь между длительностью интоксикации и лимфообращением печени. Затухание дезинтоксикационной функции печени должно быть расценено как часть в цепи патогенеза интоксикационного поражения организма при ингаляции паров соляной кислоты.
41-44 321
Аннотация
Проведено исследование влияния регулярного употребления нездоровой пищи - «джанк-фуд» (junk-food) на морфофункциональное состояние печени половозрелых самок крыс Вистар. Животные опытных групп в течение 100 дней получали рацион, включающий картофельные чипсы и сладкие кофеиносодержащие безалкогольные газированные напитки. В печени крыс опытных групп выявлены дистрофические изменения гепатоцитов - мелкая, средняя и крупнокапельная вакуольная дистрофия от степени слабой до выраженной. По сравнению с контрольной группой у крыс, потреблявших «джанк-фуд», отмечено уменьшение объема гепатоцитов, их ядер и содержания гликогена. Выявленные изменения отражают нарушения метаболического баланса печени и свидетельствует о развитии функциональных изменений, обеспечивающих углеводно-жировой, водно-электролитный и белковый обмен.

ДИСКУССИИ 

49-51 280
Аннотация
Анатомическая терминология несет важную смысловую характеристику органов и отдельных частей человеческого тела. Термин в анатомии - слово, имеющее специальное, строго-определенное значение, однозначное. Каждый термин в анатомии человека с точки зрения анатомической номенклатуры должен иметь определенную характеристику, отражающую его однозначность. Однако это не всегда возможно. С этих позиций представляет интерес определение сегмента спинного мозга. Характерной чертой внешней организации спинного мозга является периодичность отхождения симметрично расположенных корешковых нитей в форме задних и передних корешков и отсутствие видимого внешнего деления на сегменты. Авторы предлагают определять сегмент спинного мозга как условно выделяемую часть спинного мозга в форме уплощенного цилиндра (утолщенного диска), включая области с симметрично отходящей парой спинномозговых нервов и половиной межкорешковых расстояний (промежутков), расположенных выше и ниже отхождения корешков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-3171 (Print)
ISSN 2686-8741 (Online)